Праздник в интернате

Психоневрологический интернат №11 опекался Свято-Димитриевским сестричеством еще до своего появления – когда здесь был ДДИ №11. Потом детей-инвалидов отсюда увезли, а сестры милосердия остались. Сейчас 8 сестер милосердия и 9 добровольцев трудятся здесь ежедневно с 8 утра до 20 вечера. Представляем вашему вниманию фоторепортаж с пятилетия домового храма интерната, освященного во имя св. страстотерпца царевича Алексия

Вчера, 24 декабря, в психоневрологическом интернате №11 отмечали пятилетие домового храма, освященного во имя св. страстотерпца царевича Алексия. ПНИ №11 опекался Свято-Димитриевским сестричеством еще до своего появления – когда здесь был ДДИ №11. Потом детей-инвалидов отсюда увезли, а сестры милосердия остались. Сейчас 8 сестер милосердия и 9 добровольцев трудятся здесь ежедневно с 8 утра до 20 вечера. Регулярно помощь оказывается 10 подопечным и еще 18 по мере необходимости. Сестры осуществляют полный уход за подопечными: кормление, смена положения, смена белья, помывка, прогулка, обработка пролежней. Сестры организуют концерты классической музыки для тех подопечных, кто может передвигаться самостоятельно, а в главные православные праздники поздравление подопечных силами Свято-Димитриевского прихода. Представляем вашему вниманию фоторепортаж Андрея РАДКЕВИЧА:


Перед началом Божественной Литургии


Насельники интерната в домовом храме


Диакон Леонид закончил мехмат МГУ и продолжал обучение в апирантуре в Англии, несколько лет назад вернулся в Москву. Служит в одном из храмов Юго-Восточного округа и помогает проводить богослужения в ПНИ №11.









Протоиерей Аркадий Шатов произносит проповедь


Фото на память


ПНИ №11 – интернат для взрослых. Но когда встречаешь в палатах детей на вид пяти-семилетнего возраста, не надо удивляться: на самом деле им 18-25 лет.
На фото справа – с подопечным-насельником интрната – старшая сестра Любовь Филимонова.




Кая (в крещении – Екатерина) Михайловна пребывала в интернате №11 вместе со своим мужем. Был он генералом, на рубеже 60-70-хх годов – заместителем командующего ПВО московского округа Потом два инфаркта – и отставка. Спустя тридцать лет последним пристанищем для него стал ПНИ №11. Зять пристроил сюда сначала его, а следом – и его супругу. Вместе они прожили здесь семь месяцев, а теперь она здесь два года – уже без него. До замужества Кая Михайловна жила в Прибалтике и исповедовала протестантизм, здесь же, в интернате, священник Николай Петров церковным чином присоединил ее к Православию. Теперь она регулярно причащается в Свято-Алексиевском храме.


Клавдию Ивановну доставили сюда из больницы, где она лежала так долго, что образовались пролежни. Сын к ней ни в больницу, ни сюда не приходит. Обиделся, что комнату в наследство подписала не ему. В комнате живет дочка второго сына, но не ходят и они. Клавдия Ивановна любит петь, а когда не поет – горюет и плачет о неблагодарных сыновьях. Бабушкам очень не хватает общения. Здесь и проявляют свое участие добровольцы службы милосердия.


Этой бабушке девяносто лет. Когда ухаживающая сестра по ошибке написала в больничных документах 91 год, обиделась и расстроилась до слез. Мы ее успокоили, что выглядит она на шестьдесят.
Рассказывает медперсоналу о своей жизни, о коллективизации, о партийных съездах. По рассказам о ее жизни, можно изучать историю нашей страны. Ездила к Сталину. И видела его во Дворце съездов, правда, издалека, с балкона, через бинокль.


Швыдкова Анна Николаевна. Бывшая директор одной из московских школ


Бабушки ждут своей очереди в баню. Медперсоналу очень не хватает горизонтальной каталки, с помощью которой можно было бы возить мыться неходячих больных. Стоит она 26 тысяч рублей




В настоящее время работа сестер милосердия в ПНИ №11 находится под угрозой: нет средств платить из зарплату (до сих пор сестры с мед. образованием получали 106 рублей в час, без мед.образования – 90 руб./час). Кроме того, ежемесячно Сестричество закупает для подопечных из опекаемых больниц, детских домов и ПНИ №11 памперсы и средства личной гигиены на 30 тысяч рублей. Теперь это будет возможно только если деньги поступят через программу «Общество друзей милосердия». Стань другом милосердия – помоги нам помогать ближним!

Cм. также: Насельники интерната готовы работать

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться