БФ «Созидание» одним из первых начал помогать больницам на местах. Как ситуация в регионах видится с точки зрения фонда, «Милосердию» рассказала его директор Елена Смирнова

Фото facebook.com/bfsozidanie/

— Елена, в каких регионах и городах сейчас самые «горячие точки» и какую помощь медучреждениям на местах фонд уже оказал?

— Самые горячие точки в стране видны по статистике заболеваемости. Конечно, Москва и область также пострадали больше всего. Я полагаю, что в ближайшее время, к сожалению, одной из самых эпидемиологически неблагополучных зон будет Кавказ, потому что не все соблюдают карантин и заболевшие продолжают общаться с другими людьми.

К этому моменту фонд оплатил и отправил средства индивидуальной защиты – костюмы, респираторы, антисептики и многое другое — на сумму 18 937 783,86 рублей в 44 медучреждениях. Они расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также в республиках Удмуртия, Кабардино-Балкария, Якутия, Татарстан, Башкортостан и областях — Калужской, Костромской, Астраханской, Пензенской, Ивановской, Кемеровской, Оренбургской, Липецкой, Тульской, Владимирской, Вологодской, Нижегородской и Тверской.

— Откуда вы узнаете о нуждах больниц и врачей?

— Медучреждения присылают нам официальные письма. За последнее время в фонд «Созидание» пришло более 60 официальных запросов о помощи. Мы получали и письма с просьбами помочь, но «потихонечку», неофициально. Такие письма мы не принимаем и не можем по ним помочь. Я уверена, что проблема может быть решена, только когда она озвучена. Если она замалчивается, то ее решить практически невозможно.

— В чем главные трудности во взаимодействии с больницами – в оценке необходимых объемов, в срочной потребности в СИЗ, в чем-то ещё?

— Мы испытываем трудности в поиске и покупке необходимых средств индивидуальной защиты и в сборе средств. Чем лучше стоимость и больше у нас денег, тем больше СИЗ мы можем купить. Но мы все равно пытаемся найти, где есть эти средства индивидуальной защиты, и находим. Основная трудность с противочумными костюмами – их просто нет, сколько хотелось бы.

— Как реагируют ваши частные и корпоративные доноры — насколько оперативно откликаются и быстро ли собираются средства, предлагают ли самостоятельно собранную помощь?

— Мы делали рассылку через CRM по всем нашим частным и корпоративным дарителям, так что они все оповещены, чем мы сейчас занимаемся и что все, что они сейчас жертвуют, идет на то, чтобы грамотно одеть врачей и помочь им не заразиться. Приоритет сейчас для нас — врачи и их дело. Если мы их не оденем и не защитим от вируса как следует, то лечить заболевших через несколько недель уже будет некому.

Елена Смирнова. Фото facebook.com/domutok

Да, нам передают то, что люди самостоятельно собрали. Например, одна девушка, которая пошла на роды, перед этим сделала прекрасное дело – приобрела почти тысячу респираторов и передала нам в фонд со словами «теперь я пойду спокойно рожать». И, кстати, самостоятельно собранного нам передают много. Был мужчина, который закупил антисептики для своего офиса, огромное количество, но передал их все в фонд «Созидание», потому что посчитал, что нам нужнее, мы лучше распорядимся его закупками.

— Какие сложности возникают в целом на этапах приобретения, дистанционного оформления отправки, доставки?

— Основные проблемы состоят сейчас в доставке, потому что компании, которые доставляют груз делают это не один, а три-четыре дня. А нам каждый день дорог и у нас каждый день на счету. Мы обязательно им звоним и рассказываем, что именно и кому они везут и почему важно, чтобы это было сделано в кратчайшие сроки.

— Как вы оцениваете ситуацию с едой для врачей — что сотрудников больниц руководство не обеспечило обедами в столовых, как всех остальных сотрудников госучреждений?

— Мы не покупаем еду, не доставляем в больницы. У нас есть много предложений от тех, кто готов поддержать медперсонал горячими обедами. Координирует все эти предложения и людей, которые в этом участвуют, и контакты на местах – в медучреждениях — большой друг нашего фонда Екатерина Одинцова.

— Кто, по вашему мнению, должен взять на себя функцию помощи организации питания для медперсонала больниц — государство, компании, НКО?

— Кормить, я считаю, надо абсолютно всех – весь персонал медучреждений. Без разделения на водителей и врачей, потому что все работают в одинаково тяжелых условиях. Конечно, врачам больше достается, потому что они в самом эпицентре эпидемии, но все равно, мне кажется, питание привозить надо абсолютно для всех. А вот кто должен взять на себя организацию питания?

Я не думаю, что это должно делать государство. Я вижу, что уже очень много ресторанов, кейтерингов, просто людей к этому подключились и привозят питание в медучреждения. Мне кажется, хорошо, что есть частная помощь от людей, фондов и компаний, которые подключились к тому, чтобы радовать вкусной сбалансированной калорийной пищей людей, которые по две недели не выезжают домой, живут рядом с больницей и по многу часов ходят в защитных костюмах. Было бы здорово, если бы сотрудники каждой больницы были вкусно накормлены и правильно одеты и защищены.  Поэтому мы в фонде делаем все, что в наших силах, и будем делать и дальше.

— Приходилось ли вам организовывать такую работу в условиях удаленной деятельности фонда – сбор средств, закупку необходимой помощи, доставку, отчёт донорам? Как сейчас распределена работа?

— Да, нам приходилось ранее помогать при чрезвычайных ситуациях, но при удаленной работе это, конечно, достаточно сложно делать. Куратора по этой программе у нас нет. По ней мы работаем всей нашей сильной командой. У нас один за всех и все за одного. Каждому делегировано определенное дело и все идет своим чередом. Проблем особых не возникает. За исключением плохого домашнего интернета. И еще мы чуть больше времени тратим на подпись договоров. Но и в этой ситуации мы все остаемся дома.

В этой программе помощи, как я сказала, задействованы все до единого сотрудники фонда, кроме куратора стипендиальной программы. Она следит за тем, чтобы подопечные одаренные дети вовремя получали выплаты, напоминает дарителям о платежах, пересылает письма стипендиатов дарителям. Эта программа не может останавливаться ни на день. Все остальное – по мере сил. Мы продолжаем двигаться вперед. Если у нас кто-то хочет оплатить лечение ребенка по медицинскому направлению деятельности фонда – мы это делаем. Правда, посылки в библиотеки мы сейчас не отправляем, потому что почтовые отделения на местах закрыты, и мы физически не можем этого сделать.

 

Поддержите «Созидание» на сайте фонда!