Пластилиновый рай

Программа «Церковь и мир» с митрополитом Иларионом (Алфеевым), выходящая в эфир по выходным на канале Россия-24, решила рассказать телезрителям историю Благоразумного разбойника

Программа «Церковь и мир» с митрополитом Иларионом (Алфеевым), выходящая в эфир по выходным на канале Россия-24, решила рассказать телезрителям историю Благоразумного разбойника. Но вот беда — показать этот эпизод (а ведь задача телевидения — именно показывать) оказалось практически невозможно. В Москве нашлось несколько икон Разбойника в полный рост. На некоторых иконах Воскресения Христова рассказывается о том, как Разбойник первым вошел в Рай. Но этого, увы, недостаточно.

Тогда редакция программы попросила детей и мультипликаторов из студии при Филипповской школе сделать пластилиновый мультик. Сценарий — по апокрифическому Евангелию от Никодима. Кстати, именно этот апокриф часто использовали древние иконописцы.

В студии Филипповской школы делают мультфильмы как рисованные, так и пластилиновые.

Команда "художников-мультипликаторов" набрана сегодня, можно сказать, "с улицы". Во всяком случае, никто (кроме трех сотрудников студии) не занимался до сих пор ничем подобным.

Шэф-редактор программы "Церковь и мир" Анна Пальчева.

Итак, когда все – готовы и замерли в предвкушении, из потаенного места извлекается коробка с пластилином и начинается "священнод­ействие": воссоздание сюжета апокрифа.

Первым делом исходный материал необходимо порезать на кусочки.

В тексте рассказывается, как Христос повелел Разбойнику (имя его точно не известно) отправиться в Рай и при входе показать ангелу крест, чтобы тот его пропустил. Разбойник оказывается в Раю, но никого из людей там не обнаруживает — все ветхозаветные праведники еще не выведены Христом из Рая. Когда же святые приходят в Царствие Небесное, они с ужасом обнаруживают там
Разбойника: «Что сотвори первие нас вниде семо. Убити ли хощеши и украсти пришел еси семо? Он же отвеща: во истину разбойник есмь, много бо зла сотворих на земли, и со Иисусом распят бех, и даде ми крест свой…»

Детей эта история — крайне популярная в Древней руси —
очень воодушевила. В течение первых 15 минут были готовы сразу два разбойника
— главный герой и его дублер.

К разбойнику (слева, с крестом) постепенно присовокупляются другие персонажи.

К планшету прикрепляется "лестница в небо". По ней будет совершать свое восхождение благоразумный разбойник.

Готов и Ангел, который встретит у "Царских врат"первого небожителя.

Чада арт-директора "Нескучного сада" Дмитрия Петрова участвуют в создании мультфильма впервые…

Через оптику закрепленного на штативе фотоаппарата, изображение выводится на монитор.

Благоразумный разбойник начал в кадре свое "восхождение".

…и в кадре он "преодолевает" еще одну ступеньку.

Фоны — лестницу в небо, врата Рая и т.д. рисовали профессиональные мультипликаторы. Все остальное делали сами дети. Они не спрашивали нас, как лепить, как выглядят райские птицы. Создалось впечатление, что они и так все это знали. И показали нам, какой же он, этот Рай.

Вопрос, правда, все же был. Только один: как лепить святых? Пришлось нарисовать

Но по сценарию необходимо изобразить святых. Как к этому подступиться?

"Ничего сложного", – успокаивает шэф-редактор программы "Церковь и мир" и демонстрирует, как это может выглядеть в пластилине.

Для подсказки перед глазами ваятелей ксерокопия иконы. Пластилиновое изображение оказалось, можно сказать, почти идентичным рисованному "оригиналу".

Техника пластилиновой мультипликации оказалась довольно проста. Дети ее освоили мигом: нужно постепенно двигать героев по полю, фотографируя каждую фазу движения.

Конечно, мы не могли обойтись без помощников — две девушки Маши и руководитель «Мультистудии» при Филипповской школе Евгений Кабаков трудились вместе с нами в течение пяти часов! Потом из полученных кадров составили фильм, и даже озвучили его.

Мультфильм о Благоразумном разбойнике в Раю можно увидеть в Пасхальной программе «Церковь и мир» на канале Россия-24 в ближайшие выходные.

В создании мультиверсии апокрифа участвует дочь известного сектоведа Ульяша Дворкина.

…эпизод у "царских врат".

…во всей своей неземной красоте.

При создании "шедевра" в ход идут любые подручные средства. С помощью обыкновенной чеснокодавилки можно изготовить неплохую шевелюру, бороду для мультперсонажей или, скажем, бутоны цветов.

Телеоператор "России-24" потом покажет на всю страну, как создавались "мультяшки".

Пока разбойника мультипликаторы обучают "восхождению", с конвейера "свободных художников"…

…сходят яблони…

…цветочки, домики, фигурки святых для наполнения "пластилинового рая"…

Еще щелчок затвора фотоаппарата…

…и разбойник встретился у врат с Ангелом.

Как знать, быть может, этот опыт пригодится ребятам в будущей профессиональной деятельности? Быть может, путь к престижным премиям начал отсчет сегодня?

Девушка Маша ируководитель "Мультистудии" при Филипповской школе Евгений Кабаков трудились вместе с детьми в течение пяти часов

Мультфильм о Благоразумном разбойнике в Раю можно увидеть в Пасхальной программе "Церковь и мир" на канале Россия-24 в ближайшие выходные.

Текст: Анна Пальчева
Фото: диакон Андрей Радкевич

А вот, собственно, что получилось:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться