Право на защиту прав семей с ребенком-инвалидом

В сентябре в Санкт-Петербурге запущен новый проект, помогающий родителям детей-инвалидов. «Усиление правовой защищенности семей с детьми с ограниченными возможностями»

В сентябре в Санкт-Петербурге запущен новый проект, помогающий родителям детей-инвалидов. «Усиление правовой защищенности семей с детьми с ограниченными возможностями».

Одна из бед, с которыми часто сталкиваются родители ребенка-инвалида – отсутствие информации, непонимание куда обращаться, чтобы получить качественные консультации по всем возникающим проблемам.

Если с медицинской помощью сейчас несколько проще, чем в 1990-е годы, сказывается и работа многочисленных социально ориентированных некоммерческих организаций, и доступный для осмысления опыт многих родителей, чьи дети-инвалиды уже выросли, и наличие интернета, то с юридической помощью дело обстоит не так благополучно.

Юристы, специализирующиеся на проблеме, есть, но их мало, узнать о них трудно. В Санкт-Петербурге эту нишу решила заполнить правозащитная организация «Общество содействия социальной защите граждан “Петербургская Эгида”», запустив проект под названием «Усиление правовой защищенности семей с детьми с ограниченными возможностями».

На недавно прошедшем круглом столе, посвященном этой теме обсуждали основные юридические проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям детей-инвалидов, среди них и проблемы с получением необходимых лекарств, технических средств, и отсутствие условий для образования в неспециализированных учебных заведениях, и проволочки с установлением инвалидности, и многие другие.

Нарушения носят систематический характер, из-за чего снижается эффективность даже тех законодательных норм, которые признаются специалистами как хорошие.

О проекте рассказывает руководитель юридического отдела «Петербургской Эгиды», координатор проекта Елена Плешко:

— В июле 2012 года наша организация подала заявку в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга на участие в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление субсидий из федерального бюджета. В конце августа нам стало известно, что мы в конкурсе победили. Мы получили субсидию в размере 454 000 рублей – то есть нам эти деньги возместят в конце года по результатам работы проекта. Проект начал работать в сентябре. У нас предусмотрены несколько направлений деятельности: консультации юристов по телефону горячей линии, очные консультации и три ведения дела в суде. Одно дело мы уже взяли.

— Почему именно три дела?
— Е. П.: Исходя из финансовых возможностей проекта. Наша задача – помочь максимальному количеству людей. Надо рассчитывать загруженность юриста. Можно было бы взять 10 дел, но это было бы 10 человек, а другим мы не смогли бы уделить время.

— Что было причиной возникновения этого проекта?
— Е. П.: До сих пор мы занимались социально-трудовыми вопросами, но два года назад к нам начали обращаться родители детей-инвалидов, говорили о том, что им не предоставляют лекарства, технические средства реабилитации, что они вынуждены, получая пенсии своих детей, спрашивать согласия на это органов опеки и попечительства. Хотя у нас не было проектов по такой категории дел, мы все-таки брались за них за счет собственных ресурсов – делали, что могли. Но с каждым месяцем таких обращений становилось все больше и больше, и мы поняли, что нужен проект и средства для его финансирования – иначе мы не сможем помочь всем, кто к нам обращается. К тому же если раньше не было особенно слышно о каких-либо митингах родителей, пикетах, то в этом году организация «Матери мира» вышла на первомайскую демонстрацию, они вместе с детьми прошли отдельной колонной по Невскому проспекту. 1-го июня тоже был митинг за права детей с ограниченными возможностями, где матери говорили о том, что права детей и их родителей нарушаются в массовом порядке. Поэтому мы решили заняться этой проблемой более системно. И тогда мы подали заявку в Комитет по социальной политике.

— Недавно прошел организованный вами и Социальным пресс-клубом круглый стол, посвященный вашему проекту. До его проведения вы были знакомы со всем спектром проблем? Или в ходе разговоров открыли для себя что-то новое?
— Е. П.: Основной спектр проблем был нам известен. Мы знали и про нарушения прав детей на инклюзивное образование, и что есть проблема с предоставлением лекарственных средств и так далее. Но тот же вопрос инклюзивного образования мы подробно не исследовали, а на круглом столе узнали подробности.

— С какими некоммерческими организациями, занимающимися детьми-инвалидами, вы сотрудничаете?
— Е. П.: С организацией детей-инвалидов по слуху СПб АРДИС у нас с самого начала была предварительная договоренность о том, что наш юрист будет по мере необходимости выезжать к ним и консультировать обращающихся к ним родителей. Одной из целей круглого стола и было желание сотрудничать с подобными организациями, поэтому мы пригласили на него представителей организаций «Матери мира», «Даун центр» и других. Такие организации работают непосредственно с родителями и с детьми и могут проинформировать людей о том, что у нас есть такой проект, что они могут бесплатно получить помощь юриста.

— Вы можете действовать в рамках существующего законодательства. Но как специалисты, так и обычные граждане много говорят о его несовершенстве. Вы считаете возможным для себя что-то сделать для его изменения?
— Е. П.: Мы хотим провести мониторинг тех нарушений, с которыми сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями. Мы фиксируем каждый звонок, и у нас разработана анкета для обращающихся. В итоге у нас будет картина, с какими проблемами, жалобами родители обращаются в суды, в прокуратуру и не могут ничего добиться в том числе из-за несовершенства законов. Тогда мы подготовим рекомендации для Комитета по социальной политике – покажем, что есть проблемы, которые можно решить путем изменений тех или иных законодательных норм. Но для того, чтобы влиять на законы, одних нас мало – должны быть активными сами родители. Они должны привлекать внимание СМИ, для которых очень важно показать конкретных людей в конкретных ситуациях. К сожалению, большая часть таких родителей не имеет возможности полноценно защищать интересы своих детей, потому что они привязаны к детям в быту, им сложно ходить по юристам, по государственным органам. Даже к нам обращаются все-таки активные люди. Я уверена, что есть множество родителей, которые сталкиваются с нарушениями прав своих детей и вообще никуда не обращаются.

— На «круглом столе» присутствовали мамы, не представлявшие никакие организации. Как вы их нашли? Или они нашли вас?

— Е. П.: Нашли мы их тоже через некоммерческие организации – «Матери мира», СПб АРДИС, «Мужество жить». Там нам порекомендовали этих мам.

— Можете ли вы уже говорить о первых результатах вашей работы?
— Е. П.: Вот пример: к нам обратился отец ребенка-инвалида, он уже проиграл один суд и апелляционное рассмотрение. Он пытается обжаловать действия Пенсионного фонда, который требует согласия органов опеки и попечительства на то, чтобы родители распоряжались пенсиями по инвалидности своих детей. По поводу этого дела мы отправили кассационную жалобу в президиум Санкт-Петербургского городского суда. Но вместе с тем мы отправили жалобу и в Европейский суд по правам человека. Пока ждем ответов.

— У нас в городе есть множество некоммерческих организаций, занимающихся особыми детьми, многие из них сотрудничают с юристами. Ваш проект – это попытка создать единую городскую службу юридической помощи детям-инвалидам?
— Е. П.: Насколько нам известно, в Санкт-Петербурге нет некоммерческих организаций, работающих по всему спектру проблем, связанных с защитой прав детей-инвалидов и их родителей. Как правило, у них узкая специализация и нет возможности провести мониторинг на тему, с какими нарушениями родители сталкиваются чаще всего и почему. Наш проект начал работать в сентябре, звонков на горячую линию уже много. Так что думаю, наша деятельность станет очень востребованной.

— Предполагается ли участие психолога в вашей работе?
— Е. П.: У нас предусматривается и психологическая помощь, потому что многие родители, которые к нам обращаются, находятся в стрессовом состоянии. Пока у нас психолога еще нет, но есть две кандидатуры на эту должность – мы будем проводить с ними собеседование. Это две женщины, обе имеют опыт работы в нужной нам сфере.

— Ваш проект предполагает и помощь детям, лишенным попечения родителей. Если ребенок находится в интернате, а его права нарушаются его официальным опекуном, то есть директором интерната, кто может обратиться к вам за помощью?
— Е. П.: Мы рассмотрим обращение от любого свидетеля нарушений прав ребенка, если этот свидетель будет готов письменно подтвердить свои слова. Тогда мы поможем ему составить обращения в разные инстанции, в ту же прокуратуру. Но пока мы еще не сталкивались с подобными обращениями.

— Где будет распространяться информация о вашей службе?
— Е. П.: На сайте «Петербургской Эгиды», в некоммерческих организациях. Также планируем отправить информацию в Комитет по социальной политике. Будем обращаться и в СМИ.

Телефон горячей линии «Петербургской Эгиды»: (812) 331-94-98, по рабочим дням с 11-00 до 17-30.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?