Почему опасно заниматься йогой?

Можно ли православному заниматься по системе йога? У меня проблемы со здоровьем, и одна знакомая посоветовала мне делать упражнения по системе йога. Но я не уверена, что для православного человека это возможно

Можно ли православному заниматься по системе йога? У меня проблемы со здоровьем, и одна знакомая посоветовала мне делать упражнения по системе йога. Но я не уверена, что для православного человека это возможно.

Конечно, можно было ограничиться кратким ответом «нельзя», но вряд ли бы он убедил читательницу. Поэтому мы передали вопрос священнику, в свое время (до воцерковления) серьезно увлекавшемуся восточной философией.

Отвечает протоиерей Владимир ЕЛИСЕЕВ, кандидат психологических наук, автор книги «Православный путь ко спасению и восточные и оккультные мистические учения» («Даниловский благовестник», 1995).

— Вы правильно «не уверены». Апостол Павел предупреждает: «Все мне позволительно, но не все полезно» (1 Кор., 6, 12). Как православный священник и человек, до воцерковления прошедший через серьезное увлечение восточной мистикой (в том числе и йогой), я убежден, что занятия йогой неполезны. Йога – не просто набор физических упражнений, но древняя духовная традиция, другая традиция, отличная от христианства. В литературе по классической йоге нет ни слова о покаянии. Есть, правда, разные школы йоги, и в некоторых говорится о покаянии, но их покаяние имеет мало общего с одним из главных христианских таинств. «Чтобы принести истинную пользу духовному развитию человека, покаяние должно походить на совершенный грех…. Потребление табака в любой форме вредит вашему развитию в йоге, так что для того, кто предается курению, отказ от табака был бы настоящим покаянием» — написано в книге «Крия-йога». Как видите, ни слова о Боге. Это не покаяние, а аскетизм с целью подчинить свою телесную природу себе, своему «я», а не Богу. А ведь мы, христиане, знаем, что источник всех болезней – грех, который уничтожается только в таинстве покаяния. Для болящих же Церковь также предлагает таинство соборования. Если же вы влезете в другую духовную традицию, это неизбежно не лучшим образом повлияет на вашу церковную жизнь.
В физических упражнениях для поддержания и укрепления телесного здоровья, конечно, нет ничего плохого. И каждый человек в меру своих сил и здоровья может найти себе подходящий духовно нейтральный комплекс — от простой зарядки до лечебной физкультуры (при серьезных заболеваниях). Но и тут нужно соблюдать меру, не становиться зависимым от них. В том же стихе апостол Павел продолжает: «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор., 6, 12).
В молитвах мы просим Бога об исцелении от болезни, но бывает, что, несмотря на все наши совместные с врачами усилия, она не отступает. Тогда надо смириться, принять ее как попущение Божие, полезное для нашего спасения. Как учат святые отцы, скорби очищают.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?