«Подвешенная» пицца в Филадельфии

Мэйсон Вортман оставил Уолл-стрит и открыл пиццерию. Дела шли хорошо. Однажды один из посетителей оставил доллар на кусок пиццы для того, у кого не будет денег. С тех пор Мэйсон раздал уже 10 тысяч «подвешенных» пицц

Мэйсон Вортман оставил Уолл-стрит и открыл пиццерию. Дела шли хорошо. Однажды один из посетителей оставил доллар на кусок пиццы для того, у кого не будет денег. С тех пор Мэйсон раздал уже 10 тысяч «подвешенных» пицц

Владимир ЛОМОВ

Мэйсон Вортман оставил Уолл-стрит и открыл пиццерию. Дела шли хорошо. Однажды один из посетителей оставил доллар на кусок пиццы для того, у кого не будет денег. С тех пор Мэйсон раздал уже 10 тысяч «подвешенных» пицц.

Бездомный: Я бездомный уже пять лет. Это достаточно мерзко. Но единственное, что мне греет душу – это то, что в 11 часов я получу свежую, вкусную пиццу.

Мэйсон Вортман, владелец пиццерии: Наша программа «заплати вперед» началась благодаря Джеймсу, который зашёл в пиццерию и столкнулся здесь с бездомным Иосифом, который также зашёл в пиццерию в этот момент, но без денег. И Джеймс предложил заплатить за следующего человека, который придёт без денег. Он дал мне доллар, я написал об этом на стикере и прилепил на стену рядом с кассой. И рассказал об этом людям. И через несколько дней случайно в пиццерию зашёл бездомный, у него было только 65 центов. И мы сказали ему, что деньги не нужны, потому что за него уже заплатили. И дали ему кусок пиццы. На данный момент мы уже раздали десять тысяч кусков пиццы.

Бездомный: Я чувствую здесь себя желанным гостем. Как будто есть дом, где меня всегда накормят.

Посетитель: Я жертвовала как минимум 5 долларов в неделю. И так забавно, что сегодня я забыла свой кошелёк дома. И у меня было только 70 центов в кармане, и я зашла сюда, говорю: ну, у меня почти не денег. А мне отвечают: нет проблем, не парься. И это на самом деле невероятное ощущение. Я могу представить, что чувствуют бездомные… Замечательное дело! И пицца отличная. Я из Нью-Йорка, так что я разбираюсь в пиццах.

Мэйсон Вортман: До открытия пиццерии я был в Нью-Йорке, работал на обычной работе. Приходил домой.. В общем, как все. Но я хотел заняться чем-то новым. И меня вдохновил успех одной пиццерии в Нью-Йорке. Поэтому я открыл это место и так всё началось.

Посетитель: Семь лет я сам был бездомным. И вот сейчас через три года после того, как я вернулся к нормальной жизни, и когда у меня есть свой заработок, я хочу платить за других.

Мэйсон Вортман: Как раз вчера зашёл парень, он был бездомным восемь месяцев, и я не видел его три месяца. И я спрашиваю: Как дела? Где ты был? А он говорит: да, Я работаю сейчас и хочу купить пиццу для кого-нибудь другого. Это было потрясающе! Я как раз думал об этом парне, всё ли с ним в порядке, а тут через несколько дней он появляется.

Бездомный: У нас нет возможность поесть что-то горячее и вкусное, когда мы хотим этого. И люди, которые жертвуют для нас парочку кусков пиццы, меняют всю нашу жизнь.

Посетитель: Мы живём в городе, в котором уровень бедности самый высокий по сравнению с другими большими городами. И увидеть такой пример сострадания и братской любви – это.. вдохновляет.

Мэйсон Вортман: Я думаю, это очень здорово, насколько значительным может быть что-то маленькое и простое.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.