«Speak» по-английски значит «говорить». Отсюда – спикер. Представляем единственного в истории спикера, который говорить не может и не сможет никогда

Прерванная гонка

Морил Бэланже – один из старейших членов Канадского парламента. Он заседает в высшем органе законодательной власти страны с 1995 года, представляя интересы либеральной партии и франкоязычных жителей Онтарио.

20 лет в большой политике – немалый срок. Карьера Бэланже стремительно шла в гору, еще немного – и исполнится его давняя мечта: стать спикером Парламента. Предвыборная гонка началась в июле 2015.

Но в ноябре, когда кампания борьбы за место спикера Палаты общин шла к концу, Бэланже вдруг начал терять голос.

Газеты называли этот случай «таинственным», и сам претендент признавался: «Мой доктор разводит руками». Политик прошел несколько обследований, МРТ шеи и головы, компьютерную томографию. Казалось, он полностью здоров: «Никаких признаков рака, инфаркта или опухоли». Чувствовал ветеран парламента себя прекрасно, горло не болело, не саднило, просто голос становится все более тихим и тонким.

Тогда Бэланже решил, что ему надо отдохнуть: переработал. Еще бы, ведь несколько месяцев кряду ему приходилось выступать по 11-15 часов в день практически без перерыва. Какие голосовые связки выдержат такое? К тому же, вместе с ним на место спикера претендовала Эмили Таман, которую он назвал «серьезным противником» и впервые за все время своей политической карьеры признался, что борьба была тяжелой. Поэтому, наверное, так и устал…

В конце ноября 2015 года Бэланже обратился с электронным письмом ко всем членам Парламента: «Причины того, что мой голос ослаб, до сих пор неизвестны. Если  ко мне не вернется моя прежняя способность говорить громко и отчетливо, я снимаю свою кандидатуру до окончания выборов 2 декабря – из уважения к своим коллегам».

Кто мог предполагать, что очень скоро дань уважения коллеги будут отдавать именно ему, несостоявшемуся спикеру.

За права женщин

Вскоре диагноз, наконец, был поставлен. В Канаде этот неизлечимый недуг чаще называют болезнью Лу Герига, в России больше распространен термин «боковой амиотрофический склероз» (БАС). Болезнь прогрессировала стремительно. В январе 2016 голос пропал совсем.

Но он продолжал работать. Политик не счел страшный диагноз поводом для того, чтобы отказываться от насущных дел. В конце концов, никто не снимал с него обязанности выступать от имени франко-онтарийцев в Парламенте.

В январе 2016 он выступил со своей первой речью. Каким образом? С помощью специального устройства, преобразующего напечатанные на айпаде слова в речь.

Для него сейчас очень важной является борьба за равноправие женщин. Точнее, за изменение английского текста гимна Канады. Если еще точнее — изменить там надо всего одно слово, но очень важное. В нынешней редакции гимна патриотизм предстает исключительно принадлежностью «сынов» Канады, а женщины, получается, тут ни при чем. Поэтому вместо «сыновья» Бэланже предлагает петь «мы», и тогда справедливость восторжествует. Он уже предпринимал несколько лет назад безуспешную попытку изменить гимн и намерен биться за это до последнего вздоха. В буквальном смысле слова.

Слезы и овации

В минувшую среду, 23 марта, Бэланже все-таки стал спикером Палаты общин. Парламента — пусть только на один день. Коллеги по законодательному собранию были поражены мужеством Бэланже и в знак признания его заслуг сделали его почетным спикером. «Моя мечта сбылась», — напечатал на айпаде Бэланже.

Когда он шел  к своему месту по так называемому Залу чести, ему аплодировали стоя.

По традиции, восходящей к порядкам британской Палате Лордов, спикер перед началом заседания совершает так называемый Парад спикера — церемонию с участием специального герольдмейстера. В данном случае, протокольная торжественность была как нельзя более уместна. И церемония не стала менее величественной от того, что главный герой передвигается теперь с помощью ходунков. После этого Бэланже приступил к обязанностям спикера.

В этот день в Парламенте царила редкая тишина, не слышно было обычных для этих стен споров и перебранок. Присутствующих слишком переполняли эмоции, кто-то с трудом сдерживал слезы, а сам Бэланже плакал, не скрывая этого.

«Похоже, здесь вы на своем месте, — сказала его главный соперник — лидер партии консерваторов Рона Амброз. – За кратчайший период вам удалось добиться того, о чем другие спикеры даже не помышляли – тишину и порядок в зале».

Абмроз намерена в ближайшее время обратиться к соотечественникам с призывом поддержать организации, занимающиеся поискам лекарства от БАС.

Амброз надеется, что успеет помочь противнику по политической арене и даже попросила премьер-министра страны Джастина Трюдо присоединиться к ней в этой кампании.

Тот, конечно, согласился, но вряд ли даже усилия первых лиц всех государств мира помогут Бэланже: ему досталась какая-то неимоверно стремительная и коварная форма болезни.

До последнего вздоха

В роли почетного спикера Бэланже обратился к залу на двух языках – французском и английском, поблагодарив коллег за оказанную честь. Его краткая речь вновь вызвала овацию. Некоторые даже начали стучать по столам от избытка чувств, словно аплодисментов было мало.

«Мои приоритеты не поменялись после того, как я услышал в ноябре свой диагноз, — сказал он. – Я хотел быть спикером, потому что считал, что мой опыт и знания будут полезны для всех. Не получилось. Но я по-прежнему буду служить интересам франкоязычных жителей Оттавы и представляет их в Палате общин».

Он приезжает на работу каждый день – раньше всех, чтобы успеть просмотреть все необходимые документы. С каждым днем это становится все тяжелее, но политик не намерен покидать пост, пока есть хоть капля сил.

Источник: huffingtonpost.ca

БАС (боковой амиотрофический склероз) — это редкое неврологическое заболевание, которое возникает неожиданно по неизвестным причинам и очень быстро (в течение 3-5 лет) приводит активного взрослого человека к полной парализации и страшным тяжелым симптомам одышки. Заболевание БАС коснулось таких известных людей как ученый Стивен Хокинг, композитор Дмитрий Шостакович, правитель Мао Цзэдун. В России ежегодно заболевают 12 000 человек (по статистике Минздрав РФ).
На сегодняшний день в России существует единственная выездная служба помощи людям с БАС в Москве. Это совместный благотворительный проект Православной службы помощи «Милосердие», Марфо-Мариинского медицинского центра, ФГБНУ «Научного центра неврологии» и ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.М. Буянова», организованный в 2010 году. Поддержать проект можно на специальной странице.