Помогать не только православным, а всем кто нуждается в помощи

В ближайших планах — сделать телефон социальной помощи круглосуточным, а саму помощь — скорой. Нашлись люди, из добровольцев, согласившиеся принимать круглосуточно звонки. Добровольных помощников можно было бы задействовать как основных работников в этом проекте, но проблема в том, что нет человека, который может взять на себя координацию и организацию всего процесса

Вчера, в Голицинском зале Свято-Димитровского больничного храма, состоялось очередное собрание добровольных помощников. Такие собрания проходят по инициативе социальной епархиальной комиссии Москвы и московской области. Добровольные помощники, это те люди, которые хотят послужить ближним делами милосердия и любви. Конечно у каждого из них есть своя работа, но в повседневных заботах, они помнят, что есть люди, остро нуждающиеся в помощи. Это и одинокие пожилые люди, и дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды, бездомные, нуждающиеся в больнице — все, кому нужна помощь.






Встречу проводил председатель епархиальной социальной комиссии, протоиерей Аркадий Шатов. Присутствовал на встрече секретарь комиссии, Валерий Валентинович Бондаренко. Всего на собрании было 23 человека, из них много новых людей, которые пришли первый раз

Отец Аркадий попросил Валерия Валентиновича рассказать, как сейчас работает добровольческое движение, какие задачи стоят перед ним.

Вот что рассказал Валерий Валентинович.


Просьбы о помощи поступают по телефону социальной комиссии 107-7001. Их так много, что не все могут быть исполнены силами только лишь работников социальной комиссии. Тогда призывают на помощь добровольных помощников. Каждый из них заполнял анкету, где подробнейшим образом указывал чем, как и когда мог бы помогать. Многие просьбы передаются московским священникам из различных благочиний. Но, к сожалению, пока нет возможности проверять, как эти просьбы исполняются. Нужен человек, проверяющий, как и кем была оказана помощь.
В ближайших планах — сделать телефон социальной помощи круглосуточным, а саму помощь — скорой. Недавно был проведен эксперемент. Телефон комиссии был объявлен в передаче на радио «Радонеж». Целый час принятые просьбы озвучивались в прямом эфире, и тут же находились люди, готовые помочь. Знонили на радио и предлагали свою помощь. Многие просьбы были исполнены. Этот опыт показал необходимость сделать телефон 107-7001, телефоном срочной, круглосуточной социальной помощи. Нашлись люди, из добровольцев, согласившиеся принимать круглосуточно звонки. Добровольных помощников можно было бы задействовать как основных работников в этом проекте, но проблема в том, что нет человека, который может взять на себя координацию и организацию всего процесса.
На прошлом собрании было решено составить списки всех помощников. Теперь, на основании этих списков можно делать базу данных, что бы быстро находить для каждой просьбы того человека, который может помочь.
Ведь помощь может быть разной: можно убраться в кваритире, приготовить еду, купить продукты, вещи, лекарства, погулять с ребенком, привезти в храм на машине, сделать мелкий ремонт, помочь помыться, или, просто, побеседовать по телефону . Кто-то может помогать один раз в месяц, а кто-то и чаще, чем один раз в неделю. Скоординировать действия комисии с добровольными помощниками вызвалась Марина Васильева,
прихожанка храма святителя Николая в Заяицкой слободе.

Было решено свести в один список старые анкеты и анкеты вновь пришедших. Марина сделает по этому списку структуризированную базу. Это поможет познакомиться с людьми, обновлять базу, максимально использовать людские ресурсы, легко поддерживать контакты, отслеживать выполнение заданий.
Затем помощники задавали вопросы отцу Аркадию по поводу работы, спрашивали как нужно поступать в сложной ситуации, где можно получить консультацию специалиста, если понадобиться, обязательно ли нужно воцерковлять тех, кому помогаем. Отец Аркадий ответил, что наша задача помогать не только воцерковленным и православным, а всем кто нуждается в помощи. По желанию всех собравшихся, отец Аркадий провел беседу по духовным основам милосердия. Всем собравшимся раздали конфеты и новый координатор обещала организовать в следующий раз чаепитие. Следующее собрание решено было провести 26 ноября.

Соб. инф.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться