В интернете появилась интерактивная карта, на которой отмечены места, доступные для инвалидов-колясочников и непреодолимые препятствия

Резолюция съезда общественных организаций,
работающих с молодыми инвалидами

В большом зале столичной гостиницы «Holiday Inn Sokolniki» 17 октября состоялся III Московский съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами. Организатором съезда, как и в предыдущие два года, выступил Департамент семейной и молодежной политики города Москвы.

«Вместе – мы сможем все!» — этот девиз объединил более 600 делегатов съезда от сотни общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами. При этом велась онлайн-трансляция мероприятия, чтобы каждый желающий смог задать свои вопросы присутствующим на съезде представителям столичной администрации. Также давался сурдоперевод каждого выступления.

В съезде приняла участие Людмила Швецова, заммэра Москвы по социальном вопросам. Она подвела итоги целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности», рассказав, что было проделано за 2011 год в этой сфере.

В настоящее время в Москве проживает около 1200000 инвалидов, 240 тысяч человек – трудоспособные. В первую очередь на них направлены положения столичной программы. «Для нас главное, — заявила Людмила Швецова, — чтобы инвалиды могли жить, учиться, трудиться. Именно эти позиции являются для нас приоритетными при разработке программ помощи людям с ограниченными возможностями». Именно на образование и трудоустройство инвалидов заместитель мэра сделала особый акцент в своем выступлении: «Среднее образование у нас можно получить ребятам со всеми видами инвалидности. Это и коррекционное образование, и образование инклюзивное. Что касается высшего образования, то эта задача решается гораздо более сложно. Поэтому мы должны заботиться о том, чтобы молодые инвалиды могли получить любое образование: высшее, а потом защитить кандидатскую или даже докторские, если у них есть к тому желание. И, конечно, очень важно после образования получить работу. Особенно первую работу».

Также Людмила Ивановна затронула и вопросы улучшения уличной среды для инвалидов, рассказала о работе социального такси (оно обслуживает более 170 тысяч заявок в год), о возникновении службы индивидуальной помощи инвалидам (на сегодняшний день у ста инвалидов есть свой персональный помощник).

Чего инвалиды ждут от государства и общества? Да, в общем-то, только одного – помощи. Выступивший на съезде депутат Государственной думы, зампред думского Комитета по образованию, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин рассказал участникам съезда притчу, очень любимую каждым незрячим человеком: «Аэропорт. Самолет. В него входят пилоты, все они в темных очках. Пассажиры недоумевают: “Да ведь пилоты, кажется, ничего не видят!”. Пилоты занимают свои места, стюардесса просит всех пристегнуть свои ремни. Самолет едет по взлетной полосе, едет по взлетной полосе, по взлетной полосе едет… Скоро уже и конец полосы. У самой кромки пассажиры, все как один, вскрикивают, и тут самолет взмывает в небо. В кабине пилотов один летчик в этот момент говорит другому: “Как приятно, нам снова помогли пассажиры”». Мораль ее проста: помогите инвалиду, чтобы инвалид потом смог помочь вам.

Иван Мещеряков, председатель Общероссийской общественной организации «Центр по оказании помощи инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата», поделился своим видением проблемы «Инвалиды как частные предприниматели». Кроме того, что это в нашей стране само по себе редкое явление (этому не способствует невозможность инвалиду взять кредит, например), инвалидам-бизнесменам тяжело еще и от отсутствия каких бы то ни было льгот (при аренде помещения, скажем). В законах, регулирующих частное предпринимательство, участие людей с ограниченными возможностями в бизнесе не прописано.

Говорили на съезде и о трудоустройстве и трудовой адаптации инвалидов. Олег Поляков, член Координационного совета Департамента семейной и молодежной политики города Москвы по оказанию поддержки молодым инвалидам, привел интересные данные опроса работодателей: 65% начальников готовы работать с инвалидами, но проблема заключается в том, чтобы обеспечить им трудовое место и соответствующий режим. Правительство Москвы выделяет средства на это, но эффективность менеджмента на местах зачастую тормозит трудоустройство инвалидов. Кстати, 78% работодателей полагают, что трудовые навыки инвалидов ничем не отличаются от навыков здоровых людей. По мнению Олега Полякова, для эффективности трудоустройства инвалидов необходимо разобраться в том, чем им на самом деле хочется заниматься. Тогда и квоты на рабочие места будут распределяться иначе, и менеджмент перестанет хромать на обе ноги.

«Город без барьеров» — проект интерактивной карты для инвалидов, на которой указаны все «трудные» места московского ландшафта, приспособленные или, наоборот, неприспособленные для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, представил на съезде Владимир Владимиров, председатель Молодежной палаты Москвы. Несколько десятков волонтеров в течение продолжительного времени собирали информацию о пандусах, подъемниках, специальных знаках для инвалидов, которые есть в столице и 17 октября карта запущена в режиме бета-тестировани. Каждый сможет присоединиться к процессу ее усовершенствования.

На съезде в режиме «живого микрофона» делегаты могли обсудить различные вопросы, внести коррективы в резолюцию. Затрагивались, например, вопросы страхования жизни инвалидов I степени: сейчас подобная услуга страховыми компаниями не оказывается, и из-за этого люди не могут заниматься спортом, участвовать в соревнованиях. Многое говорилось о возможности творческой реализации инвалидов. Так, детский писатель и инвалид по зрению Ева Златогорова предложили собраться единомышленникам, которые смогли бы свое творчество посвятить детям, живущим в интернатах.

По итогам съезда была принята резолюция, которая после доработки будет доступна на сайте Центра досуга и творчества молодежи «Россия» — городского организационного информационно-методического центра по оказанию поддержки молодым инвалидам при Департаменте семейной и молодежной политики.

Наталья КОЖЕВНИКОВА
Фото: Алексей МОЩЕНКОВ

Резолюция
Третьего московского съезда общественных организаций,
работающих с молодыми инвалидами.

г. Москва

17 октября 2011 г.

Мы, делегаты и участники Третьего московского съезда общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, обсудив наиболее актуальные вопросы социальной интеграции молодых инвалидов в общество

1. Отмечаем:

1.1. Одним из ключевых приоритетов государственной молодежной политики на среднесрочную перспективу является обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации («Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Государственная стратегия молодёжной политики в Российской Федерации до 2016 года»).

1.2. Значительные достижения Правительства Москвы в вопросах адаптации городской среды для людей с инвалидностью, введения инклюзивных форм образования (в том числе профессионального), повышения качества социального обслуживания, оказания медицинских услуг.

1.3. Поддержку со стороны Мэра и Правительства Москвы, профильных департаментов социальной сферы инициатив некоммерческих инвалидных организаций.

1.4. Создание и развитие городского организационно-методического центра досуга и творчества молодёжи «Россия» как базовой площадки для выработки технологий социальной адаптации молодых людей с инвалидностью.

1.5. Позитивную практику, когда социально-ориентированные общественные организации являются проводником обратной связи между населением и органами власти, они «сокращают» разрыв между властью и обществом, выполняя функцию аккумулятора общественного мнения.

2. Выражаем обеспокоенность:

2.1. Уровнем приспособленности вузов и колледжей, расположенных на территории города Москвы, для занятий молодых людей с инвалидностью.

2.2.Отсутствием организационно-методических площадок по работе с молодыми инвалидами (по примеру площадки на базе ГУ «Центр досуга и творчества «Россия» в административных округах).

2.3.Проблемой, когда большинство молодых людей с инвалидностью по-прежнему находятся в ситуации вынужденной изолированности, испытывая существенные трудности во взаимодействии с другими людьми, не имея реальной возможности установить конструктивные контакты с социальным окружением.

2.4. Введением в социальных учреждениях платных услуг, что усложняет процессы социализации.

2.5. Сохранением проблемы в области образования, организации малого и среднего бизнеса, организации отдыха.

2.6. Работодатель зачастую не представляет себе, каковы реальные возможности людей с инвалидностью. На рынке труда люди с инвалидностью заняты, как правило, на малопривлекательных, полуквалифицированных, рутинных и низкооплачиваемых работах, существует скрытая дискриминация при трудоустройстве.

2.7. Существующая в России система жизнеобеспечения молодых инвалидов с ментальными нарушениями фактически не приспособлена в части, касающейся их обучения, образования и социальной интеграции.

2.8. Плохо сформирована система широкого информирования инвалидов о доступности городской среды, об имеющихся ресурсах реабилитационной техники.

2.9. Ощущается недостаток эффективных технологий по поддержке молодых инвалидов, которые позволили бы организовать их успешную социализацию, адаптацию и интеграцию.

2.10. Отсутствует целостная, эффективная система включения молодых людей с ограниченными возможностями в социальную жизнь и гарантирующая им возможности удовлетворения основных потребностей, реализацию интересов.

2.11. Далеко от совершенства межведомственное взаимодействие для кардинального разрешения проблем социальной интеграции молодых инвалидов.

2.12. Информационные ресурсы в отношении инвалидов существуют в условиях отсутствия единой системы учета, в виде обособленных ведомственных информационных систем, существенно отличающихся по целям создания и функционирования, структурам и качеством данных.

3. Принимаем на себя обязательства (реализуемый Координационным советом по работе с молодыми инвалидами Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы и всеми организациями — участниками съезда):

3.1. Активизировать работу по преодолению инфантилизма, иждивенчества, формированию активной жизненной позиции среди молодёжи с инвалидностью.

3.2. Провести в течение 2011- первой половины 2012 гг. мониторинг реальных потребностей и возможностей молодых инвалидов в образовательных услугах и трудоустройстве.

Срок: до 1 июля 2012 г.

3.3. Разработать единую базу данных государственных услуг, оказываемых в городе Москве для личностного и профессионального становления молодёжи с инвалидностью.

Срок: до 1 июня 2012 г.

3.4. Продолжать общественный мониторинг работ по адаптации городской среды к потребностям людей с инвалидностью, о результатах докладывать Мэру Москвы два раза в год 1 июля и 1 декабря.

Срок: 1 декабря 2011 г.
Срок: 1 июля 2012 г.

3.5. Разработать проект комплексной программы мер, позволяющих преодолеть социальную изоляцию семей с ментальными инвалидами, в том числе путем создания специализированных комплексных реабилитационных центров дневного пребывания молодых инвалидов этой категории, чтобы дать возможность трудоустроиться родителям.

Срок: до 1 мая 2012 г.

3.6. Изучить опыт Московской, Самарской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга по налоговым и имущественным льготам для благотворительных организаций, оказывающих помощь инвалидным организациям и внести соответствующие предложения Мэру Москвы.

Срок: до 1 июня 2012 г.

3.7. Организовать в ГУ города Москвы «ЦД и ТМ «Россия» площадки взаимодействия рынка и молодых инвалидов, занимающихся различными народными промыслами, другими формами самозанятости, творческих ремесленных мастерских для проведения обучения и трудоустройства молодых инвалидов во всех административных округах города Москвы.

Срок: до 1 апреля 2012 г.

3.8. Проработать вопрос о развитии социального туризма для молодых инвалидов и представить на рассмотрение Мэра Москвы.

Срок: до 1 апреля 2012 г.

3.9. Организовать работу по ликвидации правовой безграмотности молодых инвалидов.

Срок: постоянно

3.10. Развивать добровольчество как систему по формированию не только необходимой службы оказания помощи разным категориям населения, но и формирование нового сознания современной молодежи.

Срок: постоянно

4. Просим Мэра Москвы:

4.1. Содействовать развитию муниципальных общественных объединений и клубов для молодых людей с инвалидностью. Содействовать обеспечению доступности нежилых помещений, переданных муниципалитетам внутригородских муниципальных образований города Москвы для ведения досуговой и социально — воспитательной работы с населением по месту жительства, для занятий лиц, имеющих ограничения по здоровью.

4.2. Выйти с законодательной инициативой о создании на федеральном уровне нормативно-правой базы образования детей и молодых людей с особыми образовательными потребностями, включающей инклюзивное образование (Закон города Москвы «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» от 28 апреля 2010 г.).

4.3. Рассмотреть возможность предоставления льгот на аренду помещений для предприятий малого и среднего бизнеса, организованных молодыми инвалидами.

4.4. Дать поручение разработать перечень спортивных сооружений города Москвы, предусматривающих возможность для занятия паралимпийскими видами спорта и рассмотреть возможность создания условий для занятия паралимпийскими видами спорта на объектах, не вошедших в данный список.

4.5. Рассмотреть вопрос о включении спортивного бильярда в список адаптивных видов спорта для инвалидов в городе Москве.

4.6. Проработать вопрос о бесплатном посещении негосударственных спортивных комплексов, находящихся в шаговой доступности, детьми-инвалидами и молодыми инвалидами.

4.7. Создать сеть многофункциональных центров в административных округах города Москвы, удовлетворяющих всем потребностям лиц, имеющих ограничения по здоровью; в особенности просим учесть при проектировке размещение организационно-методических площадок по работе с молодыми инвалидами по примеру площадки на базе ГУ «Центр досуга и творчества «Россия» в административных округах.

4.8. Дать поручение Департаменту труда и занятости населения города Москвы организовать информационную и организационную кампанию по предприятиям, занимающимся приемом на работу людей с ограниченными возможностями здоровья.

Срок: до 1 марта 2012 г.

4.9. Создать современную инфраструктуру по работе с молодежью, имеющую инвалидность: специализированные организации, позволяющие получать актуальные навыки и использовать современные технологии работы, оборудование, систему сбора и обработки актуальной и достоверной информации о возможностях и потребностях молодежи с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, единые стандарты работы с молодежью.

4.10. Поручить Департаменту науки, промышленной политики и малого бизнеса стимулировать развитие разных форм малого бизнеса, в том числе в сфере социальных услуг, в котором задействованы молодые люди с инвалидностью, реализацию преференций, предоставляемых инвалидным организациям в рамках Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 г.

Срок: до 1 мая 2012 г.

4.11. Поручить Департаменту семейной и молодежной политики совместно с Комитетом общественных связей города Москвы до 1 апреля 2012 г. разработать на основе ФЗ № 40 от 15.04.2010 г. «О государственной поддержке социально ориентированных НКО» технологию (механизм) поддержки деятельности социально ориентированных НКО и общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами и апробировать ее на контрольной группе успешных НКО.

Срок: до 1 апреля 2012 г.

4.12. Поручить Департаменту труда и занятости совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы возродить производства, использующие труд лиц с интеллектуальными нарушениями и иными комплексными нарушениями психофизического развития.

Срок: до 1 сентября 2012 г.

4.13. Просить Торгово-промышленную палату города Москвы обеспечить курсовую предпринимательскую подготовку молодых инвалидов, проявляющих интерес и способности к организации частного малого бизнеса и сопровождение вновь создаваемых молодыми инвалидами предпринимательских структур на начальном этапе деятельности.

4.14. Поручить Департаменту физической культуры и спорта при создании физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), находящихся в шаговой доступности, ориентироваться на их совместное использование инвалидами и остальным населением (постоянно).

4.15. Поручить Департаменту семейной и молодёжной политики при открытии окружных молодёжных многофункциональных центров в обязательном порядке предусматривать создание площадок по работе с молодыми инвалидами.

4.16. Поручить профильным департаментам и комитетам проводить объявление конкурсов социально значимых программ и подведение итогов не позднее мая каждого года.

4.17. Поручить Департаменту финансов города Москвы рассмотреть вопрос возможностей обеспечения стабильного финансирования социально-значимых программ общественных организаций со сроками не менее 3-х лет с условием публичной защиты проектов и результатов их выполнения.

Срок: до 1 марта 2012 г.

Предлагаем установить срок исполнения данной резолюции – сентябрь 2012 года. Об итогах исполнения доложить на Четвёртом московском съезде организаций, работающих с молодыми инвалидами (ответственный – Координационный совет по работе с молодыми инвалидами Департамента семейной и молодёжной политики).