Пособия для беременных и родивших женщин оставят прежними еще на два года

Сегодня Дмитрий Медведев подписал закон, еще на два года оставляющий прежними пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком

Сегодня Дмитрий Медведев подписал закон, еще на два года оставляющий прежними пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком. Теперь женщины смогут рассчитывать свои выплаты, исходя из удобной им системы расчета – старой или новой. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Отсрочка вступления в силу поправок к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» будет действовать в том случае, если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. Подписанный сегодня закон вступит в силу задним числом – с 1 января 2011 года.

А с 2013 года в силу вступит уже новый закон, согласно которому исчисление пособий будет производиться за два предшествующих декретному периоду года. Протестуя именно против этой системы расчета, в начале года на улицы 20 городов России вышли тысячи беременных женщин. Для них отсрочка в два года – это возможность получить пособия в том размере, на который они и рассчитывали, планируя беременность. С 1 января 2013 года они уже столько не получат.

Хотя правительство, а именно премьер-министр России, пообещал , что с 2013 года новая система будет значительно «либерализована». В частности, планируется исключить из расчета пособий периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом. Это означает, что при расчете выплат будут учитываться только дни, когда работник получал реальный доход.

«Наконец-то, – радуется Анастасия Ермакова. – Женщины ведь все это время не могли получить свои пособия. Точнее могли, но не получали, потому что тогда их посчитали бы по-новому, и они потеряли бы деньги. Многие боялись, что отсрочку примут позже мая, а это крайний срок оформления пособий для тех, кто ушел в декрет в январе». Ермакова уверена, еще на два года женщины могут глубоко выдохнуть, никто не покусится на их деньги: «Но что будет с 2013 года? Если обещания улучшить новый способ исчисления пособий в сторону женщин останутся просто обещаниями? Опять на пикет? Я-то готова, но совершенно не понимаю, почему в стране, где постоянно идет речь об увеличении рождаемости, нужно отстаивать свои права на рождение ребенка».

Диана РОМАНОВСКАЯ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться