Почему шляпник безумный, или Как лечить ртутное отравление

Москвичи встревожены. То гарь, то сероводород, а теперь еще и ртуть в атмосфере столицы не дают отдышаться и успокоиться. Проветривать ли помещение? Выходить ли на улицу? А моего ребенка вчера тошнило – это оно?

Москвичи встревожены. То гарь, то сероводород, а теперь еще и ртуть в атмосфере столицы не дают отдышаться и успокоиться. Проветривать ли помещение? Выходить ли на улицу? Не лучше ли увезти детей из города в сельскую местность? Может быть, просто немедленно выпить… молока и не волноваться? И вообще, опасно это, или паникеры преувеличивают? А моего ребенка вчера тошнило – это оно?

Фото с сайта medialeaks.ru

Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что жители столицы не уверены, что те факты, которые сообщают СМИ, в точности соответствуют действительности.

Доподлинно известно, что в Московском НИИ вакуумной техники вечером 24 ноября случился пожар, который привел к разливу ртути. Предельно допустимая норма концентрации (ПДК) паров ртути в воздухе на территории НИИ была превышена в 40 раз, при этом МЧС утверждает, что за ее пределами превышения не было, демеркуризация территории была проведена быстро и успешно, никакой опасности для жителей столицы нет.

Но так ли это? Высокая температура при пожаре способствовала испарению ртути, и многие вполне справедливо опасаются того, что токсичные пары могли оказаться в воздухе и перенестись ветрами на значительные расстояния. Руководитель токсической программы «Гринписа» Рашид Алимов утверждает, что замеры содержания ртути в атмосфере произвести достаточно сложно, поэтому нельзя с полной уверенностью говорить, что угроза здоровью населения миновала, тем более что нет открытых данных об объеме разлива ртути.

Руководитель токсической программы «Гринписа» Рашид Алимов Фото с сайта gorod-pushkin.info

В одном москвичам повезло: температура воздуха низкая, а значит, пары ртути не удержатся в воздухе, а осядут на землю. Гораздо опасней была бы ситуация, случись подобный разлив и пожар летом в жару.

Автору статьи трудно оценить масштаб проблемы и уровень реальной опасности. Все, что я могу, это сообщить читателям ряд сведений, которые могут оказаться полезными.

То, чего мы не знаем про Москву, но знаем про Техас

Загрязняющие окружающую среду вещества – по-научному, поллютанты – ученые делят по степени опасности на 4 группы. Ртуть относится к 1-ой группе, то есть к чрезвычайно опасным для здоровья и жизни человека поллютантам вместе с кадмием, свинцом, диоксинами, полициклическими хлорированными ароматическими углеводородами, токсичными радикалами кислорода, серы, азота. (К слову, сероводород относится ко второй группе – «вещества высоко опасные»).

Это обстоятельство обостряется тем, что ртуть еще и очень стойкое вещество. Она не разлагается, как другие поллютанты, хотя ее опасность после оседания постепенно может снизиться в природных условиях благодаря более поздним наслоениям. В городе процесс этот может быть осложнен разнообразными факторами, связанными с деятельностью человека.

В 2006 году американские ученые подсчитали, что со времени промышленной революции количество ртутных паров в воздухе, выпадающих на поверхность земли вместе с осадками, увеличилось втрое. Основной источник загрязнения ртутью – электростанции, работающие на угле. По количеству тепловых электростанций, сжигающих уголь, в США лидирует Техас, и именно там содержание ртути в воздухе самое высокое.

Про ртуть давно известно, что она является сильнейшим нейротоксином. Выражение «безумный шляпник» (помните такого героя в «Алисе в стране чудес»?) появилось в те времена, когда многие люди, занимавшиеся изготовлением фетровых шляп, страдали психическими расстройствами из-за высоких концентраций ртути, применявшейся в шляпном деле.

А вот интересные эпидемиологические данные, полученные в 2009 году исследователями Техасского университета.

Оказалось, что каждая тысяча фунтов (453 кг) загрязняющих веществ, выброшенных во внешнюю среду промышленными предприятиями штата, повышала заболеваемость аутизмом на 2,6%. Для тепловых станций, являющихся основным источником ртутных паров в воздухе, этот показатель составил 3,7%. При этом заболеваемость снижалась на 1,2 – 2% в районах проживания по мере продвижения на каждые 10 миль в сторону от источника загрязнения. Ранее эта же группа ученых собрала статистику конкретно по ртути: на каждую 1000 фунтов ртути, выпущенной в окружающую среду, приходится 61% повышение заболеваемости аутизмом и 43% увеличение количества детей с особыми потребностями в обучении.

Эти данные еще раз демонстрирую известный факт: для маленьких детей, особенно в возрасте до года, превышение ПДК ртути в воздухе может вызвать тяжелые последствия, которые весьма сложно, если вообще возможно, преодолеть в последующие годы жизни. И, увы, ртуть способна через плаценту проникать в мозг эмбриона и наносить серьезный ущерб его центральной нервной системе.

Вернемся в Москву

Что актуально на сегодняшний день для жителей столицы?

Действительно миновала опасность или нет, знание симптомов отравления при вдыхании паров ртути не помешает. Это тремор, эмоционая неустойчивость (неуверенность в себе, подавленность, раздражительность), бессонница, мышечная слабость, подергивания мышц, неспособность сосредоточиться, головная боль, снижение обоняния, кожной чувствительности, вкуса (возможен металлический вкус во рту), тошнота, рвота, понос. Высокие дозы ртути вызывают нарушения функции почек и легких, могут привести к остановке дыхания и смерти. Будем, надеяться, однако, что последнее жителям столицы не грозит.

Нужно иметь в виду, что отравление ртутью может проявиться не сразу, а развиться постепенно, по мере того, как ртуть проникает в разные системы и органы. В силу биологического многообразия, существуют индивидуальные особенности в работе системы выведения токсинов из организма. Это ряд сложных биохимических процессов, и небольшой сбой какого-то звена может быть некритичным в нормальных условиях, но привести к заболеванию при проникновении агента, с которым из-за сбоя система не справится. Техасские исследования как раз и демонстрируют тот факт, что в любой популяции есть некоторая часть ее членов, которая, подвергаясь тому же воздействию, что и остальные, отреагирует на него более остро.

На всякий случай, полезно знать симптомы меркуриализма – заболевания, которое развивается при хроническом воздействии паров ртути, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев. К уже перечисленным выше добавляются снижение памяти и когнитивных функций, дрожание век, губ и всего тела, гингивит, светобоязнь, позывы к испражнению, частые позывы к мочеиспусканию, усиление потливости, увеличение щитовидной железы, нарушение ритма сердечной деятельности, снижение кровяного давления.

Важно знать, что анализ крови может показать превышение содержания ртути лишь в первые дни отравления, а затем она абсорбируется тканями организма. То же относится и к обычному анализу мочи. Токсикологи проводят более сложные анализы для определения уровней тяжелых металлов в организме.

Лечение ртутного отравления – это прежде всего выведение ртути из организма. Для этого используется целый ряд препаратов: унитол, таурин, метионин, DMSA (димеркаптосукциновая кислота), DMPS (димеркаптопропансульфонат), TTFD (тиамин тетрагидрофурфурил дисульфид), альфа-липоевая кислота. Некоторые из них можно даже купить в аптеке, но самолечение чревато в данном случае очень серьезными последствиями: не рассчитав дозу, пациент рискует не вывести токсин, а лишь концентрировать его в какой-то из тканей, например, в костной.

Еще одна опасность заключается в том, что некоторые препараты, выводящие тяжелые металлы, выводят из организма и электролиты (ионы кальция, калия, натрия, магния), необходимые для нормальной работы органов, в первую очередь, сердца, поэтому расчет доз, а также назначение минеральных комплексов, восстанавливающих баланс электролитов, имеют критическое значение. Значит, при наличии симптомов отравления обращение к врачу обязательно.

Ждать ли нам милостей от природы?

Для человека активного нет ничего хуже неопределенности. Вот действия, которые вы можете предпринять к некоторому, будем надеяться, улучшению ситуации и как минимум без ущерба для здоровья.

Придя с улицы домой, прополоскайте рот раствором перманганата калия. Так делали стоматологи, работавшие с ртутью для изготовления пломб, которые, к счастью, теперь не используются.

2% раствор перманганата калия, подкисленный раствором соляной кислоты (5 мл кислоты на 1 л перманганата калия), можно использовать для обработки поверхностей в помещении (если вы предполагаете, что пары ртути могли осесть на них во время проветривания). После этого необходимо помыть поверхность мыльным раствором. Имейте в виду, что металл от этого раствора может поржаветь, могут быть испорчены и другие предметы (из светлого дерева, например). Альтернативой может служить мыльно-содовый раствор (4% мыла, 5% соды).

При попадании солей ртути в желудочно-кишечный тракт отличным антидотом будет яичный белок. В нашем случае он тоже может помочь, так как частицы того, что мы вдыхаем, попадают в желудок. Однако поскольку основная часть поллютанта из воздуха идет в легкие, белок полностью проблему не решит.

То же относится и к активированному углю: принять несколько таблеток стоит, но при отравлении парами полезность этой меры ограничена.

Фото с сайта vitaportal.ru

На интернет-форумах можно прочитать истории излечения от ртутного отравления после приема жидкого клиноптилолита (минерал из группы цеолитов, характеризующихся способностью к поглощению), адсорбирующего тяжелые металлы, и даже найти сайты, торгующие соответствующими биологически-активными добавками. К сожалению, невозможно быть уверенными ни в качестве этих добавок, ни в том, что они непременно помогут, хотя есть научные работы, демонстрирующие эффективность этого агента.

Группа ученых Калифорнийского университета провела исследование на 11 добровольцах, которые принимали препарат в течение 30 дней, существенно снизив концентрации тяжелых металлов в организме без ущерба для жизненно-важных электролитов.

Натуропаты считают, что прекрасным детоксификатором является кинза (зелень кориандра), которая широко используется во многих национальных кухнях. Мнения натуропатов многие воспринимают скептически, но вот интересный факт: доктор Йошиаки Омура, директор исследовательского отделения Фонда заболеваний сердца (США), работая над совсем другой проблемой, неожиданно обнаружил, что кинза обладает способностью выводить с мочой из организма ртуть, алюминий и свинец. Результаты он отразил вот в этой публикации.

Чтобы достичь ощутимого результата, нужно съедать 5 граммов кинзы в день или пить чай из этой травы. На литр кипящей воды требуется не менее 8 чайных ложек мелко порезанной кинзы. Залив траву кипятком, закройте сосуд и настаивайте в течение 20 минут. Помня про адсорбционные свойства кинзы, заваривайте ее не в металлическом, а в стеклянном или глиняном сосуде. Принимать траву или чай из нее следует в течение 2-3 месяцев.

Диетологи не устают хвалить чеснок, который, по мнению многих, обладает самыми разнообразными целебными свойствами. Доктор Роберт Лин, президент организации Nutritional International (Ирвин, Калифорния) утверждает, что в 1970-е годы с успехом применял чеснок для лечения детей, получивших отравление парами свинца из краски, использовавшейся в старых домах, и есть все основания полагать, что чудо-овощ выведет из организма и другие тяжелые металлы. Натуропаты рекомендуют добавить от 3 до – о, ужас! – 5 зубчиков свежего чеснока в ежедневный рацион.

Лимоны, лаймы, морские водоросли спирулина и хлорелла, богатые хлорофиллом темно-зеленые овощи, – все это имеет шанс снизить содержание в организме тяжелых металлов, а если и не поможет конкретно этой цели, то в любом случае оздоровит диету. Конечно, при условии, если фрукты и овощи не перегружены остаточными химикатами, внесенными фермерами при их выращивании.

Кстати, от греха подальше, подержите купленные в магазине или на открытом рынке фрукты и овощи в растворе марганцовки, а затем хорошо промойте водой. В мирное время в этих целях некоторые используют уксус.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.