Опрос недели: чего ждать от новых поправок к закону об НКО? Отвечает Марина ВАСИЛЬЕВА, заместитель председателя Отдела по благотворительности и социальному служению Руской Православной Церкви

Марина Васильева, заместитель председателя Отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ, считает неоправданно резкой реакцию российских НКО на поправки к закону, предусматривающие статус «иностранного агента» для тех некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают финансирование из-за рубежа:

— Не думаю, что эти поправки скажутся на благотворительной деятельности Русской Православной Церкви. На сегодня большую часть финансирования православных благотворительных организаций составляют частные пожертвования российских граждан. В последнее время у социально ориентированных НКО, в том числе православных, есть и возможности привлечения грантового финансирования внутри страны.

Например, у Отдела по благотворительности РПЦ, как и у целого ряда православных организаций, оказывающих помощь людям, есть успешный опыт участия в грантовом конкурсе Национального благотворительного фонда, а также в конкурсе на получение субсидии Минэкономразвития. Есть и собственно церковные грантовые инициативы: ежегодно проводится конкурс фонда прп. Серафима Саровского, в этом году при поддержке частных благотворителей нашему Отделу удалось провести конкурс региональных проектов в защиту материнства, у нас 17 победителей в регионах. Пока объемы финансирования из отечественных грантовых источников не покрывают всех потребностей, но мы видим, как ситуация развивается.

При этом наш Отдел по благотворительности участвует в законотворческой деятельности, скажем, удалось добиться введения так называемых «дней тишины» перед абортом, чтобы женщина имела возможность передумать, сейчас мы активно участвуем в обсуждении закона о клеточных технологиях, то есть так или иначе участвуем в политической жизни.

У нас есть и поступления из-за рубежа, хотя и не слишком значительные — к примеру, на помощь погорельцам в 2010 году поступали такие пожертвования, но меня поправки к закону об НКО не пугают. Мы планируем и дальше продолжать участие в законотворческом процессе, в экспертном и общественном обсуждении проблем российской действительности, в разработке законодательных предложений.

Мы ждем от законодателей, что они внесут уточнения в формулировки поправок, чтобы не возникало неверных толкований того, что такое политическая деятельность, осуществляемая на зарубежные средства и в интересах иностранных источников, а также что закон не будет перекрывать возможность для частных лиц из-за рубежа оказывать помощь больным детям, старикам, инвалидам и другим нуждающимся у нас в стране.