«Появятся новые дешевые наркотики, убивающие еще быстрее»

Опрос недели: Как отразится на обычных гражданах закон о рецептурном отпуске препаратов, содержащих кодеин? Комментирует фельдшер Татьяна БЕЛОДУРОВА

Ограничение продажи кодеиносодержащих препаратов вряд ли решит проблему наркомании. Наркоманы всегда найдут лазейку, а вот людям, которым эти препараты необходимы для лечения, придется высиживать многочасовые очереди за рецептами, считает Татьяна БЕЛОДУРОВА, фельдшер, участница интернет-сообщества «Доктор-киллер» (в 1983-1993 гг. работала на «скорой помощи»):

Комментарии других экспертов:

Иван ДРОНОВ, кандидат медицинских наук, врач — клинический фармаколог Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова
диакон Григорий ГРИГОРЬЕВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи деревни Юкки Ленинградской области, доктор медицинских наук

Все комментарии…

— Не вижу в этой мере особого смысла. Наркоманы все равно найдут, от чего глюки словить. В борьбе с наркоманией главное не запреты, а создание условий для самореализации. Ведь большинство дезоморфиновых наркоманов – люди асоциальные, изначально невостребованные. Неслучайно рост наркомании среди подрастающего поколения пришелся на девяностые годы, когда до детей не было дела ни родителям, которые все время тратили на зарабатывание денег, чтобы прокормить семью, ни учителям. Как бы мы ни ругали советскую власть, но в советской школе, если что-то с ребенком было не так, на это сразу реагировали, а в девяностые дети оказались предоставлены сами себе. Уверена, что если родители уделяют ребенку необходимое внимание, в семье есть любовь, доверие друг другу, уважение, не станет подросток подсаживаться на эту гадость – не будет у него потребности уйти из реальности. И сейчас, когда жизнь стала чуть-чуть стабильней, число наркоманов среди подростков незначительно, но уменьшилось.

А просто ограничение продажи кодеиносодержащих препаратов вряд ли решит проблему. От него, скорее всего, пострадают не наркоманы, а люди, которым эти лекарства действительно необходимы. Например, легочники или страдающие мигренями. Конечно, все эти препараты имеют аналоги, не содержащие кодеин. Но если человек 10 или 15 лет пользуется этими лекарствами, не факт, что аналог ему поможет так же эффективно. И ведь при таком длительном сроке приеме препарата ни о каком самолечении речи нет. Теперь каждый раз этим людям придется высиживать многочасовую очередь в поликлинике? Наверняка придется…

Подумали ли о них те, кто ввел новый закон? Решили ограничить продажу кодеиносодержащих препаратов – хорошо! Но тогда введите в поликлиниках специальную службу, чтобы человек, уже много лет принимающий по назначению врача один из этих препаратов, не должен был сидеть в общей очереди, а мог получить рецепт у дежурного на первом этаже. Вот такие вещи у нас никогда не продумывают.

Повторяю, наркоманы лазейку найдут, они ее всегда находили, да и торговцы не дремлют. Можно даже не сомневаться, что в скором времени появятся другие дешевые наркотики, убивающие еще быстрей. Заниматься нужно лечением, реабилитацией тех, кого еще можно спасти, но это требует вложений времени, средств и сил, потому не выгодно. Можно сколько угодно ругать коммунистов, но в те времена было принудительное лечение для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, и это многим действительно помогало. А простой запрет ничего не решит. Я боюсь, что это будет как с антиалкогольной реформой Горбачева, когда по статистике люди пить стали вроде бы меньше, а на деле травились всякой гадостью и химией.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.