Просто подумайте, кому и на что пойдет ваш рубль или десятка. Если вам жалко старушек, лучше помогите тем, кто в этом реально нуждается

Часто вижу в метро бабушек, стоящих с небольшой, быстро складывающейся картонной просьбой дать денег на хлеб. Кроме самого хлеба, никогда ничего этим бабушкам не подавал, а все потому, что эти бабушки, называемые в народе «христорадиками», просто работают в метро, и обычно не на себя.

Если вглядеться, можно увидеть, что у них есть общий имидж. Под спрос меняется и предложение. Они одинаково одеты, часто для того, чтобы подчеркнуть старость, платки чаще всего черные, согбенность (или большие очки) также дает больше шансов на то, что пробегающие мимо горожане набросают монет или бумажек. Технологии обмана становятся более утонченными. Меняется и текст объявлений. Провести эксперимент просто: поставить бабушек с разными просьбами, нацарапанными на картонке, и посмотреть, на какое лучше реагируют люди.

Известно, что заработок «христорадиков» чаще всего идет тем, кто выводит их на эту «работу» — чаще всего это криминальные структуры, которые берут с них значительный процент за крышевание и подвоз на работу. И эти суммы, по данным полиции, варьируются от ста до трехсот тысяч рублей в месяц.

Многие скажут, что бабушек жалко, и это так. Но на этом и играет криминальное сообщество, которому нас совсем не жалко. По сути, через этих бабушек мы поощряем их, а они наживаются на нашей безграмотности. Мы спонсируем криминал, который цветет пышным цветом, через этих самых бабушек. Как ни жестоко это будет звучать, но подавать им нельзя, и не только потому что мы поощряем криминал, но и потому, что появляется масса других форм и нечестного отъема денег у граждан. К примеру, разъезжающие на инвалидных колясках якобы «ветераны» войн, или молодые люди, прячущие руки за спину и представляющиеся как безрукие и т. д. Мы с вами сами создаем и поощряем все это. Просто подумайте, кому и для чего пойдет ваш рубль или десятка. Если вам жалко бабушку, лучше помогите той, которая в этом реально нуждается. Или богадельне, где всегда с благодарностью примут любую помощь.