Поздравляем Святейшего Патриарха Кирилла с 70-летием!

В день юбилея Святейшего Патриарха публикуем подборку фотографий из архива Его Святейшества и наиболее значимые высказывание Предстоятеля о социальном служении и милосердии

Милосердие — практика церковной жизни

«Милосердие сегодня — это не просто проповедь, с которой обращается Церковь. Это практика церковной жизни, и в каждом приходе люди должны это осознавать, чувствовать и носить бремена тех, кто рядом с тобой, кто страдает и кому ты можешь помочь. И задача духовенства заключается в том, чтобы организовать эту работу, помочь людям увидеть стоящие перед ними задачи, решение которых преобразует нашу жизнь. Церковь может и должна быть примером для общества и государства, и дай Бог всем нам, всему нашему народу объединиться вокруг великих целей помощи друг другу, включения каждого, кто нуждается в нашей помощи, в свой разум и в свое сердце. Тогда изменится до неузнаваемости лик нашего народа и нашего Отечества».

Слово в день преставления прп. Сергия Радонежского, октябрь 2016

О тайне страдания

Служение на Бутовском полигоне. 21 мая 2016 г. Фото с сайта patriarchia.ru

«Мы не можем вычислить необходимое соотношение радости и скорби в человеческой жизни, мы не можем определить, какой объем страданий необходим, чтобы человек жил, не теряя самого себя и сохраняя Богом определенное состояние души. Мы просто должны склониться перед Божественной тайной, и каждый должен о ней задуматься. Ведь каждого посещает скорбь, а многих — скорбь неотвратимая. Бывают скорбь и страдания, которых можно избежать, но порой страдания и скорбь неотвратимы: когда человек рождается слепым или теряет зрение; когда человек рождается неспособным слышать звуки или теряет слух в результате болезни или несчастного случая. Эти страдания неотвратимы точно так же, как неотвратим был для Сына Божиего Крест Христов, но Страданием на Кресте Господь спас весь мир и открыл нам двери Своего Божественного Царства.

Своим слабым умом мы можем уразуметь только некую частицу этой тайны и сказать, что без страданий и скорби, видимо, не может быть спасения и не может быть человеческого счастья. Мы счастливы лишь тогда, когда у нас есть опыт скорби. Вырвите этот опыт скорби и страданий из человеческой жизни, и человек не будет знать, что такое счастье. Он растопчет свое счастье, он к нему привыкнет, как люди привыкают к хорошим автомобилям, комфортному жилью, красивой одежде. Счастье мы замечаем, когда у нас есть иная точка отсчета. А страдаем мы не только из-за болезней. Иногда с нами несправедливо поступают наши коллеги и даже собратья по Церкви. Часто такое бывает в мире политики, на производстве, в мире культуры и искусства. Порой мы думаем: «За что же это нам? Почему?» И мы повторяем тот же вопрос, который люди обращают к Богу: «Почему Ты избрал Крест, чтобы спасти человека?» Такова воля Божия, и если мы будем ясно сознавать, что скорбь и страдания являются непременной частью человеческой жизни, что они никогда не исчезнут, но будут присутствовать до конца мира сего, мы поймем, что таков замысел Бога о мире и человеке.

Скорбящему человеку всегда тяжело. Ему нужно найти силы, которые бы его поддерживали. И, наверное, самой великой силой является сила Креста Господня. Каждый, кто потерял здоровье, кто ущемлен в своих правах, у кого проблемы с работой, — возьмите в руки Крест Господень и осознайте, что Сын Божий стал Сыном Человеческим и по Божественной воле пострадал ради людей. Но есть еще что-то, что способно укреплять нас в наших скорбях. Если Христос Сам страдал, если Он прошел через опыт самых тяжелых страданий, которые закончились смертью, значит, все те, кто скорбит и страдает, — родственные Ему души. Они с Ним соединяются через эти страдания. В страдании человек обретает особую связь с Богом, и это знает почти каждый. Когда нас посещает скорбь, у нас появляется потребность молиться, мы в храм идем, Господа просим; а когда всё хорошо — забываем. Замечательно, что Господь, принявший на Себя лютые страдания, всегда с теми, кто страдает, с теми, кто скорбит, и Он особенно слышит молитвы, которые проистекают от сердца, надорванного болью».

Слово на Божественной литургии с сурдопереводом для представителей общин глухих и слабослышащих людей, сентябрь 2016

Каждый приход должен стать местом совершения добрых дел

Посещение, в сане митрополита Смоленского и Калининградского, православной гимназии в Калининграде. 21 июля 2008 г. Фото с сайта patriarchia.ru

«В каждом приходе должно быть ясное понимание, сколько членов прихода нуждаются в поддержке. Если выражаться современным языком, должны совершаться дела милосердия, обращенные к собственной общине, — подчеркнул Патриарх Кирилл. – Но сегодня, конечно, этого недостаточно, потому что так много горя вокруг. Невозможно заниматься всем одновременно. Но если каждый приход, даже самый слабенький, избирает небольшое общее доброе дело, то тогда молитвы, которые прихожане возносят к Богу во время богослужений, осуществляются в духе и истине».

Выступление на IV Общецерковном съезде по социальному служению, май 2014

Социальной работе нужно учиться

Визит в Мордовию. 22 июля 2011 г. Фото с сайта patriarchia.ru

«Вступая в контакт с обществом, в том числе и совершая социальную работу, мы поневоле принимаем на себя определенные обязательства. В нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы, и государство предъявляет определенные требования к социальной работе, в том числе, и неправительственных организаций. Для того, чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться… Мы живем в эпоху, когда для того, чтобы делать даже добрые дела, нужны образование, навыки, умения, владение технологией. Только тогда мы сможем наш духовный и нравственный потенциал, который существует в Церкви и является очень сильным, реализовывать должным образом».

Пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению в Храме Христа Спасителя, сентябрь 2015

Поддерживать женщину, отказавшуюся от аборта

1 мая 2016 года Святейший Патриарх Кирилл навестил в московском «Доме для мамы» женщин, которые несмотря ни на что не бросили своих детей и не прервали беременность. Фото: Владимир Ештокин

«Наши миряне-добровольцы должны обязательно консультировать женщин, которые приходят в соответствующие учреждения с просьбой совершить аборт. Это консультирование должно быть направлено на поддержку женщины. Ведь чаще всего самые тяжелые жизненные обстоятельства толкают на это… Мы должны не только разубеждать делать аборт — мы должны создать систему поддержки женщин, которые находясь в трудной жизненной ситуации, отказываются от совершения аборта, в том числе под влиянием наших слов.

Я настаиваю на том, чтобы в каждой епархии, а таких уже скоро будет 200 в Российской Федерации, были приюты для женщин, которые не сделали аборта, которые родили младенца, которые находятся в трудных обстоятельствах»

Выступление на Общецерковном съезде по социальному служению, сентябрь 2015

Отец Михаил Гундяев, сын Володя — будущий Святейший Патриарх Кирилл, игумения Пюхтицкого монастыря Ангелина (Афанасьева), дочь Лена, матушка Раиса. 1950-е гг.

Будущий Патриарх Кирилл — иподиакон митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). 1960-е гг.

Архимандрит Кирилл — ректор Ленинградской духовной академии. 1970-е гг.

Проповедь в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска. 1980-е гг.

Празднование 1000-летия Крещения Руси в Смоленской епархии. 1988 г.

В православной гимназии в Смоленске. 1990-е гг.

Во время визита Святейшего Патриарха Алексия II на Святую Землю. Май 1992 г.

Освящение колоколов храма Христа Спасителя в Калининграде. 2004 г.

Панихида на русском кладбище в Северной Корее. 2006 г.

Поместный Собор Русской Православной Церкви. Избрание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Патриарший Престол. Москва, Храм Христа Спасителя. 27 января 2009 г

Молебен перед ковчегом с поясом Пресвятой Богородицы в московском аэропорту Внуково. 28 ноября 2011 г.

Афон, скит Ксилургу. 6 июня 2013 г.

Посещение Казанского храма в Вырице в день 65-летия преставления прп. Серафима Вырицкого. 3 апреля 2014 г.

Посещение больницы святого великомученика и целителя Пантелеимона в Биробиджане. 15 сентября 2014 г.

Чин великого освящения воды в Крещенский сочельник. Москва. Храм Христа Спасителя. 18 января 2015 г.

Служение в Храме Христа Спасителя в Москве. 24 мая 2015 г.

Благовещение. Москва, Кремль. 7 апреля 2016 г. Фото с сайта patriarchia.ru

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться