Помощь бездомным: «Дачный» период

На Фрунзенской набережной есть заброшенный дом. Это здание облюбовали себе под пристанище некоторые бездомные, там они ночуют. Сейчас ночами уже холодно, и этим бездомным нужны хотя бы одеяла.
Приходят туда примерно одни и те же, образовалась небольшая группа, все друг друга знают. Там у них есть даже своя семейная пара, у них ребенок, правда о нем они совершено не заботятся, забывают о нем, так что другие бездомные просят уже хотя бы нас что-нибудь придумать

Читать предыдущую историю

Уже завершилось время отпусков, начался новый рабочий и учебный год. Правда, в выходные кто-то еще ездит на дачи, за город. Сотрудники службы «Милосердие» тоже выезжают в Подмосковье, на дачу, но совсем не для того, чтобы копать картошку:
«Нам позвонила женщина, – рассказывают сотрудники службы, – Инна, и попросила помощи. С ее слов – лет двадцать назад она в который раз поехала в Троице-Сергееву Лавру на исповедь. Но к духовнику не попала, и подошла к другому монаху. После исповеди, он попросил ее поухаживать за его духовной дочерью – монахиней, – которая жила в Сухуми. Инна согласилась, ей дали деньги на дорогу, и она уехала. Она добросовестно ухаживала за монахиней до самой ее смерти, а потом не стала возвращаться в Россию, а отправилась путешествовать по святым местам Абхазии, Грузии, добралась до Армении, где и осела.
Там она сошлась с неким человеком, забеременела. Инна не могла получить армянский паспорт, так как у нее был старый советский паспорт, она решила съездить в Москву. Обратилась в посольство в Ереване, те подали запрос в паспортную службу в Москве. Сама Инна москвичка, в Зеленограде у нее остался брат – но с семей брата отношения не сложились, и с ними Инна жить не хотела.
И что оказалось! За эти двадцать лет ее не выписали, и с получением новых документов проблем быть не должно. Российское посольство помогло Инне добраться до Москвы. Поскольку, как уже было сказано, с семей брата отношения у нее не сложились, она не стала даже возвращаться в Зеленоград, и, чтобы было, где перебиться, ей предложили обратиться к нам.
Теперь, до получения паспорта она живет на одной подмосковной даче, есть у нас такая дача, где живут люди, попавшие в подобные ситуации, в беду.
Инна рвется в Армению, хочет рожать там. Но, после получения российского паспорта на получение загранпаспорта уйдет не менее трех месяцев, да и на билет деньги найти не так просто. Однако Инна осознавать это не хочет.
Это не единственная проблема у нас с Инной – она постоянно куда-то исчезает, по ее словам, несколько раз ездила к Матронушке, там ей жалостливые женщины предлагали ночлег. И она некоторое время жила у них, потом возвращалась на нашу дачу. Пропала она и сейчас, может, так же у кого-то остановилась. Мы можем только простить помолиться о вразумлении Инны».
На той же даче сейчас нашла приют девушка Оксана, 29 лет. Она приехала с Украины и снимала вместе с подругой квартиру, работала на рынке.
«Как она нам рассказала, в один не прекрасный день ее сбила машина, – продолжают сотрудники «Милосердия» истории своих «дачников». – Очнулась Оксана в больнице, почему-то во Владимирской области, плечевой сустав и ноги – переломаны. С марта по июль Оксана провела в больнице.
Когда Оксана пропал в больницу, выяснилось, что у нее нет документов, то ли потеряла, то ли еще что… Поэтому, как только она начала поправляться, ее выписали.
На электричке она как-то добралась до Москвы. А что дальше? С подругой она связь потеряла, никого знакомых нет. Какой-то человек стал собирать вместе с ней милостыню, но, насобирав сколько-то, все забрал себе и ушел, бросив Оксану. Ей подсказали обратиться к нам.
Пока готовят новые документы, мы поселили ее на дачу. Когда документы будут сделаны, она сможет поехать домой.
Обращаются в службу не только «местные», но и приезжие, бывают даже невольные реэмигранты:
«Обратилась к нам и еще одна женщина, Лариса. Она двенадцать лет прожила в Венгрии, но в какой-то момент у нее начались проблемы с документами, и в один момент собрали вещи, разлучили с любимыми котами (она держала двух котов) – и депортировали. Оказавшись в России, в Москве, она как-то добралась до Ярославского вокзала, там ей посоветовали обраться к нам.
Теперь ждем, когда будут документы, чтобы можно было ее отправить домой, на Урал.


«Босяки» и бездомные во все времена удивительно похожи

Эти истории завершаются более менее благополучно. Но сколько затрачивается на это сил и труда сотрудников службы! Сотрудники просто с ног порой сбиваются, поэтому службе «Милосердие» нужны помощники.
Конечно, появляются время от времени добровольцы, но и здесь не все бывает просто.
«К нам подошла девушка Наташа, сказала, что хочет помогать. Сама она буддистка, но хочет нам помогать по работе с бездомными. Как мы смогли узнать, она и раньше, по мере сил помогала разным обездоленным людям. Что ж, помогать – хорошее намерение. Только и самой Наташе нужна помощь. По временам у нее бывают какие-то странные приступы, она пьет таблетки, то есть помощник она, в общем – то, ненадежный. Но надежные добровольцы нам очень нужны».
А еще – вещи.
«На Фрунзенской набережной есть заброшенный дом, может быть, бывшая школа. Это здание облюбовали себе под пристанище некоторые бездомные, там они ночуют. Сейчас ночами уже холодно, и этим бездомным нужны хотя бы одеяла.
Приходят туда примерно одни и те же, образовалась небольшая группа, все друг друга знают. Там у них есть даже своя «семейная пара», у них ребенок, правда о нем они совершено не заботятся, забывают о нем, так что другие бездомные просят уже хотя бы нас что-нибудь придумать. Пока мы ничего не можем сделать, хотя стараемся найти выход из этой, и из многих других ситуаций, молимся и просим вас молиться о наших подопечных!»

Александра БАБУШКИНА

Читать следующую историю

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться