Православные старцы: явно о тайном

6 декабря в Марфо-Мариинской обители отслужил молебен о умножении любви и провел беседу протоиерей Леонид Калинин. Тема беседы: “Современные православные старцы о семье и браке”

6 декабря в Марфо-Мариинской обители отслужил молебен о умножении любви и провел беседу протоиерей Леонид Калинин. Тема беседы: «Современные православные старцы о семье и браке».

Открывая беседу отец Леонид честно признался, что зная, какой интерес вызывает в православном народе слово о старцах, он расскажет о них все, что знает. Старцы и лжестрацы. Как их отличить? Конечно, старчество – это дар Божий. Многие истинные старцы, которым даровались особые дары прозорливости и чудотворения, молили Господа о том, чтобы Он лишил их этих даров, чтобы не впасть ни в гордыню, ни в тщеславие, ни в превозношение. И совершенно не должно быть у них желания организовывать вокруг своей персоны массового паломничества.

Отец Леонид рассуждал о том, что мы сейчас часто видим такое явление, как лжестарчество. Когда человек возлагает на себя то, чем Господь вовсе не предполагал его нагрузить. И эти люди начинают страдать болезнью прозорливости, недугом исцелений и прочимы душевными болезнями, да к тому же этими духовными недугами заражать других людей, ведя их за собой, стараясь превратить в слепых орудий собственной воли. Как пример – подмосковный «прелестный старец» Алексей Аверьянов. И другие лжестарствующие деятели имели колоссальное влияние на своих заблудших чад.

Чтобы не запутаться в понятиях старчества и лжестарчества священник советует остерегаться собственных намерений узнать наперед какие-то события, которые Господь не открывает, и не искать тех, кто готов эти события предсказывать. «А также будьте осторожны, если слышите слишком много восторженных экзальтированных отзывов о том, что у кого-то какие-то особые дарования, будь-то священнослужители или другие некие «старцы». Истинных старцев – единицы, и не спешат они себя открыть».

Так преподобный Серафим Саровский только лишь после 4-го явления ему Божией Матери был Ею благословлен на служение людям, совершая множество духовных подвигов, которых он держал в тайне, и хранил эту тайну за семью печатями своего сердца, чтобы, не дай Бог, не впасть во внешнее услаждение и тщеславие.

«Старчество – это тяжелый крест, это серьезные духовные испытания, большая духовная нагрузка, которая дается действительно только ради спасения людей, – подчеркнул отец Леонид, – и поскольку в Церкви все, что делается, делается благодатью Духа Святаго, поэтому там, где есть необходимость, потребность, острая нужда, то там обязательно Господь ее восполняет тем или иным образом.
Например, в нашей обычной житейской жизни мы можем видеть, как в какие-то ответственные моменты нашей жизни происходит так, что мы получаем от Бога определенные Богоизвещения. Или от людей, или через какие-то знаки, или даже иногда во снах. Господь может человека поправить, наставить на какой-то праведный путь. Господь щедр на то, чтобы в какие-то критические важные для человека моменты оказаться рядом и помочь ему исправить свою жизнь».

Но мы многое хотим узнать, разведать, а еще – во что бы то ни стало благословиться у старца на то, что уже давно нами решено. «Прося благословение, мы вроде и хотим получить на что-то разрешение, и в то же время не понимаем, что в этом иногда проявляем определенное пристрастие», – отметил священник.

В качестве примера истинного старца 20-го века отец Леонид привел отца Иоанна Крестьянкина, с которым ему довелось много лет совместно служить. Многие истории из жизни, которые были рассказаны священником об отце Иоанне, и очень интересны, и поучительны. А особенно актуальны будут во все времена советы батюшки Иоанна о семейной жизни. «Мне бы надо относиться к самому себе построже, а к супруге – поснисходительней. И ей по отношению ко мне тоже самое», – один из таких советов. Беседа была долгой, вопросов – много. Все это можно услышать, понять, осознать, к вашему вниманию – полная аудиоверсия:

Елена ВЕРБЕНИНА

13 декабря в 19-00 молебен о умножении любви совершит иерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», беседу проведет дьякон Григорий Григорьев, доктор медицинских наук. Тема беседы: «Исцеляющая любовь».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?