Мы начинаем публикацию спецпроекта «Милосердия.ru» Портреты бездомных. Каждый день в течение 10 дней мы будем публиковать портрет и историю одного человека

Микельанджело-самоучка. 54 года. Тольяти. Паспорт оставил на Плешке в ксероксе и 7 лет не забирает.

А у меня вот нету любви! Ну чего теперь? Я что, свинья что ли? Кабаны стоят, они и размножаются. Мать говорила: женись, роди этого, как его, внука. На цепи не надо меня держать. Я такой – очень свободный.

Художник-скульптор я, самоучка! Микельанджело нигде не учился. Рафаэль нигде не учился. Я сам научился. С малолетства делаю эти вещи. Я в советское время делал памятники, барельефы, рельефы, зарабатывал нормально. Машину за 20 дней заработал.

Был на Тихом океане, Среднюю Азию прошел, Самарканд. Это в Советском союзе было. Куда хотел, туда поехал.

Я Иисуса Христа сделаю хоть двухметрового. Все могу сделать, термины знаю. Торговал на Арбате крестами, иконы отливал. Даже медаль отлил Ельцину живому. Сейчас к батькам поеду, в скит.

Девяносто процентов людей – плохие. Даже больше. Вот сегодня у меня перчатки были. Выходил с автобуса – не стали. Вот так помогают… Чтобы легче было таскать.

Там все есть, но мне ничего не надо. Там сестры, племянники – это все ихнее.

Какая гордость? Я нормальный человек. Спасть под забором – это гордость? Летом хорошо спать, а вот зимой сейчас плохо. Вот я погибну под забором, под мостом замерзну, но не пойду за помощью, мол, дайте мне.

По русским печкам я специалист высшей марки. На Холмогорах, спросить Печника, меня все знают.

Не надо мне инвалидность, я ходить могу. Мне надо получить паспорт, пенсию. Хоть минималку.

А чего я буду врать? Я перед Богом, я ношу крест, я могу поклясться.