Православный доктор против экстрасенсов

«Мы часто сталкиваемся в нашей врачебной практике при сборе анамнеза заболевания у пациентов с фактами обращения их за лечебной помощью к экстрасенсам, «знахарям», бабкам, парапсихологам, различным «целителям»: тибетским, китайским и пр., и даже к колдунам», — пишет нам читательница, медик. Как врач должен отнестись к таким рассказам пациентов и что делать в такой ситуации? Своим опытом делится Нина ХОЛОДОВА, врач–невролог (Российский Научный Центр рентгенорадиологии).

«Мы часто сталкиваемся в нашей врачебной практике при сборе анамнеза заболевания у пациентов с фактами обращения их за лечебной помощью к экстрасенсам, «знахарям», бабкам, парапсихологам, различным «целителям»: тибетским, китайским и пр., и даже к колдунам», — пишет нам читательница, медик. Как врач должен отнестись к таким рассказам пациентов и что делать в такой ситуации? Своим опытом делится Нина ХОЛОДОВА, врач–невролог (Российский Научный Центр рентгенорадиологии).

Дефицита подобного рода услуг сейчас нет. Газеты пестрят объявлениями: «потомственная колдунья лечит все болезни», «Народная целительница снимет порчу, сглаз, вылечит все болезни», «потомственная ясновидящая, имеющая 40 ступеней посвящения моментально вернёт мужа и соперница исчезнет из вашей жизни» и прочими им подобными. Даже просачиваются рекламные ролики подобного рода услуг на телевидении. Им предоставляется выступать по радио и телевидению. Совсем недавно по центральному телевидению «предсказательница» из Азербайджана предсказывала известному политику покушение на него, довольно серьёзно им воспринимаемое.
«По вере вашей да будет вам» – сказал Господь. Если мы верим Богу, соблюдаем заповеди Его, исповедуемся, причащаемся Святых Таин – то мы ходим хранимы Божией благодатью и никакой колдун, прорицатель не причинит нам никакого зла, как бы он ни пыжился, тужился, вертелся, визжал и напрягался, все его «пожелания» вернутся ему самому. Если же человек верит цыганкам, колдунам, экстрасенсам, предсказательницам, то попадает под их власть и сбываются их предсказания.
Работа врача, врачевателя тел (кстати, одна из древнейших), имеющего специальное государственное медицинское образование, – благословляется православной церковью, за исключением производства абортов, эвтаназии, вмешательства в геном человека и применения в качестве лекарства эмбриона человека и различных скверн (урины, распадающихся тканей).
Контингент обращающихся за помощью к экстрасенсам больных очень широк и не зависит от уровня образования: это и люди с высшим образованием и кандидаты
наук и даже сами врачи. Будучи православной христианкой, я объясняю таким пациентам, которые обращаются за помощью к магам, колдунам, целителям, экстрасенсам так: «Также как есть Бог и Ангелы и служащие им люди, также есть дьявол и бесы и люди, которые им служат. Колдуны, экстрасенсы, «знахари», «парапсихологи», «целители» – как они замаскировано себя называют – это всё служители нечистой силы. Обращаясь к служителям сатаны, вы попадаете под их влияние. Это нельзя делать, это вредно для души и тела человека».
Приведу некоторые конкретные примеры из моей практики.
Больной Т., 35лет, лечился у экстрасенса от алкоголизма. Выпивать перестал, но потерял память и не может выполнять работу по специальности.
Больная Н., 48 лет, лечилась у целителя от язвы желудка. Язва прошла, но после лечения возникло нарушение мозгового кровообращения.
Больная Н., 44 года, лечилась у вьетнамских целителей от остеохондроза позвоночника. Лечение, по словам больной помогло. Но она вскоре упала и с переломом костей голени долго лежала в гипсе. Интересно, как она сама рассказывала о своём падении: «Я встала утром с постели и у меня возникло ощущение, что вьетнамец, который лечил меня сильно давит мне на плечи, и я упала на ровном месте возле кровати».
Таких примеров множество. Если экстрасенс, маг или колдун вылечивает одно заболевание, то тут же появляется другое, более тяжёлое или, что ещё хуже, заболевают дети обращавшихся. Но он как бы своё дело сделал, заболевание, которое обещал вылечить, вылечил, забрал определенную сумму денег, а остальное его не касается.
Часты случаи, когда пациенты попадают в пожизненную зависимость к такому «целителю». Однажды, мой пациент – чернобылец обратился ко мне с просьбой проконсультировать и полечить его жену Л. 42 лет. После обследований был установлен диагноз: «вегетативно – сосудистая дистония по смешанному типу с диэнцефальными пароксизмами. Астено – невротический синдром». Больной назначались повторные курсы лечения. Эффект от лечения был незначительным. Примерно через год она радостная позвонила мне, что полностью исцелилась у одного «целителя» и рассказала мне как он лечит. Заводит в пустую комнату, где только стол и 2 стула и на столе лежит библия. В течение получаса они сидят оба «целитель» и пациентка и молчат и после этого у неё всё проходит. Через какое-то время он вновь назначает повторные сеансы.
Я всегда переживаю, когда не могу помочь больным, стараюсь найти причину, подбираю другие курсы лечения. В данном случае просматривалось какое-то странное необычное лечение, и я обратилась за советом к своему духовному отцу. Батюшка объяснил мне, что это обычный гипноз.
Пациентка Л. стала постоянным донором этого «целителя», работая только на оплату его услуг. Я попыталась предостеречь просветить её. Позвонила ей и посоветовала обратиться в православную церковь, к любому священнику и рассказать про своё лечение. Но она неистово защищала своего «целителя» и советовала мне обратиться к нему и поучиться. Говорила мне, что христианство устарело, а Библия – это вечно и лечиться надо по библии, рассказала, что к нему большая очередь на лечение, и принимает он только по рекомендации знакомых. Больше я с ней не общалась.
