Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История пятая. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма святой мученицы Татианы

Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История пятая. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель домового храма святой мученицы Татианы.

Вспоминаю, как в 1984 году я сидел в Москве с двумя детьми, а моя жена поехала в командировку в Тбилиси. Чтобы меня немного освободить, она взяла с собой нашу семилетнюю дочку. Они пошли в большой универмаг на улице Руставели, и в магазине воры из ее большой сумки вытащили маленькую сумку со всеми документами, паспортом, билетами на самолет и деньгами.

У нее даже пятака не было на троллейбус. И она пришла в Кашветскую церковь на Руставели, как эти люди, которые сейчас ходят и собирают денежки «помогите доехать до дома». Там был один грузинский священник, отец Дмитрий, у него жена русская. И он дал ей какие-то денежки. А потом и мой хороший знакомый архимандрит Антоний Гулиашвили, настоятель храма Михаила Тверского щедро поделился средствами. После этого случая я всем, кто просит возле храма, даже мошенникам, всегда даю деньги, пусть и небольшие

Я работал тогда в институте искусствознания и рассказал на работе о случившемся. Одна моя приятельница, киновед, сказала, что у нее есть аспирантка в Грузии, а у нее муж работает в ОБХСС. Мы созвонились, жена пошла к нему. И он договорился, чтобы ее с ребенком без билетов и паспортов посадили к летчикам в кабину самолета. А документы через два месяца прислали по почте милиционеры. И таких историй, может быть, не настолько драматичных, у нас в жизни было много. Ну как после этого не вписаться в эту «круговую поруку» взаимопомощи и милосердия!

Поистине «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет… Ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор. 9:6-7). Сам Господь сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). В другом месте сказано еще более определенно: «Давайте, и дастся вам… ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).