Несмотря на потерю элитной недвижимости, популярные актеры жертвуют миллионы долларов

Скриншот c youtube.com

Лесные пожары в Калифорнии 2018 года признаны самыми разрушительными в истории США. До этого пальму первенства держала аналогичная природная катастрофа 2017 года, но бедствие этой осени побило все мыслимые рекорды.

Огонь полыхает уже почти две недели, остановить его не удается. Президент Трамп, как бы капитулируя перед стихией, назвал лесным пожары «монстром».

За это время погибли 80 человек и 1276 пропали без вести. Местные власти рассчитывают, что кто-то из пропавших в ближайшее время все-таки даст о себе знать, так что большого числа жертв удастся избежать. С другой стороны, на пепелищах домов и в лесах все еще находят неопознанные обгоревшие останки.

Погорельцы. Фото с сайта sf.curbed.com

В Америке крупным стихийным бедствиям дают имена собственные. Так поступают с ураганами, но свои имена есть и у пожаров. Те, что полыхают сейчас в Калифорнии, именуются Кэмп, Вусли и Хилл.

Первый почти локализован, но именно он принес наибольшие разрушения. О его «работе» можно узнать из социальных сетей по тегу #Campfire.

Источником пожара стал костер, разведенный вблизи туристического лагеря. Подпитываясь ветрами, огонь перешел из горных районов на город Парадайз, расположенный к северу от столицы штата Сакраменто.

Город, название которого переводится как Рай, в момент стал адом. За сутки он выгорел дотла, без крова остались 26 тысяч человек. Вскоре пламя добралось до фешенебельного Малибу, в котором проживает множество знаменитостей. Сейчас стихийное бедствие вплотную приближается к Лос-Анджелесу.

Богатые стараются не плакать

Малибу. Фото с сайта hollywoodreporter.com

Когда в Малибу была объявлена масштабная эвакуация, свои особняки были вынуждены покинуть Шер, Ким Кардашьян, Леди Гага, Орландо Блум, Джессика Симпсон и другие звезды. Вернувшись через несколько дней в город, многие не узнали своих домов – вернее, того, что от них осталось.

В прессе широко растиражировано фото актера Джерарда Батлера. Звезда фильма «300 спартанцев» сделал селфи на пепелище своего дома, купленного несколько лет назад за 6,5 миллионов долларов.

Сгоревший автомобиль, железный остов особняка, пепел и гарь – и мужественное лицо голливудского красавца со сдвинутым ото рта респиратором. Этот аксессуар сегодня в Калифорнии самый «модный».

«Вернулся в свой дом в Малибу после эвакуации. Душераздирающее зрелище по всей Калифорнии. Воодушевлен смелостью, духом и самоотверженностью пожарных. Спасибо вам», – написал Батлер в своем «Инстаграме».

Джерард Батлер. Фото с сайта bbc.com

Позднее он рассказал, что его дом сгорел не полностью, а лишь частично. «Я еще счастливчик, многим намного хуже, чем мне», – говорил актер.

Спустя всего несколько дней после пожара звезда Голливуда устроил в доме своей невесты благотворительную вечеринку с участием своих коллег-актеров. С помощью Шона Пенна, Синди Кроуфорд, Мини Драйвер и других знаменитостей Батлер собрал 2 миллиона долларов.

Их передали в фонд The Malibu Foundation, который занимается помощью погорельцам, в том числе и восстановлением их недвижимого имущества.

Фото с сайта rollingstone.com

Пострадала и молодая актриса Майли Сайрус, ее особняк в Малибу сгорел дотла. Майли опубликовала на своей страничке два фото: буквы LOVE на пороге дома, сияющие лампочками до и обгоревшие после огненной атаки.

«Моего дома больше нет, но есть воспоминания, которыми я буду делиться со своими друзьями и семьей. Я благодарна за это», – пишет девушка.

Вместе со своим женихом Лиамом Хемсфордом она уже пожертвовала 500 тысяч долларов в фонд помощи погорельцам.

Пицца, глазные капли и 100 тысяч долларов

Сандра Баллок. Изображение с сайта foxnews.com

На трагедию жителей Калифорнии откликнулись и другие звезды. Существенную сумму пожертвовала актриса Сандра Баллок. 100 тысяч долларов она внесла в фонд помощи животным, фауна штата пострадала не меньше, чем его жители. Особенно досталось домашним животным: в суматохе их успели эвакуировать, и теперь кошки, собаки, куры, утки, ослики и лошади живут в специальных приютах. Им требуется корм и уход, именно на эти нужны и внесла свое пожертвование Сандра.

Еще 400 тысяч звезда «Скорости» пожертвовала в пользу Красного креста, эта организация активнее других помогает погорельцам, оказывая экстренную помощь, прежде всего в размещении тех, кто остался без крова.

Леди Гага. Фото с сайта phys.org

Эпатажная Леди Гага оказала помощь вполне конкретную, для одного из приютов, где сейчас находятся пострадавшие. Певица заказала огромную гору пиццы, чтобы хоть как-то отвлечь людей от переживаний.

Также поступила и сестра Ким Кардашьян Хлоя, она решила поддержать пожарных. Уже после того, как ее семья была эвакуирована из особняка в местечке Калабасас, мисс Кардашьян посетила один из ближайших пожарных участков, захватив с собой «гостинцы» – более 100 бутылок питьевой воды, батончики мюсли и капли для глаз.

«Эти храбрые мужчины и женщины работают для всех нас, и мы очень им благодарны. Помочь просто: даже если это всего одна бутылка воды, один контейнер с глазными каплями, один батончик, принесите их, я знаю, пожарные это оценят», – писала Хлоя на своей страничке в соцсети.

Дейв Грол. Фото с сайта variety.com

Поддержать пожарных решил и фронтмен группы Foo Fighters Дейв Грол. Он лично приехал в участок, чтобы накормить пожарную команду собственноручно приготовленными стейками. Получилась настоящая барбекью-вечеринка, после которой артист раздавал автографы и фотографировался с поклонниками.

Простой герой на непростой машине

Машина Алана Пирса. Фото: instagram.com/the_pandra

Впрочем, помогают жертвам калифорнийских пожаров не только звезды. Уже почти неделю в США обсуждают героизм простых людей, некоторые из которых, рискуя собственной жизнью, спасали соседей, а порой и совсем незнакомых им людей из огня.

Больше всего подобных случаев было в городке Парадайз. Огонь буквально нахлынул на него, как в страшном голливудском блокбастере, так что на размышление времени почти не было.

Именно так поступил Алан Пирс: на своем автомобиле он дважды возвращался в эпицентр пожара, чтобы эвакуировать пациентов местной больницы.

Фото: twitter.com/Jalopnik

В первый раз, когда Алан с коллегами только выезжал во главе колонны, они попали в пробку. Вокруг огонь, по рассказам Пирса, стоявшие рядом автомобили уже горели, а пламя лизало левый борт его машины.

Но тут, на счастье, появился бульдозер, который раскидал занявшиеся огнем авто и сбил с них пламя. Пикапу Пирса с пассажирами удалось вырваться из окружения. Даже пережив такой ужас, Алан вернулся в город еще два раза, чтобы помочь пациентам местной больницы уехать в безопасное укрытие.

Его собственный дом сгорел, машина также не подлежит восстановлению. Но неравнодушные люди, узнав о подвиге Алана Пирса из прессы, собрали ему на первое время 15 тысяч долларов. А компания Toyota – именно этой марки был сгоревший автомобиль героя – пообещала подарить ему новое авто.

Гамбургеры для ветерана Второй мировой

Фото с сайта bbc.com

Впрочем, и без геройства в самой обычной жизни для жителей Калифорнии нашлось место подвигу. Взаимовыручка здесь очень развита. Кто-то идет в пункты приема пострадавших, несет туда пледы, горячую еду, приятные мелочи и средства гигиены. Кто-то предлагает пострадавшим соседям и друзьям свое жилье.

А некоторые, как, например, Трейси Грант и ее друг Джош Фокс из городка Оровилль, просто раздают на улице гамбургеры.

Именно в Оровилль хлынули пострадавшие из сгоревшего Парадайза, поэтому жители постарались встретить их радушно. Джош и Трейси придумали делиться с погорельцами горячей едой.

Но вдруг среди беженцев они увидели очень старого дедушку. 93-летний мистер Брандич, несмотря на солидный возраст, сумел эвакуироваться из пожара сам, за рулем автомобиля.

Джош, Трейси и мистер Брандич. Фото с сайта bbc.com

Он рассказал, что в Парадайзе у него сгорел дом, который когда-то построила любимая супруга, архитектор по образованию. И теперь у пожилого ветерана Второй мировой войны, кроме автомобиля, ничего не осталось.

Трейси сразу стала предлагать старику обосноваться в ее доме, но тот отказался. Тогда женщина вынесла ему подушку и одеяло, чтобы в кабине автомобиля он смог устроиться с комфортом.

Заманить гордого и независимого ветерана в дом удалось лишь спустя несколько дней, когда Оровилль окутало дымом, и дышать на улице стал нечем. «Мистер Брандич может оставаться у нас в гостях сколько пожелает», – сказала Трейси журналистам, комментируя эту трогательную историю.

Не жертвуйте одежду, только деньги

Фото с сайта sfchronicle.com

В настоящее время сбором помощи для пострадавших заняты сразу несколько крупных фондов. Их список публикуют все авторитетные американские СМИ, призывая людей либо оказывать адресную помощь лично знакомым людям, либо жертвовать в крупные благотворительные организации, чтобы не стать жертвами мошенников. Среди лидеров – американские отделения Красного креста и Армии спасения.

Интересно, что и власти Калифорнии, и благотворительные фонды призывают потенциальных жертвователей отказаться от передачи какой-либо вещественной помощи – одежды, обуви, предметов обихода.

Необходимы только деньги, заявил на своей странице в «Твиттере» мэр Сакраменто Даррел Штейберг. Его поддержали в Красном кресте: «Денежные пожертвования в этом случае – лучшее решение».

В палаточном лагере для погорельцев. Фото с сайта mercurynews.com

Отказ от приема одежды, обуви, теплых одеял и тому подобной гуманитарной помощи связан прежде всего с тем, что для ее хранения и последующего распределения нет подходящих площадей. Не хватает и волонтеров, которые бы сортировали новые поступления и выдавали вещи нуждающимся.

Об этом напрямую заявил своим жертвователям фонд Butte County. Очень нехотя они все же согласились принимать одежду, но только в том случае, если она будет заранее рассортирована жертвователями по признаку пола, возраста и размера.

Еще благотворительные организации просят неравнодушных граждан пересылать пострадавшим подарочные карты крупных продуктовых супермаркетов или аналогичные карты для магазинов одежды.

Фото с сайта sacbee.com

Подсчитано, что карта на 250 долларов может оказаться неплохим подспорьем одной семье на первое время. Именно к такому размеру пожертвования, например, призывает организация California Fire Foundation.

Впрочем, жертвовать можно не только деньгами. Многие калифорнийцы записываются в волонтеры, чтобы помогать в пунктах приема и размещения пострадавших. Еще более простой способ – зарегистрироваться на специальной странице сервиса Airbnb, чтобы бесплатно предоставить жилье пострадавшим или спасателям, которые прибыли в штат из других регионов.