Молодой человек И., 19лет, студент МГИМО лечился у меня по поводу последствий перенесенной черепно – мозговой травмы. Он приходил на приём вместе с мамой. Однажды у них случилась беда. Старший брат И. попал в авто-аварию и трагически погиб. Они, будучи в большом горе, обратились к астрологам и занялись спиритизмом, чтобы вызвать душу брата и общаться с ним. Я объяснила и мальчику и его маме какое это заблуждение, какой большой грех, что они наносят большой вред и своей душе и душе умершего и посоветовала обратиться в церковь. Через некоторое время смотрю, он сидит ко мне на прием в очереди с вопрошающим взглядом. Заходит и сразу говорит: «Я прочитал в Евангелие от Матфея: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её». Мне это не нравится, я не могу идти в церковь. Объясняю ему: вот смотри: в одной семье один сын соблюдает заповеди Божии, творит добрые дела, не злопамятен, любит Бога и ближних своих, с великой радостью посещает богослужения, а другой сквернословит, злословит, богохульствует, не милосердный к ближним своим, после земной смерти, конечно же, души их будут разделены, они просто не могут находиться вместе, но разве Бог в этом виноват? Смотрю взгляд у него прояснился, ушёл, ничего не сказав. Через некоторое время я узнала от общих знакомых, что они оба с мамой покрестились, воцерковились и ходят к одному священнику.
Знакомая медсестра посадила свою пятилетнюю дочь перед экраном телевизора во время сеанса Кашпировского просто для «оздоровления». Шёл сеанс с установкой от недержания мочи. У здоровой девочки развилось недержание мочи, и мама долго лечила девочку от этого недуга уже у врачей.
Пациентке А., 52 лет, после МРТ – томографии установили диагноз: рассеянный энцефалит. Больной был назначен курс лечения. Через месяц она пришла на приём и рассказала, что была у одной «монашки», и та сказала ей, что это не болезнь, а на неё навели порчу, и лечиться у врача ей не надо. Через полгода муж привёз пациентку с обострением процесса, в тяжёлом состоянии. В неврологическом отделении, куда госпитализировали больную, на следующий день она умерла.
В Святом Евангелии встречаем много повествований о том, как Господь исцелял людей.: «Но чтобы знали вы, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал пред ними, взял на чём лежал и пошёл в дом свой, славя Бога» (Еванг. от Луки, гл.5, зач. 24-25). «Тогда привели к Нему бесноватому слепого и немого, и исцелил его, так что слепой и немой стал говорить и видеть». (Еванг. от Матф. Гл.12., зач.22). «Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул; и стала она здорова как другая» (Еванг. от Матф. Гл.12. зач.13. «Пришед в дом Петров, Иисус увидел тёщу его, лежащую в горячке, И коснулся руки её, и она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных». (Еванг. от Матф., гл.8., зач.14-16). И множество подобных чудесных исцелений находим в Евангелии. Исцелённому слепому Господь говорит: смотри больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего ещё хуже. Господь ясно даёт понять, что болезни посылаются человеку по его грехам или по грехам его родителей. А простить грехи человеку может только Бог и только Его благодатью может быть чудесным образом исцелён человек. Это не под силу никакому магу, колдуну, экстрасенсу.
Хотелось бы поделиться своим опытом с коллегами и посоветовать при встрече с такими фактами у наших пациентов, не оставлять это без внимания, предостерегать людей об опасности и небезобидности обращений за медицинской помощью к магам, экстрасенсам, колдунам.
Мне пришлось также быть свидетельницей некоторых чудесных исцелений.
Батюшка обратился ко мне с просьбой помочь 14-летнему мальчику, прихожанину нашего храма. При консультации выяснилось, что речь идёт о наследственном заболевании, связанном с нарушением обмена меди. Для уточнения диагноза были необходимы дополнительные обследования, которые стоят дорого. Мальчика растит одна мама – бедная вдова и денег на обследование у них не было. У меня в то время находились деньги, собранные для детей из приюта, и я решила, что это не будет грехом, если я истрачу часть денег на другого ребёнка, которому они тоже очень необходимы, но мама категорически отказалась взять деньги, которые предназначены для детей — сирот. Мне ничего не оставалось делать, как доложить батюшке, что я ничем не могу помочь. Батюшка сказал: «хорошо, тогда я сам». Батюшка молился о нём. Прошло 4 года, и необъяснимое наукой чудо — мальчик сейчас здоров.
В храме, который находится недалеко от нашего дома, я встретила одного из трудников этого храма. Он стоял с костылями и просил милостыню. Я подошла к нему и спросила, что случилось с ним. Он рассказал, что у него болит поясница и ноги. Я предложила ему свою помощь, сказала, что ему нужно сделать рентгеновское исследование поясницы и полечиться. Но он объяснил, что его духовник не благословил лечиться, а благословил лечить душу, лечить гордыню вот таким способом — просить милостыню. Я несколько месяцев наблюдала за ним из профессионального любопытства. Он исправно выполнял батюшкин наказ: каждому кто подавал ему монетку, он низко кланялся и говорил: «Спаси тебя Господи и твою семью». Недавно я встретила его уже не перед церковью, просящим милостыню, а на богослужении и не на костылях, а с палочкой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться