Поход по Ленинскому

По заявлениям Ленинский проспект полностью приспособлен для инвалидов. Мы решили проверить так ли это и 25 июля я и моя подруга Ольга отправились на прогулку, взяв с собой фотоаппарат…

В начале июля актеры Иван Дыховичный, Валерия Гай-Германика, Артур Смолянинов, Мария Степанова, Ксения Туркова сели в инвалидные коляски и вместе с теми, кто колясок не покидает, – Ириной Ясиной, Алексеем Морозовым и Натальей Бахматовой попытались проехать по Кутузовскому проспекту. Этим они хотели привлечь внимание к проблемам доступности среды для инвалидов. И привлекли.

Представители Паралимпийского комитета Москвы распространили гневное письмо с осуждением «показушной, глумливой акции». Заместитель председателя Московской городской организации ВОИ заявил в интервью радио «Сити-FM», что члены акции «выбрали кусочек, самый не удобный в Москве, который невозможно благоустроить и переустроить. Но нельзя сказать, что вообще ничего не делается. Москва очень много делает для инвалидов и особенно по безбарьерной среде. Ну почему бы не показать Ленинский проспект, где очень много и наземных переходов удобных, и подземных, и много аптек, и сберкасс, и кафе, куда можно свободно и беспрепятственно войти, а нашли именно такой маленький кусочек. Кстати, через 50 метров был удобный переход…»

Итак, по заявлениям правительства Москвы Ленинский проспект полностью приспособлен для инвалидов. Мы решили проверить так ли это и 25 июля я и моя подруга Ольга отправились на прогулку, взяв с собой фотоаппарат…


Съехав с 3-его транспортного кольца к дому No.37, мы сразу обнаружили, что по бордюру нам не подняться. Припарковались сразу же за домом и попросили проходившего мимо мужчину помочь нам вытащить коляски из машины


Мы вышли тут. Видно зебру перехода, высокий бордюр и рядом очень хороший подземный переход на другую сторону Ленинского. Но чтобы добраться до перехода, нужно преодолеть бордюр


Тот же переход с другой стороны


Очень удобный переход на другую сторону Ленинского проспекта



Рядом два «почти» доступные ресторана. Правда, потом мы разочаровались, увидев внутри одну ступеньку вниз


«У нас обслуживаются лица с ограничениями жизнедеятельности» Преодолеть ступеньку вниз нам никто не помог, да и есть мы пока не очень хотели… Решили, что на обратной дороге заедем. Оставили машину и тронулись дальше


Первый магазин. Завидев фотоаппарат, выбежал охранник и попросил не снимать. Мы не стали вступать в конфликт, хотя и не слышали, чтобы закон запрещал снимать наружные фасады зданий


В академии наук нам делать нечего…


Здесь будет магазин. Об обустройстве входа для инвалидов никто не думает


Стою, улыбаюсь. Проходящий мимо мужчина подал мне 10 рублей….


Дом текстиля. Две ступеньки



Переход через Ленинский проспект, в районе дома No.25


А это переход по ходу движения по нечетной стороне. Чтобы преодолеть бордюр, просили помощи у проходящего мимо мужчины


Второй подземный переход на нашем пути. Хороший спуск


Даже насечки для слабовидящих есть!



Добро пожаловать, держатели социальных карт москвича!



Изумительный переход сделан для незрячих по адресу Ленинский проспект д.15. Все насечки, все как положено… только вход в него находится перпендикулярно Ленинскому: не по ходу движения, а с другой стороны. Конечно, хорошо бы узнать мнение незрячего, но нам показалось, что если незрячий человек идет по дороге, то догадаться, что где-то там справа есть переход невозможно. Спуск для колясочников сделан тоже очень хорошо, даже противоскользящим покрытием залит


Во дворе находится Текстильный Университет. Лестница в пять ступенек явно не для инвалидов


Мы прошли от дома No. 37 до дома No. 1, в котором находится Центробанк.

Это 2,45 км (судя по карте Яндекса) примерно за 2 часа. На нашем пути встретилось немало ляпов. Рассказывать обо всех – скучно, они все однотипные. Кто-то скажет, что мы тоже выбрали кусочек, который неудобно приспосабливать для инвалидов… На нашем пути мы увидели три оборудованных подземных переходов и ни одного оборудованного наземного перехода. Чтобы преодолеть бордюры мы просили помощи 5 раз…

Практически ни одно здание не приспособлено для инвалидов. Исключения, за доступность снаружи можно поставить 4 балла:


Аптека около Центробанка



Сбербанк отделение 7815/042 (дверь открывается не в ту сторону – навстречу пандусу, заехать не рискнули)



Отделение Почтовой связи (двери самостоятельно мы не смогли открыть – очень тугие)


Ни одной стоянки для инвалидов мы не обнаружили! На это подобие стоянок инвалиду машину не водрузить, и самому с этой стоянки не съехать (вверх бордюр и вниз бордюр). Если инвалид перемещается по Ленинскому на машине и захочет зайти в аптеку, на почту или Сбербанк, то припарковаться ему кроме как в переулке негде.


Три таксофона и банкоматы висят очень высоко. Телефонную трубку нам удалось снять, но вот кнопки нажать на телефоне или увидеть табло на банкомате нам не удалось


На том месте, где должны быть пандусы для инвалидов, повсеместно стоят вазоны с цветами… Цветы мы, конечно, тоже любим, но не вместо, а вместе

Это была только дорога туда…

Мы так устали за два часа катания по Ленинскому проспекту, что решили обратную сторону, начиная с дома № 2 снимать из машины. Ольга возвращалась за машиной, пока я фотографировала последние здания. На обратном пути ей пришлось просить перевести ее через бордюры еще 5 раз…

Противоположная сторона мало чем отличалась от той, по которой мы прошлись. Судите сами… Ее покажем не так детально, но судить об отсутствии доступности для инвалидов можно однозначно.


Горный университет. Ступеньки


У въезда в Первую Градскую больницу


Зебра явно указывает, что тут переход, но и с одной и с другой стороны бордюрные камни. И так до дома № 70







Вот так «приспособлены» здания

С пересечения Ленинского и Университетского проспектов начинаются на первый взгляд очень даже неплохие переходы. Но почему даже их нельзя было сделать «под ноль», без бордюра, так и остается для нас загадкой. Хотя была высказана мысль, что незрячие постукивая палочкой узнают начало перехода, а в развитых странах бордюр в 4 см считается нормой, потому что у них инвалиды ездят на электроколясках …
Но тогда зачем насечки на асфальте? Мы все-таки думаем, что много хорошо (и насечки, и бордюр до 4 см.)- это тоже плохо. Лучше бы для колясок сделали съезды совсем без бордюров, а для слабовидящих насечки… Нашим инвалидам конечно стали выдавать бесплатные электроколяски (спасибо!), но доехать на ней до Ленинского проспекта из какого-нибудь Бутово или Митино думаю вряд ли кому-то удастся.




Ни одной стоянки для инвалидов мы не обнаружили, кроме вот этой, расположенной прямо посреди дороги. И чтобы попасть с этой стоянки на тротуар, надо дважды преодолеть бордюр Напротив парк и вниз длинная лестница…

Мы свернули на улицу Обручева и поехали по домам. Так закончился наш поход за доступностью. По нашим оценкам, о ней можно судить именно «выбранными кусочками»…

Светлана НОСАЧЕВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться