Майский день — именины сердца, но только не для тех, кто страдает поллинозом, он же — сенная лихорадка, он же – аллергический ринит, он же – сезонная аллергия на пыльцу

Майский день — именины сердца, но только не для того, кто страдает поллинозом. Красные, слезящиеся глаза, насморк, постоянное желание откашляться — все эти неприятности способны испортить самый замечательный весенний день. А все из-за сезонной аллергии на пыльцу, которую называют еще сенной лихорадкой и аллергическим ринитом.

Весенняя аллергия вызвана, как правило, пыльцой цветущих деревьев и кустарников, в летний период провокатором является пыльца цветов и трав. Без специального анализа очень трудно определить, что именно является виновником аллергии, однако приблизительно сориентироваться можно по времени самого острого периода поллиноза. Особенно тяжело приходится в это время тем, кто страдает бронхиальной астмой, потому что их приступы резко усиливаются в сезон аллергии и могут в некоторых случаях представлять угрозу для жизни. Весьма популярные у нас в стране британские ученые установили, что в период весенних гроз самочувствие астматиков ухудшается, по-видимому, из-за того, что сильные грозовые ветры поднимают пыль, а вместе с ней — осевшую пыльцу и споры некоторых грибов и лишайников (например, альтернарии), которые затем проникают в дыхательные пути больного, вызывают аллергическую реакцию и приступ астмы.

Что такое аллергия?

Это реакция организма на аллерген, то есть вещество, которое он считает враждебным, хотя для здорового человека оно абсолютно безвредно. Когда аллерген попадает в организм впервые, клетки плазмы высвобождают иммуноглобулин Е, специфический для данного вещества (антитело), который прикрепляется к поверхности мастоцитов — клеток, содержащихся в больших количествах в поверхностных тканях (коже, слизистой). Этот этап заболевания называется сенситизацией. Она является своего рода программированием последующей чувствительности организма к данному веществу. При повторной встрече с этим веществом, мастоциты выделяют химические медиаторы, провоцирующие реакцию воспаления и связанные с ней симптомы: насморк, кашель, резь в глазах и т.д. Одним из важных медиаторов является гистамин, поэтому большинство антиаллергических лекарств являются по сути антигистаминными препаратами. Именно гистамин вызывает бронхоспазм при астме, он же приводит к крапивнице.

аллергияПыльца растений является достаточно распространенным активатором мастоцитов, однако есть масса других провокаторов аллергии. Это споры плесени, пыль, пылевой клещ, перхоть домашних животных, тараканы, хозяйственные химикаты, косметика, гигиенические средства, и, разумеется, продукты питания. Аллергические реакции очень индивидуальны, но даже если вы аллергик со стажем и знаете, на что именно у вас аллергия, это не значит, что этими агентами дело ограничится: реакция может развиться и на какое-то вещество, которое в прошлом ваша иммунная система опознавала как безвредное.

Рост аллергии — почему?

В последние десятилетия частота заболеваемости астмой, аллергическим ринитом и другими видами аллергических заболеваний постоянно растет. Всего в мире 22% населения страдают от разных его форм. Всемирная Организация Аллергии в 2008 году опубликовала в своем журнале доклад с данными о заболеваемости астмой и аллергическим ринитом в разных странах и регионах мира. В докладе отмечается, что при важной роли генетической предрасположенности к аллергиям, не меньшее значение имеют и внешние факторы, выступающие триггерами заболевания. Столь быстрый рост его частоты невозможно объяснить генными мутациями, которые накапливаются и проявляются гораздо медленнее. По разным оценкам экспертов, уровень заболеваемости за последние несколько десятилетий удвоился, утроился, а то и увеличился в четыре раза! На самом деле, случаи аллергии не так легко посчитать, и ученые часто обращаются к данным о случаях анафилактического шока, являющегося острым и очень опасным проявлением аллергической реакции.

Какие же факторы называют исследователи в качестве триггеров?

Многие считают, что рост числа заболеваний, связанных со сбоями в реакциях иммунной системы человека, связан с тем, что в своем стремлении избежать инфекций мы зашли слишком далеко, создав для себя чуть ли не стерильную среду. Если раньше считалось нормальным, чтобы ребенок ползал по полу и все тянул в рот, а когда подрастет — ежедневно играл в грязи, то теперь мамаша, которая тщательно не моет и не ошпаривает кипятком все, к чему прикасается ее малыш, вызывает косые взгляды окружающих. Наша иммунная система не проходит первоначального периода «обучения» и в результате становится все менее и менее способной отличить реальную инфекцию или токсин от безобидного вещества. Нам постоянно рекламируют разные химикаты, содержащие антибактериальные агенты, для поддержания стерильной чистоты на кухне, в ванной, для мытья полов во всей квартире. А средства личной гигиены? В телевизионной рекламе счастливая мама может целый день спокойно работать в офисе исключительно потому, что муж и сын моют руки мылом, содержащим триклозан, иначе ее измучила бы тревога: вдруг они подхватили какую-нибудь инфекцию? Знала бы она, что ученые Мичиганского университета установили: дети и подростки, регулярно использующие продукты с триклозаном, гораздо чаще страдают от аллергии!

