Пошлины для мигрантов выросли в шесть раз: останутся ли у нас таджикские дворники и узбекские сиделки?

Какие трудности надо преодолеть жителю сопредельных стран, чтобы легально работать в России? Разъехались ли мигранты по домам из-за роста курса доллара? Сколько теперь стоит патент на работу?

b>Какие трудности надо преодолеть жителю сопредельных стран, чтобы легально работать в России на стройке или у частных лиц? Разъехались ли мигранты по домам из-за роста курса доллара? Что такое «патент на работу» и сколько он стоит?

Фото с сайта professionali.ru

Сколько мигранты платят за собственную работу

С 1 января изменилось российское трудовое законодательство (налоговый и бюджетный кодексы) и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь все прежние квоты для работников из стран, откуда разрешен безвизовый въезд в Россию, отменены, а пошлины за оформление патентов на работу выросли в разы.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об успехах: мигранты заплатят в городской бюджет в 6,5 раз больше прежнего – «это означает, что доходы Москвы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание социальной сферы, которой они пользуются, но и на развитие города».

С 1 января 2015 года за патент на право работы в Москве мигранты платят четыре тысячи рублей в месяц. Для сравнения: стоимость патента в Московской области составляет 4000 рублей, в Санкт-Петербурге – 3000 рублей, Калужской области – 3842 рубля, Тверской области – 3000 рублей, в Республике Саха (Якутия) – 7056,2 рубля.

Считается, что введение платы за патент в размере четырех тысяч рублей хотя бы частично выравняет стоимость труда мигрантов и россиян. Теперь работодатели должны охотнее брать на работу жителей Москвы, Подмосковья и других российских регионов, а мигрантов в Москве должно стать меньше, считают в администрации города.

Кому выгодно

Сайты вакансий предлагают строителям десятки вакансий с очень разными зарплатами. Соблазнит ли вас идея работать с 8 утра до 8 вечера с перерывом на обед длиной один час и вахтами не менее 45 смен? Вы сможете бесплатно жить прямо в стройгородке (не актуально для москвичей, но подходит приезжим из других городов России). От вас потребуются «Трудолюбие. Аккуратность. Ответственность. Исполнительность. Дисциплинированность. Отсутствие алкогольной зависимости». Вы будете грузчиком и разнорабочим. И все это за 1100 рублей за смену, т.е. тяжелая физическая работа по сто рублей за час.

На тематических сайтах полно вакансий с зарплатами «от 25 000 рублей» – их и предлагают россиянам (предположим, вакансии с зарплатами «от 60 тысяч» и раньше в основном занимали россияне, а если и мигранты, то они смогут оплатить патент).

На сайте профсоюза трудящихся мигрантов описана одна из многих причин, по которым россияне не идут на вакансии, замещаемые таджиками, узбеками и т.д.: «Работая в Москве в течение 2-3 лет на стройке и получая по 20-25 тысяч рублей в месяц (работая по 12-14 часов, без выходных, часто в нечеловеческих условиях) гражданин, например, Таджикистана может, вернувшись на родину, решить много своих жизненных проблем – построить дом, выучить детей и т.д. Москвич, работая на этой же стройке и получая те же деньги (хотя бы и за меньший труд), не может решить ни одну из сопоставимых задач».

Теперь и житель Таджикистана не может:
– Если человек получает 20-25 тысяч рублей, то работать в Москве нет резона: после оплаты патента и из-за выросшего курса доллара он сможет отправить домой максимум 100 долларов, а столько он и дома сможет заработать, – сказал «Милосердию.ru», председатель ЦК профсоюзов трудящихся мигрантов России Ренат Каримов.

Отток мигрантов

Федеральная миграционная служба фиксирует уменьшение количества иностранцев в России. Причем всех: и западноевропейских (особенно немецких, американских и британских), и жителей СНГ.

Согласно статистике ФМС, во втором полугодии 2014 года наиболее активно уезжали граждане Узбекистана (во II полугодии – 364 тыс.), Таджикистана (178,5 тыс. во II полугодии) и Азербайджана (28 тыс.). Жителей Молдавии и Армении, хотя и они уезжали из России в конце прошлого года, в целом сейчас больше на 16,5 тыс. и 44,3 тыс. соответственно по сравнению с январем 2014 года. Жители Белоруссии, Казахстана, Грузии и Абхазии продолжали прибывать в Россию в оба полугодия.

– Сегодня трудно оценить, каков отток трудящихся мигрантов, это станет видно еще через несколько месяцев, – сказал «Милосердию.ru» Ренат Каримов. – Совершенно точно нет прямой зависимости: вдвое подорожал доллар, но мигрантов не стало вдвое меньше.

По оценке Рината Каримова, среди мигрантов 70% мужчин и лишь 30% женщин. При этом по-прежнему в трех агентствах, куда наугад позвонил корреспондент «Милосердия» со словами, что нужна помощница по дому из Молдавии, Украины или Узбекистана, ничуть не удивились запросу и выразили готовность прислать резюме кандидаток.

Куда податься за патентом

В январе для прибывающих в Москву трудовых мигрантов открыли новый «миграционный центр» в деревне Сахарово в 50 км от МКАД. Одновременно закрывался отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне района Бибирево – там было слишком много жалоб от местных жителей. Новый многофункциональный миграционный центр расположен в удалении от крупных населенных пунктов на территории бывшей воинской части.

Мигрантам пообещали полный спектр услуг, необходимых для оформления права на легальную работу в Москве. В деревне Сахарово можно пройти медицинский осмотр; сдать тест по русскому языку, истории и основам законодательства России; сделать перевод и нотариальное удостоверение документов; получить услуги по заполнению документов, необходимых для получения патента, квитанции для оплаты авансового платежа по налогу на доходы физических лиц; сформировать пакет документов в электронном виде; сфотографироваться; пройти дактилоскопическую регистрацию (правда, пока аппаратов всего 30, выстраиваются очереди); приобрести полис добровольного медицинского страхования; встать на налоговый и миграционный учеты; оплатить необходимые услуги и документы.

Фото с сайта net-musora.com

Страховой полис стоит не менее 1600 рублей, ИНН – 1000 рублей. Анализы на ВИЧ и опасные заболевания тоже не бесплатные. Весь пакет документов обойдется трудовому мигранту примерно в 16-18 тысяч рублей. В первый месяц он даже на еду сверх этого может не суметь заработать.

«Здесь (в Сахарово) будут сконцентрированы все 100% выдачи патентов в городе Москве», – пообещал Сергей Собянин. Сейчас в центре позволяют обслуживать до двух тысяч человек ежедневно, а к концу 2015 года собираются принимать по 5 тысяч человек. Режим работы – ежедневно, включая выходные дни, с 08.00 до 20.00.

Раньше патенты, стоившие по 600 рублей, можно было оформить максимум на три месяца вперед. Теперь обещают, что купленные в конце года патенты действительны до конца срока действия, а новые могут действовать до года. Правда, штраф за нарушение законодательства – 10–15 тысяч рублей, в том числе за месячную просрочку приобретения патента. Нельзя гулять по России без патента больше 30 дней со времени въезда.

Впрочем, для тех, кому патенты кажутся неоправданно дорогими, рядом в деревне Сахарово – «депортационный» центр, он же «Центр содержания иностранных граждан». Как говорится, «тоже вариант».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.