Существует ли иммунитет к похмелью? Старшие товарищи лучше справляются? Правда ли, что пиво безопаснее вина? Чтобы понять, что правда, а что миф о похмелье, мы обратились за комментариями к специалистам

Существует ли иммунитет к похмелью? Старшие товарищи лучше справляются? Правда ли, что пиво безопаснее вина? Чтобы понять, что правда, а что миф о похмелье, мы обратились за комментариями к специалистам.

Фото с сайта http://bigpicture.ru

Синдром похмелья – результат нескольких процессов. Алкоголь – диуретик. Он стимулирует выведение жидкости из организма, вызывает обезвоживание, что, в свою очередь, приводит к таким симптомам, как головная боль, сухость во рту, снижение концентрации внимания и раздражительность. Одновременно спиртные напитки с высоким содержанием сахара стимулируют повышенную продукцию инсулина, что через некоторое время приводит к падению уровня сахара в крови. Результат – пульсирующая боль в голове и голод, на который жалуются многие пьющие товарищи.

Кроме того, алкоголь раздражает стенки желудка, плохо влияет на сон, вызывает тошноту и слабость на следующее утро после возлияния.

Есть много популярных теорий о том, что приводит к похмелью, как избежать его и как его лечить. Чтобы понять, что правда, а что миф, мы попросили специалистов прокомментировать эти теории.

Некоторым везет, у них иммунитет

Наверняка, кто-нибудь из ваших знакомых хвастался тем, что у него никогда не болит утром голова, сколько бы он ни выпил. Не самообман ли это?

«Это правда. Есть люди, менее предрасположенные к похмелью, чем другие», – говорит доктор Сара Ярвис, консультант благотворительного общества Drinkware (занимается просветительством в области употребления спиртного и борется с пьянством). Дело в том, что не все одинаково реагируют на обезвоживание: у некоторых людей оно не вызывает головной боли.

По-разному люди реагируют и на ацетальдегид, токсическое вещество, которое образуется в печени при метаболизации алкоголя.

«Это совсем не значит, что люди, не страдающие от похмелья, обладают иммунитетом к отсроченным последствиям употребления алкоголя. Это опасное заблуждение, – предупреждает доктор Ярвис, — ирония ситуации в том, что уверенность в безопасности алкоголя у тех, кто не испытывает похмелья, может привести к гораздо большему вреду, так как головная боль по утрам не является для них сдерживающим от злоупотребления фактором».

На самом деле, высокий порог чувствительности может сигнализировать о том, что организм уже поврежден алкоголем.

«Чем больше алкоголя перерабатывает организм, тем выше его порог чувствительности к краткосрочному его эффекту, – считает доктор Ярвис, — однако в долгосрочной перспективе степень вреда, нанесенного организму, зависит от того, сколько алкоголя переработал он в течение жизни».

Конкретные симптомы похмелья имеют индивидуальный характер. «У кого-то достаточно высокий порог для триггеров головной боли, но этот человек может в большей степени страдать от тошноты или других симптомов», – объяснил доктор Эндрю Доусон, директор отделения головных болей в больнице Королевского колледжа.

Известно, что некоторые этнические группы страдают от алкоголя значительно больше из-за особенностей генотипа. «Восточно-азиатские народы имеют очень низкие уровни ацетальдегид дегидрогеназы, фермента, расщепляющего ацетальдегид. Они легче пьянеют и страдают от похмелья», – говорит Сара Ярвис.

Старшие товарищи справляются лучше?

Почему-то мы считаем, что молодежь крепче, и потому лучше справляется с переизбытком алкоголя в организме. Новейшие исследования, однако, свидетельствуют, что скорее всего, дело обстоит прямо противоположным образом.

Датские ученые проанализировали данные о 50 000 взрослых, и обнаружили, что люди в возрасте реже страдают от жестокого плохмелья после обильного возлияния, чем молодые. 21% женщин в возрасте от 18 до 29 лет испытывали тошноту в этом состоянии, а среди дам от 60 и выше от этого симптома страдали всего 3%. 62% молодых мужчин жаловались на сильную слабость во время похмелья против 14% тех, кому за 60.

