Сегодня в нашей рубрике несколько полезных советов от умелого домохозяина, и долгожданный рецепт малосольных огурцов на минеральной воде от Анастасии Отрощенко

Сегодня в нашей рубрике несколько полезных советов от умелого домохозяина, и долгожданный рецепт малосольных огурцов на минеральной воде от Анастасии Отрощенко

В блокнот домохозяйке

Сегодня свои советы домохозяйкам, как следует экономно вести хозяйство, предлагает домохозяин – Сергей Вартак. У Сергея есть «девять заповедей Хозяина», популярные в сети, и мы решили поговорить с умелым экономом.

Прежде всего нужно сказать, что Сергей мало интересуется кулинарией как площадкой для творческой бережливости. Его занимают два способа экономить – планирование и закупки. Он воюет с торговлей. В связи с чем у Сергея теория, неприятная для дам. Хозяин Вартак уверен, что идеальным покупателем может быть только мужчина. Вся интрига современной торговли рассчитана именно на то, что бы увлечь женщину-покупательницу, и потому магазин всегда победит. Женщина рассматривает поход за покупками как праздник, развлечение, или – в лучшем случае – отдых. Для всякого мужчины хождение по магазинам – наказание, а в лучшем случае – работа. Сергей уверен, что только умение отнестись к покупке как к работе, и поможет всякой семье выжить в лукавом потребительском раю.

В чем-то Сергей прав – мужчины действительно – вроде бы – не получают удовольствия от хождения по торговым площадкам. Мне всегда казалось, что это социальная игра.
Мальчики не плачут; мальчики презирают шопинг и т.д.

То есть демонстративная мужская холодность к процессу покупки декоративная, навязанная общественным мнением: ну не так уж мы на самом деле отличаемся друг от друга. Однако нет – возможно, тут действительно «натура, а не культура». Бойкие английские ученые сделали мини-исследование, и вот что постановили. Во всем виноват процесс эволюции.

Древнейшее занятие женщины – собирательство, мужчины, простите за тривиальность — охота. Даме комфортно в магазине: она собирает товар, перебирает его, роется в вещевых завалах и зарослях. Мужчина же растерян, когда добыча, вместо того, что бы убегать, бросается на него сама. Он способен радоваться процессу покупки только в том случае, если товар нужно доставать, и если за ним нужно гоняться. Из всех видов шопинга больше всего мужчинам подходит коллекционирование.

Какую пользу мы можем извлечь из этого знания?

Как минимум, давайте прислушаемся к мнению Сергея Вартака, идеального покупателя, ненавидящего магазины. Вот несколько его советов, которые мы посчитали интересными.

Совет первый: торговля – это война. Если вы этого не понимаете, значит, вас уже захватили в плен.

Отнеситесь к войне с магазином серьезно – уверяю вас, они тратят силы, что бы получить как можно больше ваших денег. Потратьте время и работу, что бы эти деньги им не отдать. Психология покупательницы (на нее все рассчитано) такова, что она готова вступать с магазином в личные отношения.
Готова употреблять по отношению к магазину эпитеты «наш», «свой», «ближний». У покупателя нет «своего» магазина. Вот когда купите магазин, тогда будет. А пока он только для хозяина – свой. А вы на поле боя.
Многие покупательницы, считая магазин «своим», начинают ему подсознательно доверять: «В нашем магазине не кладут в кулинарные салаты просроченные или заветревшиеся продукты»; «В нашем магазине» никогда не переклеивают даты фасовки», «У нас приличный, дорогой магазин, здесь в подсобках сосисок не моют!». Три раза «ха».

Просто не покупайте полуфабрикатов и не любите «свой» магазин. Здесь вам не лавка семьи Штольц, которая восемь поколений держит торговлю на одном и том же европейском углу, и имеет репутацию. Это, дамы, у вас какой-нибудь « Седьмой постамент», который никаких обязательств перед вами не имеет. Помните об этом.

Итак – ничего нарезанного, никаких полуфабрикатов и никакой кулинарии.

Совет второй: поклонитесь магазинной полке.
Торговый зал устроен таким образом, что бы привлечь покупателя к самому дорогому товару. Он стоит на уровне глаз. Психологически покупателю тяжело наклонятся за товаром на нижние полки – как бы ронять себя.
К тому кажется, что перед глазами выставляют самое лучшее, самое ходовое. И почему еще все рассчитано на женщину – некоторым покупательницам наклониться просто тяжело. Или, если молодая дева в юбке, неудобно. А на нижних полках стоит более дешевый товар, часто – белорусских или провинциальных торговых марок – значительно превосходящий по качеству «раскрученные» марки.

Совет третий: торгуйтесь.
Если судьба занесла вас в крупный торговый центр, торгуйтесь. Я являюсь обладателем полного набора скидочных, дисконтных, социальных и прочая карт. В ряде магазинов у меня накоплены баллы, в ряде я использую скидки по акциям и так далее. Это серьезная работа – отслеживать все возможные скидки и попущения. Но я ее делаю. Иной раз у кассы приходится втолковывать продавцу, что я имею право в данном случае на скидки аж по трем карточкам. Очередь бывает недовольна, но я всегда стою на своем.

