Православная Сербия

Здесь представлены некоторые мгновения сербской части пути. Сербия и Черногория – одна страна, один народ, какими бы ни были итоги прошедшего 21 мая в Черногории референдума о независимости. Но один репортаж не может вместить даже кратко отчета о впечатлениях всего пути.
В Сербии, как и в России живут разные люди. Мы увидели лучшую часть Сербии – которая помнит, верит, надеется

Автор участвовал в паломнической поездке по Сербии и Черногории в мае 2006 года. Здесь представлены некоторые мгновения сербской части пути. Сербия и Черногория – одна страна, один народ, какими бы ни были итоги прошедшего 21 мая в Черногории референдума о независимости. Но один репортаж не может вместить даже кратко отчета о впечатлениях всего пути.
В Сербии, как и в России живут разные люди. Мы увидели лучшую часть Сербии – которая помнит, верит, надеется.

Белград. Слева: Памятник на Русском кладбище. Сербия помнит о том, что в Первая мировая войне Россия встала именно на защиту Сербии, и каких жертв нам стоило братство. Справа: В Соборе ап. Марка. Это один из крупнейших храмов столицы. Он изображен на монете в 2 динара. На всех монетах Сербии, начиная с 2 динар и выше изображены православные храмы.


Белград. Здание парламента конфедеративного государства Сербии и Черногории. В заседаниях которого депутаты от Черногории в последние годы принимали неохотно.


Белград. Храм святителя Саввы Сербского. Этот святитель жил в 12-13 веках, был сыном государя, основал на Афоне монастырь Хиландар и имеет значение для сербов даже большее, чем для нас прп. Сергий Радонежский. В 1595 году на этом месте турки сожгли мощи святителя, чтобы убить дух непокорного православного народа. Но народ не покорился, и теперь на месте сожжения стоит новый огромный храм, который еще отделывается внутри.
На переднем плане памятник Карагеоргию, который возглавлял сербское сопротивление турецким оккупантам.


Слева: Храм в честь святителя Николая Сербского, чьи книги так популярны у нас. Строится на горе вблизи монастыря Лелич, где лежат мощи святителя. Многие сербы считают, что святитель Николай Сербский «был самым умным после Саввы Сербского».
Справа: Женский монастырь Челич. Могила прп. Иустина Поповича (ударение на 1 слоге). Игумения монастыря (на фото не она) знала еще девочкой, и хорошо помнит преподобного, известного аскета и писателя.


Монастырь Жича. Крупнейший женский монастырь в Сербии (45 сестер), построенный греческими мастерами.


Монастырь Жича. В 1920 году, расписывая храм, иконописец, по внезапному озерению, в числе святых написал фреску новомученика, российского императора Николая II.


Монастырь Студеница. Здесь был игуменом святитель Савва Сербский, по возвращении с Афона.


Древние фрески храма монастыря Студеница.


Слева: Наша группа понимается от монастыря Студеница в гору, к «испосницам» свт. Саввы, куда он удалялся из обители для уединенной молитвы. Наш проводник – смиренный монах Макарий.Справа: Калитка в нижней «испоснице».


Посох отца Макария. Наш священник, отец Сергий, на пути попросил у монаха этот посох сфотографироваться. Макарий подарил свой отшлифованный ладонями посох отцу Сергию.


О. Макарий, благословившись у о. Сергия, звонит у верхней «испосницы».


Верхняя «испосница» свт. Саввы.


Монастырь Сопочаны, в котором хранятся части мощей свв. Косьмы и Дамиана.

Сербские ландшафты.


Монастырь Столпы вмч. Георгия. Сюда мы прибыли в день праздника св. Георгия Победоносца. Этот монастырь находится в Рашско-Призренской епархии, частью которой является оккупированная албанцами Косово и Метохия, где малочисленные сербы остались лишь в монастырях, под охраной миротворцев, обстреливаемые албанскими снайперами. Отсюда до Косово порядка 30 км.


Монастырь Столпы вмч. Георгия. Монастырь древний, но восстановлен недавно.


Монастырь Столпы вмч. Георгия. Верчение калача во время богослужения. У сербов нет именин. Вместо именин у них есть «слава» определенного святого, одна для всего рода. На славу прибывает весь род. Кажется, калач – от определенного рода. Калач вращает один человек, стоящий сзади кладет руку ему на плечо, и так все люди в храме соединяются вместе, испытывая несравнимое ни с чем чувство единения. «Плечо» по сербски – «Рамо». «Сети» – «мрежи». Их язык вообще радует изобилием славянских слов.


Монастырь Столпы вмч. Георгия. Епископ Косово и Метохии Феодосий произносит проповедь, сдержанную, но горящую болью за поруганную Родину. Ведь Косово для сербов – это не чужеродная окраина, как для России – Чечня. Это сердце Сербии, именно там находилась первая столица Сербии.


Монастырь Столпы вмч. Георгия. Епископ Феодосий раздает хлеб.


Монастырь Столпы вмч. Георгия. Девушки из школьного хора прибыли на праздник. Молодое поколение сербов не знает русского, только английский. «Девушки, а как вы относитесь к США». В ответ – смешки. «Я хорошо отношусь, – отвечает одна. – Хочу туда поехать».


Монастырь Столпы вмч. Георгия. После богослужения, у стен храма – детский спектакль на тему жития св. Георгия. Дети играют горячо, не на шутку, так же взволнованно внимает огромная толпа зрителей. Девочка, изображающая дракона, одета в зеленое. Нашему отцу Сергию показалось, что дракон отчасти изображает и мусульманскую оккупацию, проецируя историю св. Георгия на наше время.


Св. Георгий (на пони) освобождает царевну.


Петрова церква. Древнейший храм Сербии (7-8 век).


В районах, примыкающих к Косово, мечети вырастают как на дрожжах. Их уже больше, чем православных храмов.


Монастырь Черная река 13 века. Здесь покоятся мощи исихаста Петра Корешского. Также здесь – могила монаха Харитона, которого мусульмане в 1999 году разорвали на части, привязав руки и ноги к лошадям.


Дороги Сербии – горные, узкие. Чтобы разъехаться, нередко одной из встречных машин приходится пятиться.


Начальник железнодорожной станции вблизи монастыря Кумания.


Горная река у монастыря Кумания. Все сербские дороги проложены вдоль таких рек.


Монастырь Милешево. На стенах храма росписи 13 века. Знаменитый образ свт. Саввы и еще более знаменитый «Белый ангел».

Cм. также: Страна, где ещe любят Россию

Там, где всегда война

«Схватил старую епитрахиль и в окопы»

Любовь к России у сербов в крови

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?