В дни гражданской войны на Украине многие фонды пытаются помочь беженцам и отправляют своих эмиссаров в Донецкую область. Однако Виктория решила что ее помощь нужна на передовой – и отправилась в окруженный Славянск

В дни гражданской войны на Украине многие фонды пытаются помочь беженцам и отправляют своих эмиссаров в Донецкую область. Некоторые наиболее упорные добираются до Донецка и Луганска. Однако сотрудница благотворительного фонда «Предание.ру» Виктория решила что ее помощь нужна на передовой – и отправилась в окруженный Славянск.

Пробраться в Славянск все еще можно по автомобильной дороге, которая связывает город с Изюмом. Даже для местных жителей поездка сопряжена с риском для жизни.

«Когда мы ехали прямо перед нашей машиной разорвался снаряд. Водитель испугался до смерти и я его понимаю», – отмечает доброволец. По словам Виктории, и украинские силовики, и ополченцы пропускают добровольцев сквозь блокпосты и не чинят им препятствий.

Со стороны сложно представить себе бедствия города, считает Виктория. «Славянск постепенно погружается в каменный век. Здесь нет электричества. Фотоаппарат нельзя зарядить, мой компьютер бесполезен. Я не говорю уже про прочие электронные устройства», – говорит волонтер.

После окончания перемирия в Славянске сохраняются проблемы с водой. «Воду здесь покупают в магазинах, хотя денег нет. Я привезла с собой две баклажки», – рассказывает Виктория.

Сколько человек осталось в городе, сказать сложно. «Днем город как будто вымерший. Лишь на скамейках во дворах сидят пожилые люди. Многие буквально живут в подвалах», – отмечает доброволец. Несмотря на военное положение помощь мирным жителям все же поступает. «Что-то привозят ополченцы, что-то церковь православная, да и неправославные церкви тоже – тут их много», – отмечает сотрудница фонда.

Война, которая внезапно обрушилась на Славянск, поразила жителей восточноукраинского города. «Люди здесь не привыкли к войне, они долгое время жили спокойно», – отмечает Виктория.

В ситуации конфронтации между ополченцами и украинскими военными многие стараются покинуть город. В этом жителям Славянска помогают самые разные люди, которые идеологически принадлежат к разным лагерям. «Я не знаю точно, кто они. Это и представители Церкви, и местные жители – просто люди доброй воли», – говорит Виктория. По ее словам, несмотря на общую цель, связь между разными группами добровольцев наладить сложно. «Славянск вопреки общему убеждению достаточно большой город и координация затруднена», – отмечает волонтер.

На вопрос о том, каким именно образом можно помочь жителям Славянска и других городов покинуть зону боевых действий Виктория обещает ответить в ближайшее время.

«Милосердие.ru» будет регулярно выходить на связь с волонтером и сообщать об обстановке в Славянске. Пока же вы можете помочь беженцам из восточной Украины, где и как это можно сделать см. здесь.

Другие статьи на эту тему:

Украинский исход: границу с Россией пересекают тысячи беженцев

Украинский исход: беженцы свидетельствуют о зверствах на юго-востоке Украины