Женщина, решившая оставить ребенка в роддоме, кто она? Почему отказов в России с каждым годом становится все больше? Можно ли это предотвратить?

Женщина, решившая оставить ребенка в роддоме – кто она? Почему отказов в России с каждым годом становится все больше? Что толкает женщин на этот шаг? Возможно ли предотвратить отказ матери от новорожденного?

В 2012 году в России 6 230 женщин оставили своих новорожденных детей в роддомах. В народе таких женщин называют «кукушками». Считается, что они лишены материнских инстинктов и ведут асоциальный образ жизни. В действительности в большинстве случаев к отказу матери от ребенка приводит комплекс различных социальных и психологических причин.

На пресс-конференции в пресс-центре РИА-Новости было представлено исследование «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения», проведенное Лабораторией социальной политики по заказу Благотворительного фонда профилактики социального сиротства.

Остаться в семье

Как заметила директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова, важно обратить внимание общества на кровные семьи:

«В последнее время мы часто говорим о поддержке приемных семей, но гораздо важнее сделать так, чтобы эти меры были попросту не нужны, чтобы дети не попадали в детдома, а оставались в своих родных семьях. Необходимость поддержки кровных семей и помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, сегодня, к сожалению, понимают не все. Специалисты знают, что есть дети, которым можно помочь остаться в семье и избежать детдома. Опыт работы говорит о том, что примерно половину отказов от младенцев в роддомах можно предотвратить».

По мнению председателя Союза женщин России, Екатерины Лаховой, социальные сироты – следствие плохой работы с семьей:

«Сейчас нет ежедневной системной работы с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Пользу может принести только четкая последовательная и эффективная семейная политика». Но пока, по словам Екатерины Лаховой, не очень понятно даже, какое именно из министерств должно заниматься проблемами семьи и семейной политики на федеральном уровне. Сейчас каждое из профильных ведомств занимается ею «мимоходом» и «понемножку», но единой политики нет, решением проблемы могла бы стать создание межведомственного координационного совета по проблемам семьи и детей.

Екатерина Филипповна отметила так же, что если раньше случаи отказов от новорожденных в роддомах были единичными, и каждый разбирался как ЧП, сейчас общество «привыкло» к отказам, в каждом регионе в год – сотни подобных случаев. Но нужно понимать, что отказ от ребенка – крик о помощи. Это не только вина матери-кукушки, но и беда, зачастую такая женщина оказывается последним звеном в социальной цепочке и принимает решение отказаться от ребенка под давлением людей и обстоятельств. По мнению Екатерины Лаховой обвинять, и тем более наказывать женщин-отказниц бесполезно, каждый случай требует системной помощи специалистов.

Кому будем помогать?

Фонд профилактики социального сиротства, который возглавляет Александра Марова сотрудничает более чем с 20 регионами России, подписаны соглашения с органами исполнительной власти, идет обучение специалистов, которые помогают сохранять для детей семью. Но для того, чтобы предотвратить отказы от новорожденных, нужно понимать, кто и почему от них отказывается. Поэтому фонд профилактики социального сиротства и заказал социологам исследование «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения».

Специалисты Лаборатории социальной политики, готовившие опрос, собрали информацию о женщинах, которые решили отказаться от новорожденных в 2012 году и о работе служб по предотвращению отказов. Были обработаны данные о 764 случаях отказа, это 12% от всех отказов по России. Из них 390 отказов удалось предотвратить.

Молодая, необразованная, незамужняя

  • 47% женщин-отказниц –моложе 24 лет,
  • 36% старше 30 лет,
  • 60% имеют низкий уровень образования, среднее и неполное среднее и только 9% учились или учатся в вузе.

По мнению специалистов, глубинные причины отказа от новорожденных часто кроются в детском опыте, где отсутствуют позитивные примеры материнства.

  • 40% выросли в благополучных семьях, но лишь 27% этих семей были полными получается, что абсолютное большинство, 73% женщин не имеют опыта жизни в благополучной и одновременно полной семье.
  • 17% состоит в зарегистрированном браке, и лишь треть живет вместе с мужем или партнером.
  • около 55% женщин длительное время не работают и не учатся, то есть фактически находятся на чьем-то иждивении.

Одна без денег и поддержки

Традиционно считается, что основные причины отказа от ребенка неблагополучие и бедность. Однако не менее 25% отказов от новорожденных совершают благополучные и обеспеченные женщины. В определении благополучия исследователи опирались на оценку специалистов, которые работают с женщинами-отказницами. С их точки зрения, благополучных женщин отличает «хороший» доход, собственное жилье, «крепкая» семья.

Тем не менее, в 75% случаев женщины-отказницы не имеют дохода, достаточного для воспитания ребенка. Это соотносится с социально-демографическим портретом отказницы: молодой возраст, низкий уровень образования, непостоянный источник дохода. Специалисты приходят к заключению, что один из основных мотивов отказа кроется в ее материальном положении. Однако низкий уровень жизни не означает невозможность растить ребенка.

В большинстве случаев к отказу от ребенка женщину приводит не одна, а целый комплекс социальных и психологических причин. Причем специалисты выяснили, что причины, заявленные женщинами-отказницами (нехватка средств, конфликт с родственниками), не всегда соответствуют проблемам, которые выявляют специалисты в ходе работы с «кукушками».

Неблагополучные женщины среди отказниц составляют 20%.

Специалисты выделяют 4 вида неблагополучия:

  • алкогольная или наркотическая зависимость женщины,
  • асоциальный образ жизни женщины (бродяжничество, проституция),
  • женщина проживает вместе с зависимыми членами семьи,
  • в семье женщины процветает бытовое насилие, часто случаются конфликты.

Отказываясь от новорожденного, неблагополучные женщины осознают свою неспособность заботиться о ребенке. Женщины, чьи проблемы связаны с их семьями, инфантильны, подавлены, чувствуют опасность для себя и ребенка, исходящую от близких. Отказницы часто говорят о том, что в доме ребенка новорожденному будет лучше.

В качестве причины 17% отказов от новорожденных специалисты называют отсутствие связей с семьей и социальным окружением (десоциализацию). Рядом с этими женщинами нет родственников и друзей, им не к кому обратиться за помощью. Отец ребенка, как правило, не готов его воспитывать и бросает женщину, узнав о беременности, либо с матерью ребенка его связывали непродолжительные отношения.

Чаще всего десоциализация вызвана следующими причинами:

  • переезд на новое место жительства, приезд в другой регион на работу или учебу,
  • отсутствие положительного опыта жизни в семье: эти женщины выросли в неблагополучных семьях или детском доме, но сами не относятся к категории неблагополучных,
  • серьезные психологические проблемы у женщин, которые привели их к социальной изоляции.

Десоциализированые женщины, как правило, одиноки, зачастую не имеют собственного жилья, перебиваются временными заработками или находятся на содержании мужчин. Они считают свою ситуацию безвыходной, говорят о невозможности воспитывать и содержать ребенка без поддержки близких.

Случай:

Девушка из района училась в городе. Родила и собиралась отказываться от малыша, боясь, что родители не примут ее с ребенком. Юрист поехал в ее родное село, нашел родителей. Привезли маму в роддом, она увидела внучку и обрадовалась. Домой уехали все вместе.

В 16% причиной отказа становится то, что ребенка не принимает семья женщины.

Типичные ситуации:

  • женщина хочет сохранить ребенка, однако близкие угрожают ей: что выгонят из дома, бросит муж, родители не будут помогать,
  • женщина опасается возможных санкций со стороны близких, поэтому скрывает от них беременность и втайне отказывается от ребенка.

Чаще всего в эту группу входят молодые женщины, возможно, студентки или домохозяйки, проживающие со своими родителями или с родителями мужа/партнера. Эти женщины зависимы от ближайшего окружения, для них важно мнение родителей, отца ребенка, соседки по комнате.

Случай:

Женщина жила с матерью и двумя детьми, старший сын был инвалидом. Растить детей помогала мать. Женщина боялась матери, поэтому утаила от нее беременность и отказалась от ребенка в роддоме. Мать ей еще от второго ребенка предлагала отказаться, а тут – третий… Эта женщина ходила к своему ребенку каждый день, но ее не пускали. С женщиной, а в последствии и с ее матерью работал психолог. Постепенно отношения наладились. Теперь эта женщина отделилась от матери и живет с тремя детьми.

Причиной 13% отказов от новорожденных стало потрясение во время беременности.

Ситуация, приводящая к отказу от ребенка, может быть вызвана следующими событиями:

  • разрыв отношений с отцом ребенка или развод с мужем;
  • трагедия в семье, например, гибель или тюремное заключение кого-то из близких.

В такой ситуации оказываются самые разные женщины: от высокооплачиваемого специалиста до уборщицы. Они не планировали отказываться от ребенка, зачастую он был желанным. Однако большое потрясение на последних месяцах беременности или непосредственно перед родами подтолкнуло их к отказу. Женщины испытывают страх, они шокированы и не вполне способны принимать осознанные решения. Отказываясь от ребенка, говорят о невозможности заботиться о нем в этой тяжелой ситуации.

Категория, вызывающая 8% отказов, по словам исследователей и специалистов является самой загадочной. «Нежеланный ребенок». Женщины, называющие эту причину, не склонны обсуждать свои мотивы со специалистами, на вопросы отвечают уклончиво, больше отмалчиваются.

В эту группу входят женщины, которые не готовы менять свои жизненные планы из-за ребенка. В качестве причины могут декларироваться бытовые или семейные трудности. Но специалисты считают, что истинные мотивы отказа скрыты в психологии этой группы женщин.

Типичные ситуации:

  • студентка не хочет бросать учебу или брать академический отпуск из-за появления ребенка,
  • женщина не хочет терять хорошую работу и отказываться от карьеры,
  • женщина ждет ребенка не от своего мужа или от мужчины, у которого есть другая семья,
  • женщина вместе со своей семьей не готова отказаться от материальной стабильности и устоявшегося быта.

Рождение ребенка с патологией причина – 5-10% отказов.

При рождении детей с тяжелыми заболеваниями или аномалиями развития часть матерей отказываются от них в родильных домах или в отделениях патологии новорожденных.

В рамках исследования установить точный процент отказов от новорожденных этой группы не удалось, поскольку значительной части специалистов не поступают сигналы об отказах от больных детей. Этому препятствует широко распространенное мнение сотрудников роддомов о том, что при рождении ребенка с патологией родителям лучше отказаться от него. По данным специалистов, нередко женщинам напрямую дают такой совет. Тем не менее, специалистам, которые регулярно получают сигналы об отказах от новорожденных с патологией, удается предотвращать около половины подобных отказов.

Женщины, родившие ребенка с патологией, испытывают огромное потрясение и страх, не понимают, что делать с таким ребенком, боятся его неприятия родственниками и знакомыми, больших материальных затрат и непосильной эмоциональной нагрузки.

Как вернуть маму?

В исследовании Лаборатории социальной политики рассматриваются не только отказы женщин от новорожденных в родильных домах как свершившийся факт или озвученное намерение, но и работа специалистов с этими женщинами с целью сохранения ребенка в семье.

Предотвращением отказов в России начали заниматься в середине 2000-х годов. Первопроходцами в этой области стали несколько благотворительных организаций, а также отдельные активные сотрудники центров социальной защиты и перинатальных центров. Большинство специалистов, работавших в то время в сфере здравоохранения и социальной защиты, считали женщин, оставляющих детей в роддомах, плохими матерями. По их мнению, лучшим выходом для детей отказниц было устройство в приемные семьи.

На втором этапе распространения услуги, который начался в 2009 году и продолжается до сих пор, эта позиция постепенно стала сменяться другой, согласно которой расставание ребенка с матерью лучше всего предотвратить. Услугу начали оказывать государственные социальные и медицинские учреждения. Этому способствовала активная позиция федеральных органов власти, примером которой может служить гранатовая программа Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, созданного по указу Президента РФ. На конкурс субъектов РФ была представлена специальная программа, направленная на профилактику отказов от новорожденных. Она помогла запустить услугу в ряде регионов.

Традиционно такая работа начинается в одном-двух учреждениях областных центров, а затем распространяется на всю область. Процесс распространения услуги находится в начальной стадии и в ближайшие годы будет набирать обороты.

В среднем эффективность работы по предотвращению отказов составляет 50%. То есть в каждом втором случае специалистам удавалось изменить решение матери и сохранить ребенка в семье.

Предотвращать 25% отказов удается уже в первые месяцы работы, практически вне зависимости от уровня подготовки специалистов. По мере накопления у специалистов опыта и повышения квалификации процент предотвращенных отказов увеличивается.

Учитывая количество средств, которые тратит государство на одного ребенка, находящегося в детском доме, сохранять ему семью – еще и выгодно.

Краткую версию исследования «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения» можно скачать здесь.

ССЫЛКИ: