Право на покой и тишину

Что и в каком порядке следует сделать, чтобы защитить свое право на покой и тишину в ночное время

Здравствуйте, мы купили квартиру меньше года тому назад. Меня соседи довели уже до скорой помощи, постоянно музыка, пьянки, гулянки (заявления в милицию писались неоднократно). В милицию звоним по ночам, они иногда даже не приезжают. Один раз они нас затопили, попросили никуда не обращаться, мол, за ремонт вам выплатим, но потом сказали, что у нас так все и было. Мало того и еще заявление на мужа написали о попытке изнасилования, правда в милиции даже дело не стали заводить. Дети уже по ночам спать спокойно не могут. Что нам делать?

Уважаемый заявитель! В соответствии с действующим законодательством Вы имеете право, во-первых, на каждый случай «пьянки, гулянки», если это нарушает Ваши права, обращаться с письменным заявлением в ОВД (УВД). Если милиция по Вашему заявлению бездействует, Вы вправе обжаловать бездействие сотрудников милиции вышестоящим органам или должностному лицу милиции (т.е. Вы можете обратиться непосредственно к начальнику ОВД (УВД) либо в Управление собственной безопасности ГУВД (МВД) своего региона или Департамент собственной безопасности МВД России), к прокурору или в суд (статья 39 Закона РФ от 18.04.1991 г. № 1026-1 «О милиции»).

Во-вторых, по факту залива на основании ст. 11 Жилищного кодекса РФ за защитой нарушенных жилищных прав Вы вправе обратиться с исковым заявлением в отношении соседей в суд. Также следует отметить, что в качестве доказательной базы к исковому заявлению Вам следует приложить акт залива, мнение специалиста о нанесенном Вам материальном ущербе. В ходе судебного заседания рекомендую допросить свидетелей.

Возможно, после проведения Вами вышеуказанных действий соседи успокоятся.

При появлении новых вопросов правового характера обращайтесь в редакцию.

С уважением А. Морозов

Православный юрист on-line!
На Милосердии.ru
Теперь на нашем сайте вы можете задать свои вопросы православному юристу, специализирующемуся по земельному, жилищному, семейному, трудовому законодательствам, Александру Морозову, который проводит бесплатные юридические консультации для прихожан при храмах в Успенском благочинии. Ответы на наиболее интересные и общезначимые вопросы мы опубликуем на сайте.
Вопросы задавайте по адресу info@miloserdie.ru с обязательной пометкой «ПРАВОСЛАВНОМУ ЮРИСТУ». Рекомендуем вам для начала ознакомиться с архивом вопросов, на которые уже были даны ответы.
Если наша инициатива оправдает себя, будет создан специальный почтовый ящик для вопросов А.А. Морозову, о чем будет также помещено объявление на нашем сайте.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться