2 147 870 рублей собрали в прошлом году все те, кто откликнулся на призыв службы помощи «Милосердие» подарить дрова обездоленным жителям Смоленской области. Акция «Подари дрова» длилась всю зиму, в итоге дровами удалось обеспечить 425 дворов.

2 147 870 рублей собрали в прошлом году все те, кто откликнулся на призыв службы помощи «Милосердие» подарить дрова обездоленным жителям Смоленской области. Акция «Подари дрова» длилась всю зиму, в итоге дровами удалось обеспечить 425 дворов.

Фото: РИА Новости

В основном это инвалиды, одинокие больные старики, неполные многодетные семьи. Для большинства из них стоимость машины дров превышает их месячный доход, многие не в силах заготовить дрова самостоятельно.

В среднем в каждый двор завозилось примерно по 5 кубометров дров, но для нескольких многодетных семей Ельнинского, Рославльского и других районов было сделано исключение: в них расход дров больше, поэтому и привезли им больше. Одиноким и беспомощным людям помогли поколоть и уложить дрова. В процентном соотношении примерно 70% дров были завезены старикам, а 30% — в многодетные семьи, а также семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и семьи с детьми инвалидами.

Фото с сайта http://www.foma.ru

Средняя стоимость машины дров (5 кубометров) в Смоленской области в прошлом году составляла 6000 рублей. За время акции удалось собрать средства на 358 машин дров, кроме того администрация Темкинского района своими силами обеспечила в рамках акции 29 домов, а крупный корпоративный благотворитель внес сумму на покупку дров для шести домов. Учитывая, что в двух районах организаторам удалось договориться с поставщиком о существенной скидке на сырье и доставку, средств как раз хватило на всех подопечных. Тех, кто особенно нуждался в помощи при покупке дров, отбирали вместе с представителями муниципальной власти и отделами соцзащиты. В ходе акции списки подвергались корректировке. Руководство ходом акции на местах осуществляли священники – настоятели приходов.

Для подопечных, которым привезли дрова в рамках акции, это стало неоценимой поддержкой. Многие из них живут в крайне стесненных условиях. Так, в Ершичском районе старик из-за недостатка средств топил печку собранными в магазинах картонными коробками. В Монастырщинском районе отец инвалид (острая сердечная и легочная недостаточность) и сын подросток для обогрева дома собирали в лесу ветки деревьев.

Фото с сайта http://www.foma.ru

Смоленская акция «Подари дрова» дала службе «Милосердие»
опыт для проведения таких акций в будущем. Трудности, с которыми пришлось столкнуться организаторам, приходилось решать в кратчайшие сроки. Случавшиеся иногда задержки в обеспечении людей дровами были связаны с нехваткой поставляющих дрова «в белую» предпринимателей, а также с перегруженностью священников (службы в нескольких храмах, масса хозяйственных проблем на приходах при постоянном недостатке средств), на плечи которых легли заботы по поиску заготовителей, проверке списков подопечных, оформлению необходимой документации. Часть проблем создали осенние дожди, размывшие все лесные и сельские дороги. Техника подолгу не могла попасть к делянкам и довезти дрова по назначению. Были и случаи открытой недобросовестности. Так, в Вяземском районе поставщик попытался использовать акцию «Подари дрова», чтобы избавиться таким образом от гнилых дров.

Акция «Подари дрова» стала примером совместного дела церковных, государственных и общественных организаций. Спустя год, зимой 2013-14 гг, руководство Кинешемской епархии выразило желание повторить такую же акцию у себя, в Ивановской области. Совместно с социальными службами приходские священники собирали информацию о самых обездоленных жителях епархии. На сегодня в дровах нуждаются 159 домов в удаленных уголках Кинешемской епархии.

Принять участие в акции можно на специальной странице «Подари дрова»