Добровольцы просматривали смешные видео, при этом некоторые из них смеялись громко, а некоторые просто смотрели с улыбкой на лице. Образцы крови участников эксперимента были помещены в контейнеры с раковыми клетками, и наиболее активными оказались клетки-киллеры тех, кто смеялся громко.

Новое исследование американских ученых свидетельствует, что для людей веселого нрава, умеющих радоваться жизни, шансы инфаркта ниже, чем у тех, кому свойственна гневливость.

Кадр из фильма Джорджа Лукаса «Звёздные войны» (1977). Фото с сайта http://www.fanpop.com

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Школы медицины Университета Джона Хопкинса под руководством Лизы Р. Янек, были напечатаны в июльском номере Американского кардиологического журнала (American Journal of Cardiology).

Данные для анализа были получены при работе над проектом «Исследования генетического риска атеросклероза», который осуществляет Университет Джона Хопкинса, а финансирует Национальный институт здоровья США. Цель проекта — выяснить причины сердечных заболеваний у людей, имеющих родственников с атеросклерозом коронарных сосудов.

Ученые проанализировали данные 1483 братьев и сестер пациентов с диагнозом атеросклероз коронарных сосудов в возрасте до 60 лет. Их наблюдали в течение длительного срока — от 5 до 25 лет. Считается, что братья и сестры людей, ранее диагностированных с подобным заболеванием, имеют риск атеросклероза в два раза выше среднего.

Участники исследования прошли также тестирование. Они заполнили опросники, разработанные для определения таких параметров, как преобладающее настроение, спокойствие (или, наоборот, тревожность), удовлетворения жизнью и энергичность. После этого за участниками исследования наблюдали в среднем в течение 12 лет. За это время в группе произошло 208 негативных событий, связанных с заболеванием. Это были инфаркты, внезапная смерть вследствие остановки сердца, острая коронарная недостаточность, хирургическое вмешательство (стентирование и шунтирование). Когда Лиза Янек и ее коллеги проанализировали данные, оказалось, что среди людей, склонных к положительной оценке жизни, таких событий было на треть меньше. В группе тех, для кого риск изначально считался самым высоким, более радостный взгляд на мир давал сокращение негативных событий на 50%. Когда полученные данные скорректировали, исключив влияние таких факторов, как возраст, сахарный диабет, курение, высокое давление и высокий уровень холестерина, соотношение не изменилось.

Ученые, однако, посчитали необходимым перепроверить полученные результаты и обратились к данным статистического исследования здоровья и питания населения США (National Health and Nutrition Examination Survey), в котором приняли участие 6000 человек. Их наблюдали в течение 16 лет. Исследователи обнаружили, что люди веселого нрава, совершенно независимо от пола и расовой принадлежности, имели риск инфаркта или другого негативного события, связанного с атеросклерозом коронарных сосудов сердца на 13% ниже, чем остальные.

«Если вы по натуре человек веселый и склонны видеть все с хорошей стороны, то вы лучше защищены от неприятностей с сердцем», — говорит Лиза Янек. Она не уверена, однако, что веселому нраву можно обучиться, скорее всего, с ним нужно родиться.

Исследование Янек — не первое из тех, что выявили связь между преобладающим настроением человека и сердечными проблемами. Уже были научные работы, результаты которых демонстрировали, что депрессивные и тревожные тенденции повышают риск инфаркта, и пациенты с такими настроениями имеют более высокий шанс умереть от заболевания сердца, чем люди с солнечным восприятием мира.

В 2012 году был опубликован мета-анализ исследований, который подтвердил, что оптимизм, чувство счастья и другие положительные эмоции могут играть защитную роль и снижать риск инфарктов, инсультов и других негативных событий, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями.

Исследователи Гарвардской школы здравоохранения (Бостон, Массачусеттс) Джулия Боэм и Лаура Кубзански посчитали, что многочисленные исследования влияния таких психологических состояний, как гнев, тревожность, чувство враждебности, депрессия на сердечнососудистую систему человека дают нам лишь часть необходимой информации. Отсутствие этих негативных переживаний совсем не равнозначно наличию позитивных эмоций, а значит, требуются исследования того, как именно они влияют на сердечное здоровье человека.

Боем и Кубзански проанализировали результаты более 200 исследований, опубликованные в двух крупнейших медицинских базах данных. Их интересовала связь сердечнососудистых болезней не только с эмоциями, но и с курением, алкоголем, занятиями физкультурой, сном, питанием и некоторыми биологическими характеристиками.

«…такие факторы, как оптимизм, удовлетворение жизнью и счастье связаны со сниженным риском сердечнососудистых заболеваний, независимо от возраста, социально-экономического статуса человека, от того, курит человек или нет, какова его масса тела. Например, для самых больших оптимистов риск сердечнососудистого заболевания на 50% ниже, чем у менее оптимистичных товарищей», — говорит Джулия Боем.

Исследователи обнаружили также тот факт, что люди, чувствующие себя благополучными, более склонны к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, то есть заниматься физкультурой, правильно питаться, высыпаться, и что они реже страдают от повышенного давления или повышенного уровня холестерина в крови и чаще имеют нормальный вес.

А вот интересное исследование о влиянии юмора и смеха на состояние сердечно-сосудистой системы. Михаэль Миллер, директор Центра превентивной кардиологии Университета Медицинского центра Мэрилэнд (Балтимор), в 2005 году исследовал связь между юмором и сердечным здоровьем . Для исследования Миллер набрал 300 человек, 150 из которых имели в анамнезе инфаркты и шунтирование, а остальные участники того же пола и возраста были здоровы. Затем все прошли тестирование на чувство юмора, а так же гневливость и враждебность. Оказалось, что здоровые участники — это те, кто способен увидеть смешное в обычных житейских ситуациях, а больные не только имеют худшее чувство юмора, но часто расположены сердиться и конфликтовать даже в позитивно окрашенных ситуациях.

Миллер считает, что стресс вызывает повреждение эндотелия, то есть слизистой оболочки внутренних стенок кровеносных сосудов. Такие повреждения способствую развитию воспалительного процесса и образованию отложений на стенках, приводящее, в свою очередь, к тому, что сосуды утрачивают эластичность. Этот процесс во многих случаях заканчивается инфарктом.
Миллер указывает на связь своего исследования с работой ученых из Афинской медицинской школы. Исследователи предложили 18 добровольцам просмотреть тридцатиминутный смешной видеофильм, а затем такой же по длительности, но вызывающий негативные эмоции. Измеряя параметры, связанные с эластичностью/затвердением артерий, они пришли к выводу о достаточно явном влиянии и смеха и стресса на состояние этих сосудов: смех способствует большей эластичности, стресс — затвердению.

Михаэль Миллер считает, что, по крайней мере, 15 минут смеха в день должны стать одной из рекомендаций для здорового образа жизни, тем более что смех и радость положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Японские ученые установили, что после просмотра кинокомедии уровень сахара в крови пациентов с диабетом 2 типа нормализовался. Этого не произошло, однако, после прослушивания серьезной лекции о диабете.

Федот Сычков, «У околицы» (нач.20-го в.). Фото с сайта http://dshi110melenki.ucoz.ru

Директор Школы сестринского ухода Университета Западного Кентукки Мэри Пейн Беннет вместе с коллегами провела эксперимент для оценки активности клеток-киллеров иммунной системы после смеха. Добровольцы просматривали смешные видео, при этом некоторые из них смеялись громко, а некоторые просто смотрели с улыбкой на лице. Образцы крови участников эксперимента были помещены в контейнеры с раковыми клетками, и наиболее активными оказались клетки-киллеры тех, кто смеялся громко. Конечно, нельзя считать этот эксперимент доказательством того, что смех убивает раковые клетки, но в любом случае примерно 20% центров в США под эгидой Национального института рака предлагают своим пациентам терапию юмором. Даже если он не поможет излечиться от рака, он облегчит для пациентов течение болезни.

Известна способность смеха противостоять боли. Еще в 1970 году вышла книга Нормана Казинса «Анатомия болезни», в которой он рассказывает о заболевание, которое так и не было точно диагностировано, но причиняло ему сильные физические страдания. Казинсу помогли поправиться кинокомедии студии Marx Brothers, после просмотра которых он получал несколько часов спокойного сна.

Конечно, смех не может заменить опробованные методы лечения, но и они не заменят благотворного влияния оптимизма, способности радоваться жизни, а к житейским неурядицам относиться с юмором.

Источники статьи:
Cheerfulness Makes For Healthier Heart, Cardiologists Say
Humor and Laughter May Influence Health: II. Complementary Therapies and Humor in a Clinical Population