Постулаты Диккенса

Ее кандидатская диссертация была посвящена творчеству Чарльза Диккенса. Он – ее любимый писатель, создатель «рождественской философии» в мировой литературе. Главный принцип жизненной позиции Диккенса деятельная доброта и вера в чудо. Сейчас самому молодому доктору филологических наук Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Елене Сомовой срочно требуется помощь и она верит в чудо! Спасибо! Просьба закрыта

Ее лекции по истории зарубежной литературы XIX-XX века студенты стараются не пропускать. Самый молодой доктор филологических наук Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Елена Сомова тщательно готовится к каждой из них. В ее рассказах всегда есть интересные детали и факты из жизни и творчества даже малоизвестных английских, французских или американских писателей. Да вряд ли и может быть иначе, ведь ею написаны уже 45 исследовательских статей по их произведениям и книга «Античный мир в английском историческом романе XIX века».

И до недавнего времени в ее жизни все было сравнительно неплохо, но жестокий диагноз, словно острый нож, разделил ее жизнь пополам: на до и после.


Сразу же после защиты диссертации с Еленой случилась беда. При обследовании врачи обнаружили у нее менингиому. Это крупная опухоль на головном мозге. Самое странное, что не было никаких особенных признаков, предвещавших беду. Ну, болела иногда голова, (а у кого она сегодня не болит?) и прощупывалась небольшая выпуклость на голове под волосами. Вот собственно и все.

Срочная операция, сделанная в научном центре им. ак. Петровского, принесла облегчение, боль ушла. Врачи рекомендовали ей больше гулять, ограничить себя (что для нее, привыкшей заниматься ночи напролет – трудно выполнимо) в чтении и занятиях на компьютере. Однако проблема не решилась до конца. Из-за большого риска, что молодая женщина может потерять зрение и у нее парализует левую ногу, врачи убрали только часть опухоли и вырезали пораженную часть кости. За эту операцию Елене пришлось заплатить 160 тыс. руб.

Лечение необходимо продолжать и это требует новых расходов. Теперь ей предстоит лучевая терапия в клинике Бурденко, где находится единственная в стране гамма-установка. Это так называемый гамма-нож – тонкий луч радиации, избирательно-точечно уничтожающий опухолевые клетки без повреждения мозга. Государственных квот, чтобы это можно было сделать бесплатно, на эту операцию не существует. Она стоит 230 тысяч рублей.

Этих денег, с учетом расходов на предыдущую операцию, у Елены с мужем Дмитрием нет. Да еще и с Дмитрием случилось несчастье. После травмы на работе – перелома бедра (он работает мебельщиком и неудачно спрыгнул с высоты) ему потребовался протез. Эта операция обошлась в 130 тыс. рублей, которые так же пришлось занимать. Эти расходы намного превысили бюджет семьи. Зарплата Дмитрия – 25 тысяч руб. Елена, когда выйдет с больничного, станет зарабатывать как профессор и доктор наук – 19 тыс. рублей.

Но гамма-терапия требуется Елене срочно. Сейчас они с мужем ломают голову, где взять эти самые 230 тысяч.

Однако молодой профессор не теряет оптимизма. Несмотря на болезнь, Елена начала работать над своей новой монографией по теме: Раннее христианство в произведениях французских, итальянских и английских романистов конца XIX века (Флобер, Николас Уайзмен и др.). А ее кандидатская диссертация была посвящена творчеству Чарльза Диккенса. Он – ее любимый писатель, создатель «рождественской философии» в мировой литературе. «Главный принцип жизненной позиции Диккенса, – объясняет она, – деятельная доброта и вера в чудо, в то, что душа любого, самого черствого и холодного человека, под влиянием добра и душевного тепла может преобразиться, как это произошло с дядюшкой Скруджем, героем диккенсовской «Рождественской песни в прозе». Диккенс считал, что если в жизни не всегда все бывает хорошо и благополучно, то восстановить справедливость возможно в творчестве. Даже если его герои попадают в жестокие и даже катастрофические ситуации. Потому что справедливости и добра ждет от нас Господь. Диккенс говорит об этом в книге «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа», и эти постулаты следуют из большинства его произведений. Он был уверен, что рано или поздно они станут нормой нашей жизни, если не уставать напоминать о них другим. У каждого есть такая возможность – не обязательно писать роман. Достаточно совершить один поступок. Хотя написать талантливое произведение – тоже поступок. И я стараюсь донести эту мысль до своих студентов».

Рассказывая о литературе, она всегда обращает внимание молодых людей на нравственные и художественные особенности произведения, чтобы тем самим захотелось открыть и прочитать упомянутый текст. Ведь среди студентов есть филологи по призванию, а есть те, кто знает, что это им нужно по профессии и учатся через силу. Вот для таких и приходится засиживаться за книгами допоздна. За 13 лет преподавательской практики Елена не поставила ни одной двойки. «Двойка – это трагедия и для меня и для них. Ведь хоть что-то человек читал, что-то он должен знать и хотя бы на тройку ответить», – улыбается Елена. Она никогда не повышает голос на студентов, даже если те не в меру расшумятся. «Просто расскажу какую-нибудь смешную историю, они посмеются и успокоятся,- говорит она и добавляет: – Они очень переживают за меня и пишут мне трогательные письма. Поэтому я обязательно должна выздороветь и вернуться к ним».

Алексей РЕУТСКИЙ

Дорогие читатели, если вас не оставила равнодушными судьба Елены Сомовой и вы можете помочь ей восстановить здоровье, мы приводим реквизиты ее счета.

РЕКВИЗИТЫ
Дополнительный офис № 7982/01459
Тверского отделения № 7982
Сбербанка России ОАО г. Москва
Р/с 30301810738006003804
в Сбербанке России ОАО
К/с 30101810400000000225
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225 ИНН 7707083893
ОКПО 02751791 КПП 775003011
Счет № 42307.810.6.3804.3546393
Сомова Елена Викторовна

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться