Подведены итоги крупнейшего в России фестиваля социального кино «Милосердие.doc»

Вчера мы вручили награды авторам лучшего короткометражного документального кино и социальной рекламы. Подведение итогов фестиваля «Милосердие.doc», который мы проводим уже во второй раз, состоялось в московском Центре документального кино

Вчера мы вручили награды авторам лучшего короткометражного документального кино и социальной рекламы. Подведение итогов фестиваля «Милосердие.doc», который мы проводим уже во второй раз, состоялось в московском Центре документального кино. Основное, что отметили и мы, и члены жюри — это рост интереса как зрителей, так и авторов к социальной теме, а также значительный рост качества работ, поступивших на конкурс.

«Я вижу, что в России есть много творческих людей, которые готовы работать не за деньги, которым хочется делать что-то доброе, — отметил член жюри фестиваля, руководитель социального проекта «Все равно?!» Илья Каукин. – Таких людей много, и это замечательно».

Первый приз в номинации «документальное кино» получил фильм «Давай, вставай!» режиссера Ксении Ксандиновой о человеке, который лишился обеих ног при восхождении на Эльбрус, но нашел в себе силы бороться и продолжать полноценную жизнь. «Когда сил нет, нужно вытаскивать себя как Мюнхгаузен из болота за волосы. Другого пути нет,» — говорит герой фильма.

Второе место заняла короткометражка «Вова» режиссеров Лилии и Макса Гиджрати о молодом человеке с синдромом Дауна, но в первую очередь, как говорят сами создатели фильма, он «про безграничную любовь матери к сыну». Третий приз взял фильм «Без движения», снятый Юлией Меламед в рамках документального проекта «Москвичи» о девушке, которая, несмотря на то, что прикована к инвалидному креслу, работает, учится, посещает уроки вождения.

В номинации «социальная реклама» победителем стал ролик «Щелкунчик в колонии» режиссера Марии Поляковой – пронзительное видео, снятое за один день волонтерами в Колпинской колонии для несовершеннолетних. Для того, чтобы снять новогодний клип, они вместе с ребятами сделали светодиодные костюмы. Этот ролик парадоксально стоит на стыке жанров документального кино и рекламы.

Второе место досталось анимационной социальной рекламе «Инклюзивное образование – Чемпион» режиссера Георгия Молодцова. Третьим в номинации стал ролик «Может этой весной» проекта «Фильмы, которые меняют жизни». За день до этого проект получил две серебряные награды на фестивале «Каннские львы».

Победители фестиваля стали обладателями уникальных призов, выполненных руками людей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями – участников благотворительного проекта «Наивно? Очень».

Специальный приз учредителя фестиваля – портала Милосердие.ру – получил фильм Андрея Лошака и Алексея Платонова «Мама Максима» о маленьком мальчике с синдромом Ангельмана и его маме Ирине.

В этом году на конкурс поступило 115 работ со всей страны. Победителей фестиваля определяло голосование членов жюри, которое возглавила режиссер-документалист Марина Разбежкина. Информационным партнером фестиваля Милосердие.doc выступил портал Лента.ру.

Мы благодарим всех за участие, и авторов и членов жюри и, главное, вас, зрителей! Смотрите хорошее кино, снимайте хорошее кино и пусть добро всегда побеждает.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.