Совет четвертый, традиционный: готовь сани известно когда.
Всегда покупайте нужные вам вещи не в сезон. Простота совета раздражает, а его практическая польза – ошеломляет. Купите меховую куртку в мае, и посмотрите, за сколько ее купят ваши друзья в ноябре.

Совет пятый, меланхолический: ну не ленитесь вы!
Потратьте один выходной в неделю, что бы проверить все свои тарифы (телефония, интернет, телевизионные каналы), и переведите всю эту кучку гаджетов на более выгодные, если найдете таковые.

Совет шестой: не ленитесь еще раз, и наметьте себе пару-тройку магазинов при мясоперерабатывающих комбинатах.

Сейчас советую Черкизовский (Микоян немного подорожал последнее время). На территории комбината два магазина. Я езжу в «Мини-опт». Скооперируйтесь с друзьями. Еще один бесплатный совет: все купленное еще охлажденным разберите на порции и заморозьте.

Совет седьмой, мелкий: не ленитесь, и займитесь переработкой еды.
Кофе покупайте только в зернах, а я еще беру зеленые зерна и жарю сам. Запах потрясающий. Мой чай славится на пол-Москвы, а я покупаю самый дешевый, и оптом. Но листовой, конечно. Сам переберу листочки, добавлю травяной сбор. Делаю облепиховые, имбирные заварки. Добавляю сушеные фрукты, малину, смородинный лист.

Солю красную рыбку, разбираю селедку и довожу до ума в домашних заливках. Но это скорее хобби.

Главное – ненавидьте магазины, и половина ваших финансовых проблем решится сама собой.

Необычное в обычном

Скажем правду – мы давно ждали, когда же Анастасия поделится своим рецептом малосольных огурцов на минеральной воде. Всякое ожидание бывает вознаграждено.
Анастасия Отрощенко:
«Картошка, морковь, малосольный огурчик – вполне традиционное сочетание, но его можно сделать необычным, если это будет не просто картофель, а картофельные лепешки с тмином, а огурцы мы засолим на минеральной воде.

Картофельно-творожные лепешки

Каждая хозяйка сталкивается с ситуациями, когда от обеда остаются какие-то остатки. Что с ними делать? На отдельное блюдо или гарнир – они «не тянут», а из всего делать «пиццу» или «салат оливье» не хочется.

Что можно сделать с вареной картошкой? Можно сделать прекрасное блюдо, которое, к тому же, очень легко готовится – картофельно-творожные лепешки с тмином.
На 500 г вареного картофеля берем 500 г творога, картофель протираем, добавляем к нему творог, добавляем 1 яйцо, 4 столовые ложки муки, соль и тмин по вкусу. Из теста делаем лепешки и поджариваем их с двух сторон в растительном масле.

Подать теплые картофельные лепешки можно со сметаной, зеленью и свежими овощами.

Домашняя морковь по-корейски

Прекрасным дополнением к картофельным лепешкам будет и морковь по-корейски. Для этого нам понадобится:

1 кг моркови
2-3 головки репчатого лука
½ стакана подсолнечного масла
1 ст.ложка уксуса
1 ч. ложка сахара
4-5 зубчиков чеснока
сок половины лимона
красный перец на кончике ножа
соль по вкусу

Также можно добавить зелень и кунжутное семя.

Морковь нашинковать овощерезкой, репчатый лук тонко нарезать. В глубокой сковороде сильно нагреть подсолнечное масло, когда оно раскалиться, огонь нужно выключить, а в раскаленное масло бросить морковь, лук и остальные ингредиенты (соль – в самом конце).

Сковороду надо накрыть крышкой, вся эта смесь должна постоять 2-3 часа, после этого морковь можно есть, но лучше – убрать в холодильник и попробовать ее на следующий день.

Малосольные огурцы

Еще одна прекрасная закуска к картофельным блюдам – малосольные огурцы. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт засола, позволю себе поделиться вариантом на минеральной воде. Благодаря этой необычной заливке огурцы получаются хрустящими, крепкими и готовы уже на следующий день.

В банку закладываем зелень – укроп (желательно с соцветиями), смородиновый и вишневый лист, хрен, а также одну головка чеснока, и черный перец горошком (я обычно покупаю уже готовый набор для засола у бабушек на рынке).

Один килограмм небольших огурцов моем, отрезаем хвостики. Зелень также промываем; половину закладываем в банку, затем кладем огурцы, и сверху накрываем их остатками зелени.

1 литр среднегазированной минеральной воды (я брала «Новотерскую») смешиваем с 2-3 столовыми ложками соли (лучше взять сначала поменьше, потому что соль можно будет добавить даже на следующий день), и, когда соль растворится, этой водой заливаем огурцы. Банка закрывается крышкой, и убирается в холодильник на сутки.

Приятного аппетита!»