Помощь бездомным: неграждане и неродственники

В больнице Роман скрыл от врачей то, что он гражданин Украины и поменял окончание у фамилии. Поэтому социальному работнику пришлось долго выяснять по телефону, кто же он на самом деле. Когда спросили у Романа, почему он так поступил, в ответ услышали: «Боялся, что лечить не будут и я умру на улице…»

Читать предыдущую историю

«И я умру на улице…»
Нельзя запретить людям переезжать с места на место. Не все могут прожить жизнь там, где родились, выросли, даже там, где создали семью. Люди покидают родные места в поисках лучшей жизни, однако не многие находят ее на «стороне далече».


Часто нам приходится выручать из беды не граждан России. Чтобы помочь им вернуться на родину, нужно собрать документы, связаться с родными, чтобы заручиться их поддержкой – ведь часто домой отправляем родственника, о котором уже и вспоминать перестали, так долго он не подавал о себе никаких вестей, да и сам никем не интересовался…

Наш подопечный Роман поступил по «Скорой» в одну из московских больниц в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сообщил о себе немного. В таком состоянии человек иногда и имени-то своего назвать не в силах. Спустя две недели удалось расспросить его о родных и выяснить, откуда он прибыл в столицу. Оказалось, с Западной Украины. Какое-то время 35-летнему Роману удавалось работать на стройке. Потом из-за пристрастия к спиртному его уволили. Оказавшись без работы и без денег, он стал бродяжничать. Пить не бросил. Жизнь на улице сделала свое дело: теперь он выглядит измученным человеком с печатью всех болезней, сопутствующих алкоголизму. Цирроз печени, который с великим трудом поддается лечению, лишил его последних сил.

В больнице Роман скрыл от врачей то, что он гражданин Украины и поменял окончание у фамилии. Поэтому социальному работнику пришлось долго выяснять по телефону, кто же он на самом деле. Когда спросили у Романа, почему он так поступил, в ответ услышали: «Боялся, что лечить не будут и я умру на улице…»

Вероятно, бывают случаи, когда больному человеку без документов не сразу могут оказать медицинскую помощь. Но все-таки, исходя из собственного опыта работы в больницах, такие случаи – исключения. В больнице Романа подлечили и не решились выписать на улицу. Пригласили социального работника из Комиссии. Связались по телефону с Львовской областью и узнали, что на Украине Романа не забыли.

Представитель сельской администрации по нашей просьбе поговорил с отцом нашего подопечного, который подтвердил, что сын, находясь в России (около 9 лет), давно ничего о себе не сообщал. В маленьком украинском селе проживает достаточное количество его родных, которые беспокоились о нем и пытались разыскать его в большой стране теперь уже за границей. Сделать это, из-за из теперешних сложных отношений двух государств, не просто. К счастью, в Москве гражданам Украины, оказавшимся в подобной ситуации (без документов и средств) в украинском посольстве выдают специальные въездные документы – сертификаты на возвращение. Работники Комиссии собрали нужные бумаги: разыскали копии утерянных документов, запросили так называемую форму №1, сделали фото, составили ходатайство в посольство, заверили в милиции справку об утере паспорта, заполнили анкету от лица подопечного; собрали одежду, обувь и еду в дорогу, а перед отправкой сообщили родным номер поезда и вагон – и таким образом Роман вернулся на родину.

Так русские и украинцы пытаются спасать друг друга, невзирая на то, что между двумя нашими государствами остаются довольно напряженные отношения. Может быть, именно это – путь к их, этих отношений, улучшению.
Слава Богу за все!

P.S. С другими посольствами мы также сотрудничаем. Отношения складываются по-разному. Бывает, что чиновничьи инстинкты (жди своей очереди и заплати) побеждают сам смысл существования посольств – помощь соотечественникам за пределами родной страны. А платить-то нечем…И ждать не получается. И больной на улице рискует погибнуть в считанные дни.

«Оставьте меня в покое!»
Один социальный работник пожаловался недавно:
– Иногда легче нескольких бездомных пристроить в приюты, чем одного пожилого человека с пропиской, жильем и кучей родственников вернуть из больницы на собственные квадратные метры…

Кажется, что такого и быть не должно, но, к сожалению, в любой больнице – да в любом отделении – покажет вам старика или старушку, к которым никто из родственников не приходит, забирать домой не собирается, а на все вопросы отвечает: «Оставьте меня в покое. Делайте, что хотите. Оформляйте в дом престарелых». Но без согласия самого человека сделать это невозможно, а человек порой просто не в состоянии понять, что все его бросили…

Наша история такова: женщина 83-х лет пятый месяц лежит в отделении крупной московской больницы. Через два месяца она могла бы быть дома, потому что уже получила необходимое лечение и теперь ей требуется лишь надлежащий уход. Но дочь не забирает мать из больницы. У них затяжная многолетняя ссора и поэтому 53-летняя женщина не может простить свою престарелую мать, отвезти ее домой и позаботиться о ней.

Дело осложняется тем, что дочь отказывается от матери, но от жилья, матери принадлежащего, отказываться не намерена. Более того, она живет в отдельной квартире, в которой прописана ее мама. А мама ее, еще до инсульта, переселилась в комнату в коммунальной квартире, в которой прописана дочь. Очевидно, что соседи (одни мужчины по словам женщины – пьющие) не будут выполнять работу сиделки. Да они и не обязаны ухаживать за бабушкой, у которой есть родные. И социальные работники из другого района (по месту ее прописки) не станут приходить к пожилому человеку, они опекают престарелых по месту прописки, а не по месту фактического проживания. Сама бабушка не может понять этого и просит поговорить с дочерью. Дочь не подходит к телефону, не приходит в больницу и не желает ничего знать о проблемах матери потому, что когда-то давно разорвала с ней отношения и восстанавливать их не собирается.

Не зная, как поступить, работники Комиссии решили прибегнуть к советской практике жалобы по месту работы и написали письмо, в котором изложили суть проблемы, руководству дочери подопечной. Та позвонила через несколько дней и возмущенно потребовала объяснений. Она считает, что ее незаслуженно оскорбили этим письмом и теперь она вынуждена уволиться с работы. О том, чтобы изменить свое отношение к престарелой матери, в разговоре ничего не было. Так что письмо, если и возымело действие, то обратное желаемому.

Можно, правда, предложить бабушке попросить прощения у дочери, но характер этой пожилой женщины также непрост. На очередном собрании в Комиссии обсуждали затянувшееся дело и решили, что будут уговаривать бабушку дать свое согласие на оформление ее в дом престарелых, так как другого выхода из положения не предвидится.

Татьяна КОЧУРА

Читать следующую историю

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?