Почему трезвая жизнь не приносит душевного мира?

Ответы и интервью по проблемам алкоголизма врача-психиатра, клирика храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, духовника сестричества при храме, руководителя службы «Благое дело» для помощи страдающим алкоголизмом, священника Владимира НОВИЦКОГО запомнились нашим читателям. Одна из них прислала вопрос лично отцу Владимиру

Ответы и интервью по проблемам алкоголизма врача-психиатра, клирика храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, духовника сестричества при храме, руководителя службы «Благое дело» для помощи страдающим алкоголизмом, священника Владимира НОВИЦКОГО запомнились нашим читателям. Одна из них прислала вопрос лично отцу Владимиру

Здравствуйте. Можно мне задать вопрос отцу Владимиру Новицкому. Я не пью больше двух лет, возвращаться к прошлому не желаю. Я дала клятву Богу и детям, но не исповедалась. Мне стыдно признаться в том, что я раньше пила. У меня сейчас хорошая работа и жизнь, но меня терзают душевные муки и берет отчаяние. Дети говорят, что пора забыть об этом. Но я не могу, как можно забыть ту жизнь, если можно назвать это существование жизнью. До сих пор в моем сознании встает весь кошмар и ужас. Может быть, Бог мне напоминает об этом, чтобы я не возвращалась к прошлому, но я и так не хочу. Сейчас хорошую жизнь променять на прошлую?! Ни за что! Я не самоубийца. До свидания. Наталия.

Отвечает священник Владимир НОВИЦКИЙ:
Дорогая Наталия!
Замечательно, что вы раскаялись, переосмыслили свою жизнь, и у вас появились новые ценности. Страдаете же вы потому, что сами себя не простили. И это естественно – никто из нас не может себя простить. Душевный мир наступает, когда нас прощает Господь, но для этого мы сами должны попросить у Него прощения. Вы, как это, к сожалению, часто бывает, из-за ложного стыда не идете на исповедь. Понимаю, что признаться людям в наших мерзостях нам стыдно. Но на исповеди мы признаемся не человеку, а Богу. Священник – лишь свидетель нашего покаяния. Перед Богом мы каемся, у Бога просим прощения и помощи. И при искреннем покаянии получаем Его благодатную помощь – душа постепенно врачуется, приходит в мирное состояние.
Дело в том, что алкоголизм – только одна из проблем, которых у каждого из нас множество. Важно, что вы смогли себя преодолеть, третий год усилием воли воздерживаетесь от винопития. Но, как видите, этого недостаточно для обретения душевного мира. Надо заглянуть в себя глубже, понять все свои проблемы, и с Божией помощью постараться их преодолеть. Чтобы получить душевное исцеление, мы должны идти путем спасения своей души, постепенно воцерковлять свою жизнь. Только приобщившись к Церкви Христовой, Ее спасительным таинствам, мы можем постепенно избавиться от мучающих нас проблем, смирить свою гордыню, получить внутренне подкрепление. Желаю вам набраться мужества и все-таки прийти на исповедь.
Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Записаться на прием в «Благое дело» можно по телефону: 452-93-36. Секретарь: Светлана Германовна

Смотрите также: Поможет ли Церковь алкоголику? Может ли книга помочь человеку измениться? и Зацикливание на своем алкоголизме мешает внутреннему развитию

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?