Объясняется это отчасти тем, что молодые люди пьют несколько больше, обычно 9 порций спиртного за вечер, в то время как пожилые в среднем выпивают 6. Однако еще одна важная причина заключается в том, что у пожилых людей, пивших всю жизнь, порог чувствительности к краткосрочному действию спиртного повышен. Нельзя исключать и того, что мудрость и опыт заставляют мужчин и дам элегантного возраста предпринимать некоторые предосторожности, о которых молодежь пока не знает.

Исследователи указывают и еще на одну причину: возможно, продолжают пить в пожилом возрасте лишь те, кто в течение жизни не очень страдал от симптомов похмелья.

Несмотря на выводы датских ученых, единого мнения о том, ослабляются ли симптомы похмелья с возрастом, пока что нет. Доктор Ярвис считает, что все наоборот: пожилые люди страдают от более жестокого похмелья. Этот факт она объясняет тем, что с возрастом организм хуже справляется с производством ацетальдегид дегидрогеназы.

В чем истинная причина женских страданий?

Физически крепкая дама может тешить себя иллюзией, что в питейном соревновании она оставит далеко позади, а буквально говоря, под столом, худосочного мужчину. Доктор Ярвис, однако, уверяет, что это не так.

«Даже если женщина одного размера с мужчиной, ее тело сдержит больше жира и меньше жидкости. Поскольку алкоголь циркулирует в жидкости, его уровень в женском организме оказывается выше, чем в мужском. Именно это является наиболее вероятной причиной того, что женщины, как правило, сильнее страдают от похмелья».

В 2006 году исследователи проанализировали данные о 1200 студентах обоего пола университета Миссури-Колумбия. Оказалось, что женщины не только пьянели быстрее при равном с мужчинами количестве выпитого, но и страдали от более жестокого похмелья.

Анри де Тулуз-Лотрек, «Пьющая» (1888).

Коварство пузырьков

Есть данные о том, что газированные спиртные напитки в большей степени способствуют интоксикации, чем обычные.

В 2001 году исследователи университета Саррей предложили одной группе добровольцев выпить по 2 бокала игристого шампанского, а другой – такое же количество шампанского без газа. Через 5 минут у всех участников эксперимента взяли кровь на анализ. У первой группы содержание алкоголя в крови составило 0,54 мг/мл, у второй – 0,39. Предположительно, это происходит потому, что углекислый газ ускоряет продвижение алкоголя в тонкий кишечник, откуда он всасывается в кровь.

Разбавляя вино газировкой, желая ослабить его действие, вы можете добиться противоположного эффекта. Это относится ко всем газированным напиткам, включая пиво, считает Эмма Дарбишир, старший преподаватель диетологии Манчестерского университета Метрополитен. И хотя содержание газа в напитке как таковое совсем не обязательно усилит симптомы последующего похмелья, оно может привести к быстрому опьянению и потере нормальной ориентации, вследствие чего человек способен продолжать пить, когда следовало бы остановиться, добавляет доктор Ярвис.

Чем темнее, тем опаснее

Не от всех напитков одинаковое похмелье, считают эксперты. Симптомы его связаны, в основном, с обезвоживанием и эффектом некоторых вредных примесей и консервантов, содержащихся в спиртных напитках. «Некоторые виды алкоголя содержат химические вещества, образующиеся в процессе брожения и придающие напитку своеобразный цвет и привкус», – говорит доктор Дарбишир.

Чем темнее спиртной напиток, тем выше содержание в нем такого рода веществ, а они способствуют появлению головной боли и других симптомов похмелья, хотя пока не ясно, каков механизм их действия.

От красного вина или коньяка голова разболится скорее, чем, например, от джина. Есть даже американское исследование, демонстрирующее преимущество водки над виски: при одинаковом содержании алкоголя в крови пившие виски страдали от более жестокого похмелья, чем пившие водку.

И, наконец, правда ли, что дешевое вино скорее заставит страдать следующим утром, чем дорогое и качественное?

«Скорее всего, дешевый алкоголь содержит больше вредных примесей, так как он хуже очищен, чем дорогие вина», – полагает доктор Дарбишир.

Не смешивай!

Весьма популярна точка зрения, что смешивать разные виды алкоголя нельзя, так как это приведет к очень сильной головной боли на следующий день. На самом деле, важнее всего количество потребленного алкоголя, и если вы выпьете слишком много, то голова разболится, независимо от того, пили вы напитки разных видов или придерживались одного.

«Хотя возможно, в такой точке зрения есть доля истины. Чем больше разных напитков вы пьете, тем больше разнообразных примесей поступает в ваш организм, и это может усугубить ситуацию», – комментирует доктор Ярвис.

Поможет ли защитный слой из жира?

Не пить на голодный желудок вполне разумно, так как пища замедляет процесс проникновения алкоголя в кровь. Доктор Ник Рид, гастроэнтеролог и консультант благотворительной организации IBS Network (поддержка пациентов с синдромом раздраженного кишечника), считает, что важен не сам по себе слой жира, защищающий стенки желудка от воздействия алкоголя, а тот факт, что проникая в двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкого кишечника), жир замедляет продвижение содержимого желудка в кишечник. «Это значит, – говорит он, – что процесс опьянения будет идти медленнее, и, весьма вероятно, симптомы последующего похмелья будут слабее. По этой причине у некоторых народностей принято перед употреблением алкоголя выпивать немного оливкового масла. Можно поесть картофельного пюре, только в нем должно быть много сливочного масла».

Правда ли, что пиво безопаснее вина?

Все англичане знают пословицу Beer before wine and you’ll feel fine, but wine before beer and you’ll feel queer (у нас почти так же: «Вино на пиво – диво, пиво на вино – совсем не хорошо!» – примечание переводчика). Утверждение лишено научных доказательств, но есть несколько теорий того, откуда взялась эта народная мудрость.

«Возможно, дело в том, что в пиве содержится больше воды, чем в вине, поэтому с ним поступает в организм больше жидкости», – говорит доктор Дарбишир. Обычно люди пьют больше в начале застолья, поэтому если вы начинаете с пива, то таким образом тормозится процесс обезвоживания. Доктор Дарбишир, однако, советует начинать не с пива, а с простой воды.

Таблетки могут усугубить

Считается, что для облегчения симптомов похмелья нужно «опохмелиться», то есть выпить еще. На самом деле, по мнению специалистов, дополнительное количество алкоголя может дать временную передышку, благодаря седативному эффекту, отвлечь от боли, но потом она все равно вернется.

Болеутоляющие средства могут помочь, но принимать их нужно очень осторожно. «Нестероидные противовоспалительные средства при похмелье более эффективны, чем парацетамол, – говорит доктор Ярвис, – но если у вас уже есть проблемы с желудком эти лекарства могут усилить боль и изжогу».

Молоко перед сном

Эксперты единодушны в том, что отходя ко сну после бурного застолья, следует выпить воды. Это поможет избежать обезвоживания, которое влечет за собой плохое самочувствие. Специалист по мигрени Энди Доусон, однако, рекомендует не воду, а молоко на ночь. Это поможет избежать сразу двух мощных триггеров головной боли, обезвоживания и снижения уровня сахара в крови. К тому же молоко еще и анти-диуретик, а значит, ваш ночной сон не будет прерываться из-за частых визитов в туалет. И, наконец, благодаря тому, что молоко – щелочная жидкость, оно снизит кислотность в желудке и, соответственно, предотвратит воспаление.

Оригинал статьи – Don’t want a hangover? Eat mashed potato before that first drink

Перевод Марины СОЛОДОВНИКОВОЙ