У сотрудников выездной службы детского хосписа при Марфо-Мариинской обители – горячая пора. За неделю нужно поздравить 27 семей. В день успевают поздравить пятерых подопечных.

У сотрудников выездной службы детского хосписа при Марфо-Мариинской обители, который является новым проектом православной службы помощи «Милосердие» – горячая пора. За неделю нужно поздравить 27 семей. В день успевают поздравить пятерых подопечных.

Пасхальные наборы сделаны с любовью: яйца, раскрашенные добровольцами самыми причудливыми узорами, сдобные куличи и маленький пушистый цыпленок. «А цыпленка куда?», — спрашивает шестилетняя Лиза, приподнимаясь с кровати, — «В куличик, положи, Лизонька, он там жить пока будет». Что ж цыпленок живет в куличе уже второй день. Есть «домик» никому не разрешается. Взамен бабушка испекла вкусные кексы и не отпустила долгожданных гостей без угощения.

В некоторых семьях кроме больных детишек есть и здоровые. Поздравляют, конечно же, всех. На ходу придумываются сценки, веселые стишки. В каждой семье праздник чувствуется с порога: по запаху выпечки, приветствию «Христос воскресе!». Общая радость еще больше сближают тех, кто нуждается в помощи, и самих помощников. Иногда они даже меняются ролями.

«Совсем недавно свалилась с сильным гриппом, и мой ребенок тоже заболел, — рассказывает социальный работник Ирина, — не могла ни за продуктами, ни за лекарствами сходить. И тут позвонила наша мамочка, у которой двое тяжело больных деток и один здоровенький, говорит: «Вам плохо? Давайте я приеду, продуктов принесу, с мальчиком вашим побуду». Я отвечаю, мол, не выдумывайте, сами-то на кого детей оставите, а она: «Ничего страшного, один раз можно и на старшего оставить. Вы ведь сколько раз нас выручали». Я поняла, что у меня теперь есть много добрых друзей».

Некоторые дети в Светлые дни оказались не дома, а в больнице или в Солнцевском хосписе. Значит, нужно ехать туда, прямо в палату. Чтобы Праздник Праздников не обошел тех, кому радость нужна больше всего. Христос Воскресе!