Женский труд в семье дается тяжелее, чем самая виртуозная работа в офисе. Или кипучая общественная деятельность. Возможно ли стать топ-менеджером домашнего труда в собственной семье?

Фиона Филлипс; одна из работ жанрового цикла о нелёгкой женской доле Изображение с сайта lastonteriasdeella.wordpress.com

Увертюра

Хорошей домохозяйкой быть трудно. «А как Маша все успевает?» — спрашивает, бывало, молодой муж Саша свою растерянную молодую жену Катю, стоящую с младенцем на руках среди разгрома в кухне, полной немытой посуды. – «Что ты делала весь день?»

Ответить на это нечего. Что делала весь день – не помню, но очень устала. Видение Маши, красивой, причесанной, с умытым ребенком, в прибранной квартире, отнимает последние остатки самообладания. Дальше слезы и крик.
Катя ревет, укладывая младенца, и думает – нет, все, в гробу я видала эти домашние радости, возьму няньку – и выйду на работу. Там у меня все получается, там меня уважают…

Предприятие «Ячейка общества»

Мысль о том, что домашнее хозяйство — это целое предприятие — не нова; недавно об этом подробно писала в своем нашумевшем тексте в «Татлере» Мария Байбакова».
Хорошая домохозяйка – это глава предприятия. Крупного или мелкого, большого или маленького – но это всегда предприятие, для руководства которым нужно много времени, знаний, умений, навыков, опыта и физических сил.

В домашнем предприятии обычно несколько департаментов.
Прежде всего, это департамент финансов. Приход-расход, налоги, платежи, штрафы, выплаты, кредиты и прочее. Это надо держать в порядке, не то долг за квартплату неожиданно окажется полугодовым, электрик придет отключать квартиру от электричества, интернет и телефон вырубят за неуплату, кредитная история окажется испорчена, да еще судебные иски. Департамент финансов должен быть крепок, иначе все предприятие разорится.

Второй – департамент ЖКХ. Чистота, порядок, дизайн и планирование, ремонт
и замена всего, что портится, стирка, уборка, вывоз мусора, раздача и утилизация устаревшего и ненужного. Это один из самых больших департаментов с кучей отделов и подотделов. Работа в нем требует времени, физических сил и контактов с наемными работниками и приглашенными специалистами.

Третий – департамент образования. В его ведении находится воспитание
детей, контакты с детсадами, школами, контроль качества, наем репетиторов, кружки, секции, разрешение конфликтов, кризисный менеджмент в вопросах успеваемости и проч.

Четвертый – департамент здравоохранения. Если в семье есть хронические больные, малые дети и старики, это один из главных департаментов.

Пятый – департамент снабжения. Бесперебойный подвоз продовольствия, расходных материалов, закупки одежды и обуви.

Шестой – департамент питания.

Седьмой — департамент сельского хозяйства. В его ведении находится дача и домашние животные, включая уплату налогов, сборы, уход за участком, сбор урожая, уход за животными, снабжение кормами, выгул и ветеринария.

Восьмой – департамент культуры. Праздники, званые обеды, подарки, выходы в свет, культурно-образовательная программа для детей, хобби, досуг.

Девятый – департамент транспорта и логистики. Ремонт машины, отвоз-привоз детей и родителей туда-сюда.

Можно вспомнить и еще несколько функций и придумать для них отдельные
департаменты, но главное, кажется, перечислено.

Гендиректор-уборщица

Как правило, папа в семье – президент, а мама – премьер. Папа определяет стратегию, мама возглавляет предприятие. Папа часто берет на себя функцию пополнения бюджета, иногда департамента финансов, иногда ремонта; привоз продуктов, дача, машина – это тоже папа.

Все остальное – это обычно дело мамы (развоз детей по секциям тоже). Она сама себе и директор, и менеджер среднего звена, и конечный исполнитель в подвернутых штанах, резиновых перчатках и тряпкой в руке.

Поэтому от нее требуются самые разные квалификации и компетенции. Как
руководитель предприятия – она должна ставить цели и конкретизировать задачи; как менеджер среднего звена – организовывать выполнение, назначать сроки и ответственных, вести графики, следить за бюджетом, контролировать; как конечный исполнитель – просто уметь выполнить поставленную программу: сделать укол или договориться с медсестрой, приготовить плов, объяснить ребенку физику за 9 класс, переобуть машину в зимнюю резину, почистить унитаз… Сама себе начальник, сама себе подчиненный.

От нее требуется знание самых разных вещей, изучение самых разных рынков, владение самыми разными профнавыками. Хорошая домохозяйка – это универсальный работник: швец, жнец, на дуде игрец…

А условия работы – очень так себе: рабочий день ненормированный, выходные не предусмотрены, зарплаты и бонусов нет, а коллектив не связан никакими трудовыми договорами и саботирует изо всех сил: я сегодня не могу, я сейчас не хочу, помой сама, ой, давай завтра, я устал… А неусыпный внутренний директор ходит и покрикивает: и тут у тебя бардак, и здесь безобразие, и работник ты – никчемный! Вот завтра будешь вместо выходных сантехнику драить.

При этом ожидается, что хозяйка будет не просто отбывать повинность и выполнять обязанности, а делать это с любовью и огоньком.

Естественно, при таком обширном круге обязанностей что-то непременно проседает. У кого-то стратегическое планирование, у кого-то текущий контроль. У кого-то дела в таком хаосе и запустении, что вся домашняя рутина – непрерывный кризисный менеджмент. Кто-то отлично справляется с мытьем полов и готовкой – но хронически забывает о платежах за ЖКХ. Кого-то выводит из себя делание уроков с детьми. Кто-то ненавидит разбирать белье после стирки и раскладывать вещи по местам.

Хорошая домохозяйка отличается невероятной четкостью и организованностью, а это врожденные качества. Она прежде всего хороший менеджер. Она хорошо планирует, многое удерживает в голове, легко делит сложные дела на задачи, выполняет их и контролирует… Она способна к работе в мультицелевом режиме.

Это не всем дано – далеко не каждый способен быть хорошим менеджером среднего звена. Не из каждого получится хороший бухгалтер или учительница начальной школы – а домашней хозяйке нужно быть и тем, и другим; нужна организованность, исполнительность, терпение, кропотливость, систематичность…

Нет эффективного менеджера в своем отечестве

Ну хорошо, но почему даже когда эти качества есть – их так легко проявлять на работе и так трудно дома?

Да потому, что когда мы проявляем эти замечательные качества на работе, дома нам хочется отдыхать. Поруководил предприятием в рабочее время? – отлично! Теперь иди и в оставшееся перед сном время поруководи вторым на общественных началах. Не хочется? Странно, почему бы это?

У работы есть начало и конец. На работе есть зарплата и бонусы, есть
выходные, есть время идти домой, есть отпуск, есть четко очерченный круг обязанностей.

А дома – только бескрайний, бесконечный фронт работ, которые вовек не
переделать, бездонная бочка Данаид… Эта работа сожрет столько времени, сколько ты ей отдашь, и потребует еще. Она заберет у тебя столько сил, сколько есть, и ей будет мало. На работе – деловая атмосфера. Дома — недовольство собой, усталость, фонтанирующие эмоции. На работе отношения функциональные, дома – эмоциональные.

Какой выход? Выходы разные.
Если есть возможность — делегировать как можно больше полномочий, оставляя себе самое любимое и самое важное – быть мамой, дочерью, женой, сестрой. Нет такого департамента – департамента любви и заботы, а только он по-настоящему важен. А вот домашку по химии и переглаживание постельного белья можно делегировать, если позволяют средства.

Привлекать домашних, делать дела вместе, передоверить кому-то часть работы в одном из департаментов или дать ему возглавить департамент целиком – но тогда уже и не лезть с комментариями «опять ты все не так сделал». Мы все в одной лодке, все живем в этом доме, все берем на себя часть дел, которые невозможно переделать в одиночку.

Разобраться с приоритетами – в одних семьях идеальный порядок становится абсолютным приоритетом, в других на него чихать хотели; что важно у вас и кто будет нести за это ответственность? Сколько времени я трачу на молитву, вечернюю сказку, разговоры с домашними, уборку, взятую на дом работу? Как это соотносится с моими приоритетами?

Учиться жертвовать менее важным ради более важного и не пытаться объять
необъятное: переделать все домашние дела нельзя. Учиться не жертвовать собой и правильно распределять силы. Учиться жить в неидеальном мире, неидеальном доме, с неидеальным мужем, неидеальными детьми, смириться со своей неидеальностью.

Фиона Филлипс; одна из работ жанрового цикла о нелёгкой женской доле Изображение с сайта dixiesunnews.com

Давать себе отдых, выходные и отпуск – для того, чтобы быть женой, дочерью, сестрой и мамой. Чтобы быть собой — со своими чувствами, желаниями, потребностями и увлечениями, а не только универсальным кухонным комбайном, газонокосилкой, шваброй и репетитором по русскому.

И кстати: страшная тайна заключается в том, что никто ничего не успевает. И Маша тоже. И Машу муж Слава тоже спрашивает: а как же Катя все успевает?