Такова была тема очередной беседы о любви, которую провел 25-го октября настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Коляда

25 октября в Марфо-Мариинской Обители духовник Витебской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Коляда отслужил молебен о любви, на котором присутствовали добровольцы, сестры милосердия и прихожане Обители. После молебна отец Николай провел беседу о любви на тему «Почему вера и надежда временны, а любовь вечна?».

Что такое христианская жертвенность? Очень красивое слово, обязывающее ко многому и мало к кому применимое. У нас, конечно, есть общие понятия жертвенности: «Не жалеть себя и все лучшее отдать ближнему». Но отец Николай предложил прислушаться к мнению Антония Сурожского, который говорил, что жертвенность — это не состояние полного измождения, подорванного здоровья, нежаления собственной жизни. Жертвенность нам очень пригодится для принятия человека таким, какой он есть. Когда мы любим, мы проявляем заботу, внимание, но очень важно правильно проявлять свои душевные качества, и прежде всего – ценить свободу того, к кому наша любовь направлена.

К примеру, два человека решили создать семью, и часто говорят: «Теперь началась новая жизнь с чистого листа». Казалось бы, люди встретились, они должны оставить прошлое и начинать отсчет своей благословенной совместной жизни с того момента, когда они познакомились. Но протоиерей Николай предупреждает, что человек не может начинать жить с того момента, когда он обрел какую-то особую радость в жизни. Он живет с самого начала. И если супруги полюбили друг друга, создали семью, то это не значит, что стали маловажными их прежние ценности: любовь к родителям, друзьям, знакомым. И в этом нужно как раз проявить ту самую жертвенность: не настаивать, не упрекать, а принимать жизнь, которой жил раньше любимый человек во всей полноте, не осуждая и ничего не перечеркивая.

Каждый человек свободен. Но какой должна быть свобода? Свобода от греха или свобода вседозволенности? Даже маленькие дети требуют своей самостоятельности. И эту самостоятельность можно заглушить, присмирить, а можно направить.

Постепенно отец Николай подошел к обсуждению главных добродетелей: вере и надежде, благодаря которым человек стяжает любовь: «Я хочу пожелать вам быть чадами Царствия Небесного, считая себя рабами до последнего вздоха. Нужно сделать все, что возможно, и при этом считать, что ничего не сделали, такой любви хочется пожелать всем нам».

Об этом и многом другом и очень важном — в полной аудио версии беседы.

Елена ВЕРБЕНИНА