Почему Богородица утешает, как никто

Среди бесчисленных именований мы называем Пресвятую Богородицу Утешительницей. О том, почему это очень точное наименование, рассказал в беседе к празднику Успения митрополит Афанасий Лимассольский

Икона Богородицы Исаака Фануса, около 1970 г. Коптская церковь Св. Георгия, Александрия

— Пресвятая Богородица провела Свою жизнь не в наслаждениях и радостях, а в борьбе, среди тяжелых скорбей, которые достигли наивысшей степени во время Распятия Господа нашего Иисуса Христа. Она перенесла материнскую боль и горечь от утраты Сына в такой степени, что Святые Отцы говорили: ни один человек на земле не испытывал такой боли, – говорит Владыка Афанасий.

— Почему так?

Многие матери теряли своих детей – и одного и двух, и более, испили множество раз горькую чашу скорбей в своей жизни. Но такой чуткости, чистоты, непорочности, тонкости сердца, которыми обладала Богородица, не было ни у одного человека.

А как известно, боль зависит не только от масштаба скорбей, но и от того, как человек воспринимает их.

О земной жизни Пресвятой Богородицы мы знаем не так много — но достаточно для нашего спасения.

Богородица, хоть и родилась от престарелых родителей, Иоакима и Анны естественным образом, как и все люди, в то же время была плодом молитвы, пришла в этот мир как просимое в молитве.

Она была безгрешной не по природе, как Господь наш Иисус Христос, но по благодати. И таким чистым было ее сердце, что она никогда не приняла в него ни одного греховного помысла, как нам передали и истолковали Святые Отцы.

Мы знаем, что когда она принесла Младенца Христа по еврейскому обычаю в Храм Соломонов, его принял в свои руки старец Симеон Богоприимец, пришедший туда ведомый Духом Святым.

Он не произнес поздравлений или еще чего-то, что мы обычно говорим в честь рождения малыша. Дух Святой сообщил Деве Марии через святого Симеона, что душу ее пройдет оружие: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35).

Пресвятая Дева, тысяча благодарностей за то, что мы выбрались живыми из этой проклятой пустыни
Пресвятая Дева, тысяча благодарностей за то, что мы выбрались живыми из этой проклятой пустыни. Из коллекции современных ретабло. Фото:  Давид Мекалько/retablos.ru

И действительно, когда распинали Христа, Богородица, имея самую чистую душу, самое чуткое сердце, самую ясную мысль, испытала такую боль, как никакой иной человек в этом мире, – ради того, чтобы она могла лучше понимать боль каждого из нас, заступаться за нас и быть рядом с нами.

Это особенно чувствовали святые, и этот опыт передала нам Церковь.

Например, святой Неофит Затворник, живший в XII веке на Кипре, однажды высекал себе келью высоко на скале. И вдруг кусок скалы, на котором он стоял, откололся, и подвижник повис над пропастью. Он закричал: «Владычице, помоги!» – и Пресвятая Богородица спасла его.

Святой Неофит вспоминал: «Срочность нужды не дала мне вначале воззвать: «Владыко, помоги, Христе мой, помоги мне!» Само собой мне пришло обращение – «Пресвятая Богородица, помоги мне!»

И это не странно и не удивительно, потому что Христос даровал нам Владычицу Богородицу, Госпожу Богородицу, Матерь Его, Покров и Заступницу, и Помощь нашу.

Еще один случай, уже из наших дней. Однажды я с другими монахами был в небольшом скиту, где мы рубили ветки, чтобы топить печь. Один молодой монах, немного невнимательный, пошел рубить маленькие кусты, которые росли вокруг скита, но не заметил, что там был крутой обрыв, практически вертикальный, около 50 метров глубиной. И вот он срубил куст, поскользнулся и упал с этого обрыва!

Успение Пресвятой Богородицы. Фреска церкви Панагии Форвиотиссы (Панагии Асину) близ Никитари, Кипр. 1105 - 1106 годы
Успение Пресвятой Богородицы. Фреска церкви Панагии Форвиотиссы (Панагии Асину) близ Никитари, Кипр. 1105 – 1106 годы. Фото: diomedes2.livejournal

Я был уверен, что он разобьется – там земли совсем не было, скалистая гора. Падая, монах закричал: «Богородица моя!». Мы испугались, стали кричать ему: «Отче, отче!».

– Я здесь, – ответил он.

– Ты в порядке?

– Да, все хорошо!

Как это — «все хорошо»? Как же так вышло? Чтобы спуститься к нему, нам пришлось, фактически, стать командой горных спасателей. Нам понадобилось 3-4 часа, чтобы добраться до этого брата. И вот он рассказал: «Только я позвал Богородицу, как почувствовал словно меня держит парашют, и стал очень медленно приземляться. Ничего не повредил, только пара царапин».

Весь мир переживает сейчас трудные времена. Дома у нас проблемы с детьми, с супругами, со здоровьем, экономические сложности. Кто нас утешит? Пресвятая Богородица.

Главное – просить в первую очередь того, что потребно для спасения души, а не суетных вещей. Когда мы ищем спасения, тогда и Богородица рядом с нами.

Чем сильнее тьма застилает горизонт, тем сильнее мы ощущаем Богородицу как нашу надежду и светильник во тьме – «Светоприемную свещу, сущим во тьме явльшуюся, зрим святую деву» (цитаты из Акафиста Пресвятой Богородицы, – Ред.).

Никогда нельзя терять надежду, имея такую Заступницу и такую надежду в нашей жизни, – нужно только достойно воспринять этот дар Христов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?