Почему греховно заниматься астрологией?

Слышала высказывание от священника, что занятие астрологией греховно. Не могу понять логику данного утверждения. Разве Христианская Церковь препятствует человеческому знанию? Тогда и физика, психология могут считаться греховными. Так же как анатомия, медицина изучает, скажем, строение человеческого тела, и даже если на этом пути она приходит к явным проблемам и противоречиям на уровне опыта, то это дело не морали и духа а слабости человеческого ума и научного познания

Помогите, пожалуйста, разобраться в очень интересующем меня деле. Слышала высказывание от священника, что занятие астрологией греховно. Не могу понять логику данного утверждения. Разве Христианская Церковь препятствует человеческому знанию? Тогда и физика, психология могут считаться греховными. В Средние века так во многом и было. Но мы сейчас живем в другое время. Могу понять, что астрология, которая претендует на роль религии, и впрямь противоречит учению Христа. Но если речь идет об астрологии как об оккультном знании о мире и космосе… Астрология исследует лишь скрытые силы природы, но не решает вопросов бытия и не противоречит религии как таковой и даже не пересекается с ней. Во всяком случае, астрология в моем понимании. Так же как анатомия, медицина изучает, скажем, строение человеческого тела, и даже если на этом пути она приходит к явным проблемам и противоречиям на уровне опыта, то это дело не морали и духа а слабости человеческого ума и научного познания. Заранее благодарю за помощь.

Отвечает священник Михаил ПОТОКИН, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, выпускник МФТИ
— Церковь, конечно, не препятствует человеческому знанию. Наука как раз приближает человека к Богу, но только если она адекватно отображает природу. Если же научное знание искажает природу, оно человека от Бога удаляет. Потому и считали физику в Средние века греховной, что она была не развита. Представление о том, что земля плоская, стоит на трех китах, никак не могло привести человека к Богу. И вплоть до XX века физика давала неверное представление о природе. Но когда была открыта теория относительности и другие физические законы, оказалось, что наука не только не противоречит вере, но, наоборот, видит мир именно так, как он описан в Священном Писании. Чем глубже мы изучаем природу, тем больше убеждаемся, что нет противоречий между Библией и законами природы. Это относится не только к физике, но и к химии, биологии. Что касается астрологии…
Вы пишете об «астрологии в моем понимании», но не объясняете до конца, что вы понимаете под астрологией. В общем же понимании есть астрономия, астрофизика – науки, изучающие движение небесных светил. Как любая наука об объективных законах природы, они не противоречат христианской вере. Астрология же утверждает зависимость от звезд и движения светил духовного мира, психики, характера, судьбы человека. Это противоречит и христианскому принципу свободы личности, и объективным законам природы – на примере любого человека можно убедиться, что его жизнь не зависит от звезд. Потому и можно утверждать, что эта наука не истинна, а следовательно, удаляет человека от Бога. Естественно, Церковь считает, что занятия астрологией неполезны.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Cм также:
Астрология – смертный грех

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?