Как собрать престарелого родственника, выходящего на улицу, помочь ему сходить на приём к врачу/в собес/к нотариусу, рассказывает врач-геронтопсихиатр, кандидат медицинских наук Мария Гантман

Для пожилого человека без деменции характерны следующие изменения
— снижение слуха,
— снижение зрения,
— снижение темпа деятельности,
— снижение многозадачности (человек не может, например, одновременно писать и слушать; читать и следить за очередью).При деменции состояние усугубляется ещё рядом симптомов – человек теряется на улице, кладёт вещи не в те места, по многу раз спрашивает одно и то же. В этом случае надо менять степень контроля. Конечно, отпускать одного старика с деменцией не улицу нельзя ни в коем случае.

Чтобы не потеряться

Чтобы человек не потерялся, надёжнее всего подарить ему браслет «кнопка жизни». Узнайте в районном отделе социальной защиты населения, возможно, его можно получить бесплатно. Все другие способы – сотовый телефон в кармане или список документов там же — работают гораздо хуже, так как телефон или куртку могут просто отобрать.

До появления браслетов с «кнопкой жизни» пожилым людям либо надевали браслеты с выгравированной фамилией и адресом, либо вышивали информацию на нижнем белье (есть шанс, что её увидят, если старик попадёт в больницу, особенно это актуально для людей с диагностированной болезнью Альцгеймера).

Нужно также проверить, чтобы пожилой человек не забыл очки и слуховой аппарат. Проверьте, взял ли ваш родственник актуальные для него лекарства – например, некоторым пациентам со стенокардией хорошо иметь нитроглицерин, если это назначено врачом.

Проконтролировать, как оделся пожилой человек, нужно, учитывая его личные особенности. Чаще всего старики мёрзнут, но бывает и наоборот – когда человеку всё время жарко, и он ходит раздетый, или одетый легко.

Мария Гантманa, геронтопсихиатр, кандидат медицинских наук. Фото с сайта eecmedical.ru

Как ходить к врачу

Если старый человек идёт один – необходимо дать ему с собой список вопросов, которые нужно задать врачу. Врача необходимо попросить либо вписать туда ответы, либо выдать в напечатанном виде максимально подробные рекомендации. Иногда имеет смысл дать пациенту с собой заранее составленный и напечатанный анамнез.

Но гораздо лучше идти на приём к врачу вместе с пожилым родственником. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», если пациент не против, он может взять с собой на приём родственника или доверенное лицо.

Если пожилой человек против того, чтобы кто-то заходил в кабинет врача вместе с ним, приведите ему доводы, но не обвиняйте его. Не говорите бабушке: «В прошлый раз ты всё перепутала». Не указывайте старику на его несостоятельность. Скажите: «Сейчас такие порядки, что приём проходит очень быстро». «Мне самому интересно послушать, что скажет врач».

Если вы идёте к врачу вдвоём, ваша основная задача – уложиться во время, отведённое на приём пациента. Для этого сопровождающему имеет смысл

— самому рассказать анамнез: что беспокоит, когда это началось, что принимает пациент;

— дальше врачу надо передать заранее составленный список вопросов:

— что принимать?

— какая доза препарата содержится в одной таблетке?

— что получать по рецепту, а что – без?

— когда приходить в следующий раз?

— как связаться с врачом, если возникнут вопросы или состояние резко ухудшится?

Ответы вписывает либо врач, либо сопровождающий.

Нужно проследить, чтобы про каждое из назначенных лекарств пожилой человек понял:

— от чего это?

— как долго это надо принимать? (Самая распространённая среди пожилых людей причина прекращения приёма лекарства – «закончилась пачка». А речь может идти о жизненно необходимом препарате, назначенном пожизненно, но этого старику никто не объяснил).

— что делать, если что-то пойдёт не так?

Можно на приёме у врача включить диктофон.

Далее, как правило, пожилые люди делятся на тех, кто вообще против лекарств, и кто очень любит лекарства. Вторых большинство, и всю информацию, полученную от врача, они дома перепишут в специальную тетрадку, либо в какой-то свой любимый листочек-мануал, лежащий на видном месте/висящий на холодильнике.

За социальным рецептом и в аптеку за лекарством проще сходить родственнику.

Как ходить в собес/к чиновникам

Любое общение с чиновниками лучше вести в письменном виде.

Если нужно что-то выяснить или получить, разговор с исполнителями низшего звена на уровне устных уверений может оказаться неэффективным. Отпускать на такой разговор пожилого человека, который разволнуется, или не поймёт, не запомнит, что ему сказали, — бессмысленно.

Лучше писать от его имени заявления на имя начальника нужной организации. Письмо отправляется по интернету, либо пишется в двух экземплярах. Второй экземпляр оставляйте у себя на руках, на него необходимо поставить номер входящего документа. Письменный ответ пожилому человеку гарантирован.

Если всё-таки нужно идти лично, пожилому человеку имеет смысл дать с собой папку, где есть

— листок с письменно изложенной целью визита;

— листок с перечнем документов,

— сами документы, собранные по списку.

Посещаем нотариуса

Как правило, у нотариуса всё происходит достаточно спокойно. Учтите, что нотариус может отказаться заверять документы, если у него возникнет подозрение, что пожилой человек совсем не понимает суть заключаемой сделки.

Если же пожилой человек понимает, но реагирует очень медленно, юрист терпеливо объяснит ему все операции с документами по шагам.

Если пожилой человек понимает суть заверяемой сделки, но из-за тревоги есть риск, что он растеряется и не сможет выразить свою волю, имеет смысл вызвать нотариуса домой. Оформление документов дома, в привычной для пожилого человека обстановке, поможет меньше волноваться и лучше отвечать на вопросы.