Подавать ли, если у входа в метро просят на храм?

Теперь он ходит в метро, точно так же выдавая себя за священника или монаха. Действительно, есть ли какое-то распоряжение Святейшего о сборе милостыни в метро? Однажды, один “монах”, вечером под праздник Успения, когда все верующие должны быть в храме, ходил и зычным голосом призывал жертвовать на храм. Странно. Но может быть он был настоящий?

Вот что написала нам одна из читательниц:
Теперь он ходит в метро, точно так же выдавая себя за священника или монаха. Действительно, есть ли какое-то распоряжение Святейшего о сборе милостыни в метро? Однажды, один «монах», вечером под праздник Успения, когда все верующие должны быть в храме, ходил и зычным голосом призывал жертвовать на храм. Странно. Но может быть он был настоящий?

Если не ежедневно, то очень часто мы сталкиваемся с подобной дилеммой. Видим человека в рясе или подряснике с ящиком и табличкой «На восстановление храма (монастыря)», и рука автоматически тянется к кошельку. В то же время все слышали, что вроде бы запрещено собирать пожертвования вне храма.

Отвечает священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, руководитель пресс-службы Московской Патриархии

— Святейший Патриарх не раз говорил, что священнослужители (в том числе и монахи) Москвы и Московской области собирать какие-либо пожертвования вне православного храма не имеют благословения правящего архиерея. Поэтому люди в подрясниках и рясах в Москве и Московской области – это или приезжие священнослужители, или мошенники. Ни тем, ни другим давать деньги не надо. Первые нарушили указание архиерея той церковной территории, на которой они осуществляют сбор денег, со вторыми – все понятно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?