«Подавать всем подряд безответственно»

Опрос недели: подавать ли нищим? Отвечает игумен СЕРГИЙ (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище (Москва)

Поучаствуйте в нашем опросе.
Ответьте на вопрос «Нужно ли подавать современным ‘нищим’ » на Facebook
Нищий – человек, который не только ничего не имеет, но и не может заработать, так как нетрудоспособен. У кого руки-ноги целы, могут заработать хотя бы на еду. Поэтому подавать всем подряд безответственно, считает игумен СЕРГИЙ (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище (Москва):

— Когда просит милостыню инвалид или пожилой человек, я могу подать незначительную сумму, но никогда не подаю нищим с детьми или детям. Не надо развращать детей. Если они социальные сироты, должны находиться в социальных учреждениях, а не шляться по улицам и не попрошайничать. А вообще, я подаю редко, поскольку считаю, что большинство нищих – несчастные люди, которые работают не на себя, а остальные – лодыри, не желающие работать. Есть, особенно в провинции, люди, которые все потеряли. Но если у них руки-ноги целы, на еду они заработать могут. Настоящий нищий в моем понимании тот, кто не может заработать, нетрудоспособен. В любом случае нужно руководствоваться словами святителя Иоанна Златоуста: «Милостыня да запотеет в руке твоей».

А трудоспособные… Другой великий святой, Тихон Задонский, считал грехом подавать людям, которые могут заработать, то есть по сути никакие не нищие. А недавно читал дореволюционное издание проповедей некоего епископа Амвросия, так у него три проповеди подряд (причем большие – наверное, минут по 20 каждую он говорил) посвящены тому, что не надо подавать всем подряд.

Комментарии других экспертов:

Илья Кусков, руководитель православной службы помощи бездомным «Помощник и покровитель»
игумен СЕРГИЙ (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на б. Лазаревском кладбище (Москва)

Все комментарии…

Замечательный совет дал святитель Игнатий Брянчанинов. Раз не можешь помочь всем, писал он своему брату Павлу, отложи сумму, которую хотел бы потратить на милостыню, и когда бедные люди приходят, давай им, но не помногу, потому что бедный человек все равно не сумеет распорядиться большими деньгами, а руководствуясь тем, чтобы не обидеть человека. И рано или поздно ты раздашь всю сумму и исполнишь заповедь. Наверное, хороший совет. Сам я как монах своих денег не имею – зарплату не получаю, у меня есть только приходские деньги, и я просто не имею права раздавать их кому попало. Но и прихожанам, если они спрашивают совета, я не советую давать всем подряд, а если кто-то подавал детям или взрослым с детьми, рекомендую покаяться в этом на исповеди. При этом есть бедные люди, которым наш приход оказывает целенаправленную помощь.

Не хочу никого осуждать, но мне кажется, что подавать всем нищим без разбора безответственно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.