Целый ряд эпидемиологических исследований свидетельствует о том, что выросшие на ферме люди гораздо меньше склонны к аллергиям, чем городские жители. Эти работы, однако, не проливают свет на характер причинно-следственной связи. Дело в том, что сельский образ жизни каким-то образом способствует формированию здоровых реакций иммунной системы или в том, что семьи, склонные к аллергии, не хотят жить в сельской местности? Результаты недавнего исследования ученых Бристольской школы ветеринарных наук подтверждают первое предположение. Опыты проводились на поросятах: эти животные считаются подходящими моделями для трансляции результатов на человека, так как многие аспекты физиологии, обмена веществ и иммунитета являются для нас общими. Поросят одного помета разделили на две группы: одна росла на ферме в естественных условиях, другая содержалась в изоляторе. Выросшие на ферме свинки отличались тем, что в тканях их кишечников общее количество Т-лимфоцитов, клеток иммунной системы, отвечающих за иммунную реакцию, оказалось гораздо ниже. Но при этом у них было гораздо большее количество клеток подгруппы, которая гасит иммунный ответ и останавливает воспаление, чем у поросят из изолятора. Этот сдвиг в количествах стимулирующих и регулирующих Т-лимфоцитов приводил к тому, что в организмах «грязных» поросят производилось гораздо меньше антител к белкам новых продуктов, вводимых в рацион, чем у «чистых». Доктор Льюис, руководитель исследования, считает, что отлаженная работа иммунной системы во многом зависит от кишечной микрофлоры, которая формируется на ранней стадии жизни при участии окружающей среды.

Существует мнение, разделяемое целым рядом врачей и биологов, но не поддерживаемое официальной медициной: большое количество прививок в возрасте до года приводит к сдвигу баланса между клеточной и гуморальной частями иммунитета, что в свою очередь способствует росту аллергических и автоиммунных заболеваний. К сожалению, не существует официальных данных о сравнении здоровья вакцинированных невакцинированных детей, но есть результаты работы медицинских волонтеров. В соответствии с их анализом, заболеваемость астмой среди невакцинированных детей в Германии составляет 2,5% против общего уровня 4,7%. Для таких аллергических заболеваний как сенная лихорадка и нейродермит эти показатели составляют соответственно 3% (против 10,7%), и 7% (против 13,2%). (Общие показатели взяты волонтерами из официальной медицинской статистики).

У специалистов нет сомнений в том, что росту аллергических заболеваний способствует общее загрязнение окружающей среды, а также переход большой части населения Земли на так называемую «западную диету», состоящую в основном из продуктов питания, производимых промышленным способом с большим количеством транс-жиров и сахаров, с применением искусственных добавок. Не каждый из нас может внести по-настоящему весомый вклад в борьбу за чистоту экологии, но вот позаботиться о собственном питании нам всем по силам.

Что еще мы можем сделать для своего организма?

Лекарственных препаратов от аллергии довольно много, однако, к сожалению, они не лечат заболевание, а лишь купируют симптомы. Кроме того, как большинство медикаментов, они не безвредны. Существует целый ряд естественных средств и методов борьбы с аллергией, однако многие из их нужно пробовать очень осторожно, желательно под контролем лечащего врача. То, что благоприятно для одного больного, может оказаться небезопасным для другого. Так обстоит дело с медом. Доктор Джозеф Меркола, наприер, рекомендует при поллинозе употреблять в пищу мед местных пчел: он будет своего рода «прививкой» от аллергии на пыльцу. Но делать это нужно с осторожностью, не переусердствовать, иначе результат может оказаться противоположным.

Есть исследования, демонстрирующие эффективность омега-3 жирных кислот (содержатся в мясе, яйцах, грецких орехах, рыбе, рыбьем и крилевом жирах) в борьбе с аллергией.

Выбирать в качестве источника этого ценного питательного вещества нужно тот продукт, на который нет аллергической реакции (рыба или яйца могут быть для кого-то аллергеном).

Если вы страдаете поллинозом (ринитом), то в качестве естественного противоотечного средства вам могут помочь такие приправы, как перец чили, хрен или горчица. Еще раз напомним: не переборщите, все хорошо в меру.

Об антиаллергических свойствах трав написаны тома, поэтому мы не станем останавливаться в данной статье на этой теме. А вот о чем нужно напомнить, так это о пробиотиках. Их роль в предотвращении аллергии и борьбе с ней трудно переоценить. О том, чем руководствоваться при выборе препарата, восстанавливающего полезную микрофлору кишечника, мы писали в статье, специально посвященной пробиотикам. Неоценимую услугу в борьбе с аллергией окажет витамин Д (принимать следует его активную форму Д3). Если вы страдаете от ринита, то наверняка слышали совет промывать носовые ходы соленой водой. Но, возможно, для вас окажется новостью, что отличным средством против симптомов аллергии является акупунктура.

И как всегда, мы не должны недооценивать роли движения. Немецкие ученые обнаружили, что дети, которые ведут малоподвижный образ жизни, гораздо чаще страдают поллинозом, чем их активные ровесники. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1398-9995.2006.01131.x/abstract Думается, что выводы этого исследования стоит взять на вооружение и взрослым.

Источники этой статьи:
Enormously Useful Allergy Treatment — With Virtually No Side Effects

Immunological diseases, such as eczema and asthma, are on the increase in westernised society and represent a major challenge for 21st century medicine.