Пора требовать перемен

Зависит ли жизнь сирот от количества денег, потраченных на них, и как отказаться от системы карательной любви рассуждает Александр Гезалов

Зависит ли жизнь сирот от количества денег, потраченных на них, и от как отказаться от системы карательной любви рассуждает шеф-редактор сайта «Успешные сироты» Александр Гезалов

Государство любит своих детей. Да, именно своих, которых изъяло из семьи, сделав их сиротами при наличии родителей. В год на детей-сирот в детских домах тратится более 20 миллиардов государственных рублей. Разве ж это мало? В них включены небольшие зарплаты сотрудников учреждений, большие средства на ремонт стен и потолков, супердорогое питание и много чего еще. Тендеры, бартеры, откаты и взятки – все это часть этой махины. При этом не в каждом детском доме есть спортзал, бассейн, компьютерный класс, комнаты бытового обслуживания. И тратятся деньги на спортинвентарь в несуществующий спортзал.

Как получается, что любовь стоит таких больших государственных денег, когда на эти же самые деньги, можно с успехом любить тех родителей, у которых еще не грянул кризис. Родителей, у которых только обозначилась некая поломка в жизни, на эти миллиарды починить их семейно-бытовую машинку и пусть она работает на благо детей. Нет, проще взять детей под свое богатое крыло и учинить карательную любовь по отношению к семье.

Отчасти государственная система чувствует это несоответствие и начинает искать модели в иных странах. Не так давно были попытки привить модели финской помощи, которая так и не начала работать, хотя финские партнеры пытались помочь. Главное в финской модели: не разлучать семью. Семья, находящаяся в кризисе, должна получить помощь, поддержка родителей может осуществляться и за счет ближнего родственного круга, с участием того же ребенка, как главного мотиватора изменений. Такую модель я наблюдал в одном из городов Финляндии, и могу сказать, что эффект от такой работы колоссальный. Да затратный, да не простой, но сохраняющий для государства главное: семью.

Финляндия недавно опять стала первой в мире по социальной защите населения страной, но видимо положительный путь у них и будет. Нам подавай другой. Какая в мире по этим параметрам защиты людей Россия, думаю, говорить не стоит.

Теперь делается попытка внедрить французскую модель помощи семье. Некая система семейного тьютерства с применением неоднозначных мер поддержки семьи. Наделенные особыми правами люди – психологи и иные специалисты – могут вмешиваться в жизнь семьи. В этом нам активно помогает ЮНИСЕФ, собирая у нас же пожертвования на эту работу. Основной посыл такой помощи заключается в наведении «айайай» в среднестатистической семье. Описание семейных недостатков, выведение формулы успеха и неуспеха, за которой следует принятие решения, что семья не готова воспитывать ребенка, значит, можно его отправлять в сытую и богатую государственную систему любви. Где у него будет все и даже больше – добровольцы, которые придут его жалеть и водить в кино.

Аргумент, что семья может жить бедно, но в любви, в данном случае не действует. Для тьютеров это не аргумент. Аргумент находится в холодильнике и качестве туалетной бумаги.
Что же делать? Ответ прост как формула самой любви. Пока любви не будет в сердцах и умах государственных мужей, родителей, добровольцев, журналистов, воспитателей в детском саду, соседей по лестничной клетке, до тех пор, мир будет жить по законам выживания. А требовать перемен надо в первую очередь у себя, не принимая прошлого карательного отношения к ближним, детям, старикам. Созидая любовь, бесплатно.

Для сведения:

Сегодня в России около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, столько же детей-сирот, 150 тысяч которых живет в детских домах, почти миллион осужденных сидит в исправительных колониях. Больше половина населения – пенсионеры.

Какое же количество людей нуждаются в умной любви и заботе, за свои же деньги! В то же время, по данным Росстата, российские чиновники обходятся нашей казне в один триллион рублей ежегодно. Сколько стоят депутаты всех уровней мы не смогли найти, потому что сумма не вместилась в экран монитора. Но даже если все эти деньги направить нуждающимся, толку не будет, за деньги сознание не меняется, значит, надо менять что-то еще.

Александр ГЕЗАЛОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?