Почему мы славим Христа?

Как вы объясните заповедь – «Не сотвори себе кумира» и восхваление Иисуса (т. е. Иисус сам является кумиром)? Это нестыковка в Библии или я что-то не понимаю?

Фрагмент росписей римских катакомб - одно из первых изображений Христа с нимбом - реакция Церкви на ересь АрияТакой вопрос получили мы от нашего читателя Антона. Конечно, вопрос поставлен жестко, но не враждебно. Похоже, что человек искренне пытается понять Библию, найти истину. И наша задача – помочь ему.

Отвечает диакон Иоанн ШЕВЦОВ, клирик храма благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице
Чтобы правильно истолковать заповедь «не сотвори себе кумира», необходимо уяснить само понятие кумир. Согласно Библейской энциклопедии кумир или идол «есть изображение какой-либо твари небесной или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога поклоняются и служат». То есть кумиру поклоняются как Богу и вместо истинного Бога. При этом кумиром может стать не только идол как изображение непосредственно некоего живого существа, но и наши ближние (при неправильном к ним отношении), привязанности, профессиональная деятельность – в общем, все, что встает между человеком и Творцом.
Из сказанного выше явствует, что поклонение и прославление Христа не только не противоречит заповеди, но и есть исполнение высшей заповеди о любви к Богу, указанной Самим Христом (Втор. 6. 4-5; Мф., 22, 37 и пр.). Ведь Он Сам есть Бог (Ин. 8. 25; Филипп. 2. 6 и мн. др.), и любящий Отца Его любит Его Самого (Ин. 8. 42).
Таким образом отмеченное Вами противоречие в Библии кажущееся и, по сути своей, противоречием не является.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться