Помощь бездомным. История возвращения

Служба – Автобус «Милосердие» – нуждается в новом автобусе городского типа с низким полом для удобства инвалидов-колясочников. Можно предлагать и средства, на его приобретение требуется от 1,5 млн. руб.

Читать предыдущую историю

Александр после долгих лет бродяжничества и нетрезвой жизни за сравнительно недолгие месяцы начал обретать себя, веру в Бога, а с ним и надежду вернуться в здоровое общество навсегда. О нем нам рассказал руководитель автобуса «Милосердия» диакон Олег ВЫШИНСКИЙ.

Встреча
Холодным осенним днем одна женщина встретила на улице своего школьного друга. Увы, это не было похоже на веселые встречи выпускников такого-то года: бывший одноклассник оказался бомжом. Однако жалость воспоминания юности победили свойственную многим брезгливость при встрече с бездомным, и женщина пригласила школьного товарища пойти к себе домой, и оттуда позвонила в автобус «Милосердие».

Более 10 лет назад в его семье произошел конфликт, он ушел от жены и сына и стал жить с другой женщиной. До этого Александр (назовем его так) уже прикладывался к спиртному, вел себя с родными неадекватно и агрессивно, что тоже стало причиной развода и отказа бывшей жены и сына даже слышать о нем. К тому же он набрал на большую сумму кредитов (долгие годы Александр работал в банке техническим специалистом), и уйдя из семьи оставил большие долги, с которыми им пришлось долго расплачиваться. Из квартиры он был выписан, а позже ушел и из дома своей знакомой. И в итоге после нескольких лет беспорядочной жизни и пьянства, он стал простым уличным бродягой. Как долго он находился в таком состоянии, где и чем жил, – точно не известно.

Автобус приехал за Александром в тот же вечер, чтобы отвезти его в приемник для бездомных, помыть и показать врачам. Помыться он успел, а врачей не дождался – убежал. Впрочем – по уже известному ему адресу, так что на следующий вечер ситуация повторилась: вновь позвонила та же дама и, извиняясь, вызвала службу еще раз. В итоге, Александр все-таки прошел санобработку и добрался до врачей. Главная проблема лежала на поверхности – алкоголизм, который нужно лечить. Иначе изменений в жизни не будет.

Его удалось устроить в 1-ю психиатрическую больницу им. Алексеева (бывшая Кащенко). Около 3-х месяцев Александр провел в больнице, прошел курс медикаментозного лечения и был полностью огражден от спиртного (что является одним из важных условий при избавлении от сильной зависимости). Но после выписки опять оказался на улице, предоставленный самому себе, и риск, что все повторится, был очень велик. Сейчас единственный из родственников, кто хочет о нем слышать и помогать ему, – брат. Но у брата сложные жилищные условия и ни поселить его к себе в дом, ни прописать бездомного брата он не может.

Перепутье
Он стоял на перепутье и полностью зависел от людей, которые старались ему помочь. Его болезни и прошлое не позволяли ему самостоятельно вернуться в общество.

Семья одноклассницы вновь позвонила в Автобус «Милосердия», ища поддержки и сове-та, как у более опытных людей, работающих с бездомными. Отец Олег Вышинский пообещал устроить Александра в общину трезвости при Никольской церкви в селе Ромашково. В социальную службу Автобуса бездомный периодически наведывался по делу восстановления документов.

В один из его приходов социальный работник «Милосердия» заметил, что от него пахнет спиртным, а значит Александр продолжает употреблять запрещенные для него даже в малых дозах напитки. Сделали ему осторожный выговор и объяснили, что природа его болезни сложна и «середины» быть не может. У человека, который ранее был болен алкоголизмом, после лечения может быть только два исхода – либо стать абсолютным трезвенником, либо снова отправиться валяться под забором. Третьего не дано. Семью бывшей одноклассницы (в доме которой он нашел временное пристанище) тоже строго предупредили и дали жесткий наказ – не позволять пить.

Сложности возращения в общество, возобновление пагубной тяги, борьба старого и нового внутри Александра происходили в том числе и потому, что раньше его жизнь была сложной и запутанной, временами совсем беспросветной, полной грехов. В «Милосердии» ему посоветовали обязательно исповедаться и облегчить свою душу перед Богом. Тогда выздоровление наступит скорее и тяга к вину уменьшится. Бездомный послушался и отнесся к исповеди очень серьезно (до этого в жизни он ни разу не исповедовался) – готовился, постился и молился. Исповедовался два раза, причастился.

После исповеди Александр действительно выглядел другим – просветлевшим. Воспрял духом, в нем появилась ощутимая надежда на лучшее будущее. Он стал готов жить по-новому, преодолевать трудности, искать работу и возвращаться к осознанной человеческой жизни, но теперь уже более реально оценивал свои силы.

Где жить?
Получив отказ от бывшей семьи принять Александра, и не видя никаких других вариантов устройства бездомного в Москве, «Милосердие» обратилось департамент социальной защиты Москвы с просьбой прописать Александра в одной из московских ночлежек, или, как их называют, социальной гостинице.

В это же время семья бывшей одноклассницы ему поехать в одну монастырскую общину. Люди там живут замкнуто, по многу лет, ведут размеренный образ жизни, лечатся от болезненных зависимостей трудом и молитвой.

Сейчас перед Александром стоит выбор, дальнейшая его жизнь определится в ближайшее время. То, куда именно он пойдет, решает очень многое. Отца Олега волнует вопрос его ресоциализации. Оставаясь в городе, общаясь с другими людьми, друзьями и знакомыми, найдя себе работу, этот человек быстрее может вернуться в общество и начать вести нормальную жизнь. В монастырской общине он будет изолирован от большинства людей, привычного городского уклада и житейских обязанностей, зато там намного меньший риск получить рецидив алкоголизма – сорваться, начать снова пить, бродяжничать и ска-титься в ту яму, из которой его с таким трудом вытаскивали последние месяцы. А в социальной гостинице в Москве, глядя на других бездомных, которые ведут привычный для себя образ жизни и пьют, Александр может запить и ему трудно будет остановиться.

Ясно, что это только начало пути и Александра еще много раз нужно будет поддерживать, прежде чем он снова полноценно встанет на ноги. Но у него уже есть определенные точки опоры и надо надеяться, что с этого пути он не свернет.

Важно, что возвращение Александра началось тогда, когда кто-то сжалился над ним. А выздоровление – когда кто-то стал влиять на его внутренний мир и искать там зацепки. Когда с помощью ободряющих слов и простых примеров ему показали, что преображение возможно.

Его пример показателен и как нельзя лучше вписывается в рамки нового дневного проекта «Автобуса» о котором мы уже писали – катехизации бездомных. Именно для таких людей, как Александр, потерявшихся, но готовых вернуться при удачной возможности, и создано новое направление в работе. Хотя заслуга по возвращению Александра к нормальному образу жизни в большей степени принадлежит его друзьям, роль автобуса «Милосердие» здесь очевидна. Эта одна из немногих социальных служб, куда могут обратиться все нуждающиеся: и те, кто живет на улице, и те, кто хочет помочь бездомному, но не знает, как это сделать.

Анастасия КРАВЦОВА

PS: Автобус «Милосердие» продолжает искать катехизаторов для проведения индивидуальных проповедей среди бездомных и приглашает в свою команду людей, готовых помочь подопечным в духовном наставничестве. В первый месяц работы дневного проекта автобуса роль катехизатора частично выполнял руководитель службы диакон Олег Вы-шинский и несколько бездомных уже изъявили свое желание лечиться от алкоголизма. Они были направлены в Московский научно-практический центр наркологии. Остальное еще впереди.

Кроме того, служба нуждается в новом автобусе городского типа с низким полом для удобства инвалидов-колясочников. Можно предлагать и средства на его приобретение – от 1,5 млн. руб.

С предложениями и за подробностями обращайтесь по телефону 8 901 519-2440, диакон Олег.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться