Именно так поступили в Белгороде несколько человек, которые запустили акцию «Такой, как есть». Так они решили поддержать людей, потерявших волосы после химиотерапии

takoyest2

Участники акции «Такой как есть»

Не призыв стричься, а способ объяснить

Евгения Кондратюк, руководитель благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака», снимает шапку: под ней – ежик едва заметных волос. И это не экстремальный каприз красивой женщины, а знак поддержки.

takoyest1

Евгения Кондратюк, руководитель благотворительного фонда «Святое Белогорье против детского рака»

«Для наших детей и вообще для всех онкобольных людей потеря волос – большой стресс, – рассказывает Евгения. – Дети стесняются, когда им приходится стричься наголо. Люди не понимают, зачем это надо, случается, что показывают пальцем, снимают на камеру. Вот мы и решили сказать нашим детям и все остальным, что надо принимать человека таким, какой он есть. Ведь волосы вырастут, а душа – нет».

Одна из подопечных белгородского фонда, 17-летняя Ксения Люлька, которая лечится от саркомы Юинга, однажды попала в неприятную ситуацию – она ехала в автобусе, а какие-то школьники стали смеяться над ней, фотографировать и делать видео. Идея акции «Такой, как есть» родилась именно после этого.

Женя поясняет, что акция – это не призыв стричься: «Мы решили показать, что просто не надо бояться быть самими собой. Даже если ты без волос, если ты как-то внешне изменился после лечения, внутри ты остался прежним – той же Ксюшей, той же Женей, тем же мальчиком или девочкой. Вот, что главное».

Мечта – стать визажистом

Вместе с Евгенией в акции приняли участие все, кто пожелал, в том числе – телеведущая Ольга Мальцева, – всего шесть человек.

Все они, побрившись, приехали поддержать Ксюшу Люльку, которой предстояло на один день стать настоящей фотомоделью. Теперь это осуществленная мечта девушки – выйти под свет софитов в красивом дизайнерском платье, с блистательным макияжем, позировать лучшему фотографу… Как раз перед выходом к ней приехала лысая группа поддержки.

takie4

17-летняя Ксения Люлька

«После выздоровления хочу учиться на визажиста, мне эта профессия очень нравится, – рассказывает Ксения. – А поучаствовать в фотосессии мне предложила Евгения, и я согласилась. Даже моя сестра согласилась побриться и еще несколько человек. Мне очень понравилось. И я даже не застеснялась, когда Евгения мне сказала, что эти фотографии будут висеть по всему городу, потому что мне здоровье важней, чем чьи-то обсуждения того, что я без волос. Раньше я стеснялась своего внешнего вида, а сейчас это вообще не главное».

Главное – помогать людям

takoyest3

В Центре психологический поддержки можно даже рисовать песком

Исполнение желаний подопечных фонда «Святое Белогорье против детского рака» – это один из проектов, которые осуществляет Евгения Кондратюк и команда организации. Он вписывается в главную концепцию этого НКО: помогать людям – заболевшим детям и их родителям.

Фонд работает в Белгороде уже несколько лет, активно сотрудничая с онкогематологическим отделением областной больницы, собирая деньги на лечение в особо тяжелых случаях. Сама Женя, мама троих детей, пришла в отделение в качестве волонтера. Все сотрудники фонда – также из числа волонтеров, лишних, случайных людей здесь нет.

В октябре фонд, который возглавляет Женя, открыл Центр психологический поддержки и реабилитации онкобольных детей и их мам и пап.

«Родители очень просили, чтобы в отделении был психолог, но все никак не получалось, – говорит Евгения. – А потом мы вдруг поняли, что ждать больше нельзя. Психолог – не тот специалист, на котором можно экономить. И еще мы поняли, что принимать он должен не в больнице, в другом помещении, не похожем на палату или кабинет врача».

После тщательной подготовки Центр открылся поблизости от больницы, чтобы пациентам и их родителям несложно было прийти, Женя и ее коллеги сами сделали ремонт. И теперь тут с утра до вечера многолюдно и весело.

«Дети порой просто приходят и сидят, смотрят вокруг, не хотят уходить, – рассказывает Ирина Авдеева, руководитель фандрайзинговых проектов белгородского фонда. – Да мы и не гоним никого».

Сейчас в Центре работают два психолога. Детей тут ежедневно ждут игры, мастер-классы, бассейн с шариками, кружок английского языка, а старшеклассников – репетиторы по школьным предметам. Психологи ведут работу с родителями. В планах – консультации и для врачей онкогематологии.

«Мы ничего не придумываем просто так, с потолка, – говорит Женя. – Если у наших подопечных, их родителей или врачей появляется запрос на улучшение качества медпомощи, ухода, развития, мы стараемся эти потребности осуществлять».