Готовясь к Пасхе, как все успеть? Мытье окон, выпекание куличей, многочисленные покупки и украшение дома не должны заслонить от нас главное – службы Страстной

Понедельник-вторник-среда

«Канун Пасхи в старину». И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Изображение с сайта ippo.ru

Опытные хозяйки стараются закончить все дела по уборке дома до Великого Четверга. В понедельник, вторник и среду кто-то перебирает вещи в шкафу, убирая зимнюю одежду подальше, кто-то моет окна, люстры и полы, и большинство покупает все, что необходимо для приготовления праздничной еды. По многолетнему опыту знакомых хранительниц домашнего очага, куличи вполне можно приготовить в первые дни Страстной, чтобы потом тяжелое и трудоемкое выпекание не отвлекало от служб. Настоящие сдобные куличи долго не черствеют, испеченные в понедельник-вторник они останутся свежими до самого праздника.

Интересно, что многие опрошенные мной хозяйки в последнее время перестали печь куличи: не хватает сил и времени. Кроме того, их так часто дарят знакомые и прихожане, что без кулича на праздник не остаешься. На Пасху, кстати, чаще всего обмениваются именно такими знаками внимания – крашеными яйцами, куличиками, небольшими сувенирами, сделанными детьми. Далеко не во всех семьях дарят в этот день детям и друг другу подарки, считая, что Пасха – настолько великий Праздник, что никакими материальными вещами отметить его невозможно. Как сказала Мария Асмус, мама 4-х детей: «От подарков мы отказались еще лет 15 назад, потому что иначе вместо мыслей о Страстях Господних я мучилась бы проблемами выбора подарков. Мы с детьми вместе красим яйца, я вместе с ними читаю пропускаемые службы и хожу на крестный ход на Погребение Плащаницы».

Великий Четверг

«Страстной четверг». Пимоненко Н.К., 1904. Изображение с сайта museum.net.ua

В Великий Четверг, по возможности, все православные христиане идут в храм на Литургию. Вечером также предстоит служба. Поэтому днем лучше не затевать ничего, требующего серьезных энергетических затрат.

Во многих семьях в этот день красят яйца. В традиционной луковой шелухе яйца варятся около 20 минут, окраска искусственными красителями занимает примерно полчаса. Еще какое-то время уходит на украшение наклейками, обмазывание маслом для блеска и т.д., положив на окраску яиц час-полтора, вы точно не ошибетесь. Конечно, речь идет о более-менее традиционной росписи яиц, художественная темперными красками занимает большее количество времени.

Те хозяйки, которые не любят готовить куличи заранее, ставят тесто вечером в четверг с тем, чтобы печь их в пятницу в первой половине дня.

Великая Пятница

Придти на обе службы Великой Пятницы – вынос Плащаницы и чин погребения — обычно никому из мам с детьми не удается. Либо чередуются муж с женой, договариваясь, кто пойдет на какую службу, либо мама с детьми приходит к крестному ходу.

В Великую Пятницу хозяйки, действующие по определенному расписанию, заканчивают все дела по уборке и готовят пасху. Дело это трудоемкое, потому что творог надо несколько раз протереть через сито. На приготовление пасхи надо положить часа два. В одной знакомой семье существует традиция красить яйца вместе с детьми, а делать пасху вдвоем с мужем – в пятницу вечером, когда малыши спят и не мешают процессу.

Великая Суббота

Литургию в Великую Субботу очень любят посещать дети, именно в это время темное облачение Страстной седмицы меняется на светлое, некоторые девушки и девочки меняют в это же время на голове платочки с темных на белые.

Если все праздничные блюда были приготовлены накануне, то обычно после субботней Литургии их освящают. В некоторых семьях привезти куличи и яйца на освящение – отдельное событие этого дня, в котором всегда принимают участие дети. Если есть традиция украшения дома, то обычно это делают именно в Великую Субботу – веночки на двери и стены, красивые пасхальные подсвечники с красными свечами для праздничного стола.

В некоторых семьях хорошей традицией стало украшать дом букетами из живых весенних цветов. Они могут стоять и на столе, вместе с ветками вербы и фигурками птичек-курочек. Сегодня магазины предлагают большой выбор подобных аксессуаров, и украсить в таком стиле дом и стол, не составляет труда.

В некоторых семьях в субботу днем продолжаются активные приготовления к празднику – вплоть до покраски яиц и приготовления пасхи (их освящают уже после Пасхальной Литургии). И все-таки, какими бы важными ни казались недоделанные дела, обязательно найдите время для отдыха. Не важно, на какую именно службу вы собираетесь – на ночную или утреннюю. В любом случае от украшений дома и мытья полов надо себя оторвать – ради того, чтобы почувствовать великую тишину, предшествующую Празднику праздников.

Хозяйка на Страстной: тайм-лайн

«Приготовление к Пасхе». Милорадович С. Д., 1910 г. Изображение с сайта radonezh.ru

Для удобства планирования времени на Страстной седмице предлагаем вам воспользоваться кратким календарем, составленным вместе с опытными хозяйками, которые ни один год готовятся к Пасхе, в котором указываются все службы этого периода. Оставшееся от посещений храма время можно использовать для хозяйственных дел.

Великий Понедельник

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров

День
Моем окна, светильники
Разбираем шкафы

Вечер
Ставим тесто для куличей.

Великий Вторник

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров

День
Печем куличи
Покупаем необходимые продукты, краски для яиц, украшения для дома и праздничного стола

Вечер
Вместе с детьми можно сделать своими руками небольшие пасхальные подарки для родственников и друзей

Великая Среда

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров (совершается в последний раз и в последний раз читается молитва Ефрема Сирина)

День
Генеральная уборка дома
Мытье полов

Вечер
Во многих храмах совершается последняя исповедь перед Пасхой

Великий Четверг

Утро
Литургия Василия Великого. Воспоминание о Тайной Вечери.

День
Красим яйца

Вечер
Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Страстных Евангелий.
После службы можно поставить на ночь тесто для куличей (если выпекание их отложили на конец недели)

Великая Пятница

Утро
Царские часы
В первой половине дня можно приготовить пасху, а также испечь куличи и покрасить яйца (если не сделали этого раньше)

День
Около 14.00 (обычно) Вечерня с Выносом Плащаницы

Вечер
Утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы, которая заканчивается крестным ходом (обычно мамы с детьми приходят на крестный ход, затем прикладываются к Плащанице).
После службы можно заняться пасхой, если хочется сделать это без детей.

Великая Суббота

Утро
Божественная Литургия
После службы – освящение куличей, пасхи и яиц (также можно святить пасхальную еду в течение всего дня)

День
Легкая косметическая уборка
Украшение дома к празднику
Покупка свежих цветов
Некоторые в этот же день также красят яйца и делают пасху

Вечер
Отдых и подготовка к Пасхальной службе
В 23.30 начинается Пасхальный крестный ход