После нескольких месяцев подобных игр-занятий многие дети, страдающие ДЦП, начинают держать голову, укрепляется их спина и буквально разворачиваются согнутые ручки-ножки

Для добровольцев службы «Милосердие», помогающих инвалидам-колясочникам и детям-инвалидам, известный бобат-терапевт из Санкт-Петербурга Илона Абсандзе провела обучающий семинар и практические занятия.

Илона Абсандзе – одна из представителей известной благотворительной организации Санкт-Петербурга «Перспективы», оказывающей реабилитационную помощь детям и взрослым с тяжелыми нарушениями в развитии. Илона является практикующим бобат-терапевтом с 20-летним стажем. Что в себя включает бобат-терапия? На этот вопрос добровольцы смогли ответить после того, как специалист провела два дня с детьми-инвалидами ДДИ «Южное Бутово» и группы дневного пребывания детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители (проекты Православной службы помощи «Милосердие»).

Двигательная реабилитация. На первый взгляд никакого лечения не происходит: взрослый просто играет с ребенком разными игрушками. На самом деле специалист в процессе игры заставляла ребенка тянуться к предмету, правильно его брать, разворачиваться и переворачиваться. При этом взрослый должен поддерживать малыша, где-то нажимать, где-то не дать согнуть конечность, чтобы выработать правильные двигательные привычки. Кроме этого терапевт объясняла, как правильно держать ребенка на руках, сажать его на стул, возить в коляске – словом, были рассказаны и показаны вещи которые важны для формирования нормальных двигательных привычек особых детей.

«Посмотрите, мой сын обожает ползать», – говорит мама маленького Данилки, который, как может продвигается по полу к противоположной стене. При этом руки малыша согнуты в спастике. Он опирается на сжатые кулачки, а его согнутая спина под давлением тела испытывает дополнительную нагрузку. «Ему это сейчас совсем не нужно», – ответила Илона, объяснив, что некоторые движения, которые может делать ребенок, ему совсем не полезны и могут в дальнейшем привести к ухудшению его двигательных возможностей. А дальше начинается бобат-терапия…, или игра? Для ребенка, несомненно, что-то очень увлекательное. Специалисты уверены, что каждое движение идет малышу на пользу. Так после нескольких месяцев подобных игр-занятий многие дети, страдающие ДЦП, начинают держать голову, укрепляется их спина и буквально разворачиваются согнутые ручки-ножки.

Мальчик Даня может стоять на коленках с опорой, но сильно кривится на правую сторону. Складываются несколько резиновых пуфиков с гладкой поверхностью, высотой – не выше локтей малыша, чтобы ему было удобно. Это и опора, и поверхность для игры.

Яркие игрушки кладутся на том же уровне слева от мальчика. Чтобы потянуться за игрушкой, Дане нужно разогнуть кривящуюся спинку. Он даже не замечает, как делает необходимые упражнения, при этом малыш не скучает, как при работе с обычным методистом ЛФК, который просто тянул бы спину мальчику. Но это не все, взрослый в это время поддерживает коленки, которые не должны раздвигаться, поскольку в таком положении у ребенка остается меньше сил, и он не сможет долго стоять на коленках. Таким образом, выравнивается осанка. Сначала с помощью дополнительных рук и игр, позже – самостоятельно, буквально на уровне рефлекса, если повторять эту игру каждый день. В какой-то день и без дополнительной поверхности, без поддержки коленей малыш будет устойчиво стоять, и его спина будет выравниваться. Благодаря подобным занятиям в раннем возрасте детям с диагнозом ДЦП удается избежать, к примеру, разной длины ножек, которая развивается изначально из-за того, что одна сторона тела больного ребенка более слабая.

Подушки, валики, пуфики – первые помощники особому ребенку. И не столько из-за того, что они мягкие и на них можно расслабиться. Они корректируют мышцы, распределяют нагрузку.

Если из пяти пальцев ребенок хорошо двигает одним, а четыре остальных ослабленных пальчика практически бездействуют, нужно надевать яркие колечки, прикреплять наклейки, даже разрисовывать ногти на всех пальцах, кроме здорового. Рука ребенка сжата внутрь и находится в крепком кулаке – нужно постоянно в эту руку давать ему игрушку с широким основанием, но так, чтобы он максимально развернул ладошку, и делать это как можно чаще.

Задействовать в игре ослабленные группы мышц, не провоцировать и не аплодировать «неправильным» движениям, следовательно – избегать их, суметь с помощью игрушек и дополнительных приспособлений распределить нагрузку тела – такова основная направленность бобат-терапии.

А о том, как можно без надрыва спины и ног организовать передвижение взрослого колясочника (погрузить его в машину, пересадить с кровати на коляску, преодолеть бордюры и ступени) – этим опытом Илона Абсандзе поделилась с 26-ю добровольцами после семинара по двигательной реабилитации инвалидов, который проходил в Голицинском кабинете при храме св. Царевича Димитрия. Добровольцы поочередно поднимали по лестнице друг друга, сидящих на инвалидных колясках, и с удивлением отмечали: «Работает!». Весь секрет – опять-таки в правильном распределении нагрузки, основная часть которой совсем не должна ложиться на спину. «Мы попробовали на себе, что чувствует человек, ограниченный в движениях. Сами покатали друг друга в коляске, это был очень важный опыт, поскольку понимаешь, насколько не контролируешь ситуацию, не имея определенных навыков и знаний», – говорит координатор добровольческой службы «Милосердие» Яна Белова.

Накануне встречи в группе дневного пребывания детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители, реабилитолог Илона Абсандзе вместе с добровольцами посетила также детский дом для детей-инвалидов «Южное Бутово», который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие». Осмотрев детей самого тяжелого отделения, Илона дала рекомендации воспитателям и сестрам по их двигательной реабилитации.

Полученные знания и ценный опыт добровольцы будут применять в местах, где осуществляют помощь: в двух детских домах для детей-инвалидов, психоневрологическом интернате для взрослых, и при уходе за инвалидами на дому (проекты Православной службы помощи «Милосердие»).

«Мы получили заряд креатива и энергии. Не всегда понятно, как помочь в полной мере детям-инвалидам и взрослым людям, передвигающимся на коляске, когда у самого немного сил. Иногда замечаешь, что и моральные силы на исходе. А глядя на Илону можно бесконечно учиться любить людей любыми и максимально помогать им», – комментирует Яна Белова.

Поэтому мы надеемся, что данная встреча с санкт-петербургским реабилитологом была далеко не последней.

Елена ВЕРБЕНИНА

Группа дневного пребывания для детей-инвалидов существует на пожертвования. Вы можете поддержать этот проект Православной службы «Милосердие», став Другом милосердия. Если вы хотите помочь подопечным инвалидам в качестве добровольца, мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро <<Октябрьская>> — кольцевая).).